Система многомасштабного анализа дискретных сигналов. Подсистема вейвлет-анализа

Дипломная работа - Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ваниями к аппаратному обеспечению;

  • имеют высокую стоимость;
  • понятие вейвлета в них строго детерминировано для реализации уже разработанных алгоритмов.
  • Этих недостатков лишена система МАДС. Кроме того, ограничения, накладываемые вышеупомянутыми системами на структуру вейвлета, в данной работе сняты: вейвлет по своей сущности здесь ничем не отличается от сигнала. Это открывает перед нами широкое поле для экспериментов, в том числе и по изучению фрактальных свойств сигнала.

    Поэтому данная разработка является востребованной в современной индустрии компьютерной обработки сигналов.

    1.3. Основные требования к системе

     

    1.3.1. Основные цели создания системы и критерии эффективности ее функционирования

    Создание системы многомасштабного анализа дискретных сигналов позволит получить новые возможности по выявлению структурных особенностей сигналов, подавлению в них шумов, сжатию данных.

    Для оценки эффективности работы системы МАДС можно использовать оценку размера данных до и после сжатия.

     

    1.3.2. Функциональное назначение системы

     

    Автоматизация процесса многомасштабного анализа дискретных сигналов подразумевает реализацию в системе определенных средств и функций. Следует выделить ряд функциональных особенностей, которыми должна обладать система МАДС:

    1. осуществление вейвлет-преобразования исходных сигналов;
    2. осуществление структурной индексации исходных сигналов;
    3. конвертация результатов структурной индексации для получения исходного сигнала;
    4. визуализация данных вейвлет-преобразования и структурной индексации для наглядного отображения их результатов.

     

    1.3.3. Особенности системы и условия ее эксплуатации

    Система МАДС предназначена для работы с текстовыми файлами, содержащими данные о различных сигналах. Таким образом, объем информации, обрабатываемый системой, может быть достаточно велик и составлять десятки мегабайт. Эти особенности накладывают ограничения на использование непроизводительных и медленных алгоритмов.

     

    1.3.4. Требования к функциональной структуре

    Построение системы многомасштабного анализа дискретных сигналов предполагает модульную структуру. Общий интерфейс и возможность доступа ко всем модулям в составе системы должна обеспечивать оболочка. Из оболочки МАДС вызываются следующие модули: подсистема вейвлет-анализа, подсистема структурной индексации, подсистема конвертации данных структурной индексации в исходный сигнал, подсистема визуализации исходного сигнала и результатов вейвлет-преобразования и структурной индексации. Обмен данными между подсистемами происходит через проект в рамках общей оболочки.

    Подсистема вейвлет-анализа служит для вейвлет-преобразования исходного сигнала.

    Подсистема структурной индексации предназначена для реализации методов структурной индексации исходного сигнала.

    Подсистема конвертации данных структурной индексации служит для преобразования результата структурной индексации, а также для получения из него вновь исходного сигнала.

    Подсистема визуализации предназначена для отображения исходного сигнала, результатов работы подсистем вейвлет-анализа, структурной индексации и конвертации данных структурной индексации в виде графического изображения.

     

    1.3.5. Требования к техническому обеспечению

    Задача обработки дискретных сигналов в системе МАДС связана с автоматическим анализом больших массивов информации. Преобразования, проводимые в системе, должны проводиться в процессе интерактивного взаимодействия с пользователем, поэтому паузы на обработку не должны превышать нескольких минут. Исходя из этого, сформулированы требования к техническим характеристикам персонального компьютера, на котором будет функционировать система. Требования сведены в табл. 1.1.

    Таблица 1.1

    Технические характеристики персонального компьютера

    НаименованиеЗначениеЧастота процессора, МГцот 900Объем оперативной памяти, Мбот 128Разрешение экрана мониторане менее 1024x768

    1.3.6. Требования к информационному обеспечению

    Основным видом информации, получаемым в системе МАДС, является графическая информация в растровом представлении. Такой вид данных воспринимается человеком непосредственно и целостно, поэтому необходимо обеспечить средства наглядной визуализации изображений на различных этапах обработки.

     

    1.3.7. Требования к программному обеспечению

    Систему МАДС целесообразно разрабатывать для функционирования под операционной системой семейства Windows, так как ОС данного класса наиболее широко распространены в современном мире. Платформой для разработки выбрана среда для разработки приложений Microsoft Visual Studio .NET. Эта среда поддерживает язык C# и обладает при этом возможностями быстрой разработки и проектирования визуальных интерфейсов, что особенно важно при работе с графической информацией.

     

    1.4. Основные технические решения проекта системы

     

    1.4.1. Решение по комплексу технических средств

    Как уже отмечалось в п.п. 1.3.5, для достижения удобного пользователю режима функционирования системы необходимо следующая минимальная конфигурация персонального компьютера: частота процессора 900 МГц, объем оперативной памяти 128 Мб, монитор, поддерживающий разрешение 1024x768 точек. Также желательно наличие следующих периферийных технических средств: цветной струйный принтер для вывода на печать результ

    s