Система местного самоуправления в сфере культуры и досуга

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



урного наследия Челябинска, содействует развитию сферы досуга.

До 1970 эти функции выполнял 1 инспектор под руководством зав. отделом культуры А.П. Пескова, затем в штат отдела были введены заместитель и еще 2 инспектора.

В 1980-х гг. отдел был переименован в Комитет по культуре и искусств Администрации города; его возглавила Н. В. Парфентьева; инспекторы переведены в статус главных специалистов.

В 1997г. Комитет преобразован в управление культуры и информации администрации города. Произошли изменения в структуре - были созданы 2 отдела: по работе с учреждениями культуры и искусства и по работе с негосударственными учреждениями.

В 2001г. Управление культуры и информации переименовано в Управление культуры.

В ведении Управления библиотечная системы (взрослая и детская), 15 детских школ искусств, 3 муниципальных театра, 11 кинотеатров, ЦИКНЧ, 7 парков, зоопарк и др.

Управление культуры руководит работой по развитию базы муниципальных учреждений культуры, по сохранению памятников культурно-исторического наследия, решает задачи по удовлетворению духовных потребностей горожан, развитию культурно-досуговой деятельности курируемых учреждений. Управление способствует развитию художественного творчества, формированию единого социокультурного пространства, осуществляет социально-экономическую защиту интересов работников сферы культуры и искусства.

Управление подотчетно заместителю Главы города по социальным вопросам и работает во взаимодействии со всеми структурными подразделениями администрации города, постоянной комиссией по социальной политике Городской думы, творческими Союзами и другими заинтересованными юридическими и физическими лицами.

Одним из важнейших направлений деятельности Управления культуры является организация и проведение культурно-массовых мероприятий для жителей города.

В целях укрепления и развития городских традиций успешно были проведены разноплановые мероприятия:

- общедоступные широкомасштабные гуманитарные акции, мероприятий в форме эстрадно-зрелищных шоу программ;

- культурно - массовые мероприятия к праздничным датам, игородским праздникам;

  1. мероприятия на открытых площадках;

- фестивали и конкурсы Международного, общероссийского, регионального, областного и городского уровней;

- выставки.

По сравнению с 2006 годом вырос количественный и качественный уровень городских мероприятий, увеличилось число посетителей. В частности, отслеживая динамику роста общегородских мероприятий в период с 2004 по 2008 год:

  1. год - 35 мероприятий;
  2. год - 40 мероприятий;
  3. год - 68 мероприятий;
  4. год - 82 мероприятий;
  5. год 91 мероприятия.

Можно сделать вывод, что в 2008 году по отношению к 2004 году количество мероприятий выросло на 47 %.

Деятельность Управления культуры, направленная на приобщение к культурным ценностям всех горожан, в том числе, маломобильных групп населения и людей, проживающих в отдаленных частях города, позволила увеличить общедоступные мероприятия, проводимые на открытых площадках, на 23,8 %.

Увеличилось количество мероприятий, проводимых на открытых площадках.

Этот результат, прежде всего, следствие активной работы подведомственного муниципального учреждения культуры Новый художественный театр. С использованием передвижной сценической площадки - АвтоКлуб было проведено более 25 выездных мероприятий в различных точках города.

Одним из важнейших направлений деятельности Управления культуры остается проведение массовых мероприятий для горожан разноплановых, современно организованных, красочных. Это театрализованные концерты в честь Дня защитника Отечества, Дни славянской письменности и культуры, День защиты детей, городские выставки цветов и плодов, масштабное празднование Дня города и многие другие.

Заключение

 

Культурная политика способна формировать новое пространство культуры. При этом ответственность за обеспечение доступа населения к культурным благам современное законодательство сконцентрировало на уровне местных органов власти.

Именно уровень местного самоуправления является важнейшим звеном государственной культурной политики. На уровне города сходятся все составляющие социокультурного процесса: микроуровень (повседневная, обыденная сфера культуры), макроуровень (профессиональная, специализированная сферы культуры), мегауровень (межкультурные коммуникации).

Поэтому к полномочиям местного самоуправления отнесены следующие аспекты формирования культурной политики:

-решение вопросов собственности, условий финансирования, структуры и численности сети учреждений культуры;

-определение уставных задач и механизмов их реализации;

-утверждение критериев оценки эффективности оказания услуг в области культуры.

Кроме того, реформирование системы организации местного самоуправления привело к изменению принципов бюджетного финансирования: вместо финансирования сети учреждений культуры вводится финансирование услуг, оказываемых учреждениями культуры, конкретных программ и проектов.

Что касается города Челябинска, то можно выделить несколько факторов, которые необходимо учитывать при формировании культурной политики в городе Челябинске.

Первое - наличие концепции социокультурного развития города, которая бы адекватно воспринималась и разделялась всеми участниками осуществления культурной деятельности.

Второе множественнос

s