Система мониторинга качества образования в естественно-техническом лицее

Информация - Психология

Другие материалы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Система мониторинга качества образования в естественно-техническом лицее

Светлана Сырцова

У каждого школьника существует потребность в адекватной, своевременной и качественной оценке своих знаний и умений. Удовлетворение этой потребности способствует положительному психическому развитию ребенка, а также влияет на развитие познавательной активности учащегося. Именно поэтому одной из актуальных задач педагогики является задача отработки мониторинга знаний школьников.

Для мониторинга любой системы, в том числе и рассматриваемой нами, необходимо оценить первоначальное состояние этой системы. В Естественно-техническом лицее обучение ведется в восьмого класса. Прием детей производится на конкурсной основе по результатам вступительных испытаний. Оценка знаний детей на начальном этапе обучения в лицее проводится по двум направлениям: вступительные испытания и входной контроль в начале учебного года. Поскольку второе из перечисленных направлений является традиционным для школ, на нем мы останавливаться не будем. Более подробно рассмотрим первое.

Цель вступительных собеседований оценка общей грамотности и уровня фактических знаний учащихся, выявление их склонности к изучению естественно-технических и математических дисциплин.

Для проведения вступительного собеседования формируется и приказом директора лицея по согласованию с Советом лицея назначается комиссия в составе: научный руководитель лицея (представитель института физики и химии), завуч, психолог, учителя предметов, по которым проводится собеседование. Председателем комиссии является директор лицея (по должности).

Комиссия готовит материалы для проведения собеседования (вопросы, задачи, тесты и др.) и выносит их на утверждение соответствующего учебно-методического объединения.

Вступительные испытания проводятся по трем базовым для лицея предметам: физике, математике и русскому языку. В течение нескольких лет в лицее отрабатывались различные схемы прохождения вступительных испытаний. Применить систему аналогичную вузовской мы не могли, прежде всего, из соображений возрастной психологии. В лицей поступают 12-13-летние подростки, большинство из которых до этой поры никогда экзамены не сдавали. Впервые придя в лицей, они попадают не только в незнакомую обстановку, но и в незнакомую ситуацию, что является дополнительным стрессовым фактором. Предложенная диссертантом и действующая в настоящий момент схема вступительных испытаний на наш взгляд позволяет наиболее объективно оценить знания и потенциальные возможности детей.

Испытания проводятся в два этапа. Первый этап - письменные контрольные работы по физике и математике и диктант по русскому языку.

Задачей проведения диктанта является оценка общей грамотности детей.

Задания письменной контрольной работы по физике носят качественный и количественный характер.

В контрольные работы включаются задачи, для решения которых достаточно знаний, приобретаемых в рамках стандартной программы по математике для общеобразовательных классов. Это обусловлено стремлением поставить в равные условия детей, которые ранее имели возможность посещать факультативы или дополнительные занятия по математике, и детей, в силу объективных или субъективных причин, лишенных такой возможности.

Задачи контрольной работы по математике составлены таким образом, чтобы выявить учеников, хорошо владеющих алгоритмами решения стандартных задач и учеников, умеющих сделать правильные выводы при нестандартном завершении решения.

Оценивание решений контрольных работ по физике и математике производится по 20-балльной шкале. Максимальное число баллов, которое может быть присвоено за верное решение каждой задачи сообщается ученикам заранее. Полученная отметка в 20-балльной шкале переводится в привычную 5-балльную по следующей шкале: 0-5 баллов отметка 2, 6-9 баллов - отметка 3, 10-14 баллов отметка 4, 15-20 баллов отметка 5. Оценивание результатов диктанта производится по обычной 5-балльной шкале.

Те дети, которые в силу разных причин не смогли показать достаточно хорошие результаты на первом этапе, приглашаются ко второму устному собеседованию, которое проводит группа членов приемной комиссии (не менее трех) с каждым абитуриентом отдельно. В составе группы обязательно должны быть учителя математики и естествознания, а также представитель института физики и химии. Цель устного собеседования состоит не только в том, чтобы выявить фактические знания ребенка, но также и в том, чтобы определить его потенциальные возможности, его способность мыслить и рассуждать. За устное собеседование члены комиссии независимо друг от друга дают оценку вида: "показал высокие (средние, слабые) способности к изучению дисциплин математического (естественного, технического) блока".

На втором этапе вступительных испытаний к работе приемной комиссии подключается психолог. Абитуриенты проходят психологическое тестирование. Психолог работает самостоятельно (без других членов комиссии) и дает отзыв вида: "проявляет склонности к естественным наукам" или "проявляет склонности к гуманитарным наукам".

Проверка выполненных письменных заданий проводится не позднее следующего за проведением собеседования дня. Подведение итогов устного собеседования проводится в день собеседования. Результаты собеседования утверждаются на пленарном заседании приемной комиссии и оформляются протокол

s