Система методов работы социальных педагогов

Курсовой проект - Педагогика

Другие курсовые по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



чных государственных и негосударственных организаций и учреждений по оказанию помощи нуждающимся в социальной поддержке гражданам; участие в работе по формированию социальной политики, развитию сети учреждений социального обслуживания населения территории); эвристическая (повышение своей квалификации и профессионального мастерства).

Должность специалиста по социальной работе на сегодня установлена в рамках только одной отрасли социальной защиты населения, а также в системе учреждений комитетов по делам молодежи[12,78].

В сфере социальной защиты населения эта должность введена в штатное расписание девяти видов учреждений, сеть которых динамично развивается. Так, в настоящее время действуют около 600 центров социального обслуживания, 115 центров социальной помощи семье и детям, 36 центров психолого-педагогической помощи населению и экстренной психологической помощи по телефону, 132 социальных приюта для детей и подростков, 41 социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, 8 центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, 40 реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями, 35 учреждений для лиц без определенного места жительства и занятий и другие учреждения. В них трудятся несколько тысяч специалистов по социальной работе[3,95].

В стадии решения находится вопрос о введении должности специалистов по социальной работе в учреждениях здравоохранения, пенитенциарной системы, что соответствует мировой практике.

Правовой основой деятельности специалиста по социальной работе должен стать федеральный закон Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации, проект которого находится на рассмотрении в Государственной Думе России[8,34].

В качестве специальности по дневной, вечерней и заочной формам обучения социальная работа была открыта Приказом Госкомобразования СССР от 7 августа 1991 г. № 376 (2). 25 сентября 1991 г. был утвержден учебный план специальности 03.12 социальная работа, предусматривающий четырехлетний срок обучения с присвоением квалификации социальный работник[12,69].

Учебный план включает общегуманитарные дисциплины (философия, политология, теория и история мировой и отечественной культуры, основы экономической теории и др.) и дисциплины, непосредственно связанные со специальностью: теория и методика социальной работы (методологические основы социальной работы; содержание, направление, методы и технология социальной работы; организация социальной работы; практическая психология в социальной работе; медико-социальные аспекты социальной работы), социология (общая социология; общая социальная технология; социология семьи), психология (введение в психологию; дифференциальная психология; возрастная психология; социальная психология), педагогика (социальная педагогика; общая педагогика для социальных работников; семейная педагогика), правоведение (теория государства и права; гражданское право; семейное право; жилищное право; трудовое право; право социального обеспечения; уголовное право и криминалистика), медико-социальные основы здоровья (организация здравоохранения; социальная гигиена; реабилитация как медико-социальная проблема; основы здорового образа жизни с вопросами профилактики наркомании, защиты ребенка в социально неблагополучной среде; анатомо-физиологические особенности организма человека, доврачебная помощь при неотложных состояниях; введение в педиатрию; физиология и патология репродукции, планирование семьи; введение в геронтологию; вопросы эпидемиологии и профилактики инфекционных заболеваний[4,12].

На период утверждения учебного плана по специальности социальная работа предусматривалось пять специализаций: организация социальной помощи населению; социальная работа в трудовых коллективах; медико-социальная помощь населению; социальная работа с семьями и детьми группы риска; социальная работа с молодежью. Силами временного научного коллектива под руководством проф. С.А. Беличевой было разработано свыше ста программ по дисциплинам базового курса и специализаций.

С сентября-декабря 1991 г. более 20 вузов России приступили к базовой подготовке и переподготовке кадров по специальности социальная работа. К настоящему времени количество высших учебных заведений, осуществляющих такую подготовку и переподготовку, приближается к 70. Только в 1994 г. подготовка по дневной форме обучения началась в Амурском, Башкирском, Ивановском, Северо-Осетинском, Удмуртском государственных университетах, Комсомольском-на-Амуре политехническом институте, Красноярской государственной технологической академии и в ряде других вузов. Обучение по всем формам и переподготовку проходят более 3 тыс. человек[8,90].

Решен принципиально важный вопрос о переходе на подготовку по социальной работе на трех уровнях высшего профессионального образования. Утверждены в качестве государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования Требования к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки бакалавра по направлению 521100 "социальная работа"[4,7].

Современное видение социальной работы как профессиональной деятельности потребовало внесения в учебный план существенных изменений. Новый проект включает дисциплины по четырем циклам: общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины (философия, история, право, экономика, культурология, политология и др.), общие математиче

s