Система местного налогообложения

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



становлено и действует большое количество всевозможных платежей - отчислений, взносов, плат или сборов. Обязательность их уплаты предусматривалась различными по юридической силе документами для самых разных категорий субъектов хозяйствования при наличии совершенно различных обстоятельств, в разных размерах и в разном порядке. Большинство из этих платежей не имеет отношения к налогам, сборам (пошлинам) и представляет собой либо вознаграждение за товары, работы, услуги, в том числе оказываемое республиканскими органами государственного управления, либо попытку, и далеко не всегда экономически обоснованную, формирования или централизации финансовых ресурсов для решения отдельных ведомственных либо региональных задач (например, отчисления в фонд развития строительной науки). Из множества таких платежей принципиально важно выделить те, которые действительно имеют налоговый характер и, соответственно, будут регулироваться налоговым законодательством. Что касается плат и отчислений, не отвечающих установленным признакам налогов, то налоговое законодательство не должно регулировать вопросы их применения, так же, как не должно регулировать платежи, взыскиваемые в виде санкций за совершенные правонарушения (административные или иные штрафы, в том числе за нарушения налогового законодательства).

Дополнительную актуальность в четкое разграничение существующих платежей приносит содержание п. 2 ст. 2 Общей части Налогового кодекса. Как следует из этой нормы, ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги, сборы (пошлины), а также обладающие установленными Налоговым кодексом их признаками иные взносы и платежи, не предусмотренные Кодексом, либо установленные в порядке, отличающемся от принятого для введения налоговых платежей.

Налог - это обязательный индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый в бюджет с организаций и физических лиц в форме отчуждения денежных средств, принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления.

Таким образом, к налогам могут быть отнесены только платежи, отвечающие следующим признакам: обязательность для плательщиков; поступление в республиканский и (или) местный бюджеты; отчуждение принадлежащих плательщикам денежных средств; индивидуальная безвозмездность. Сборам и пошлиной может быть признан обязательный платеж в бюджет, взимаемый с организаций и физических лиц, как правило, в виде одного из условий совершения в отношении их государственными органами, уполномоченными организациями и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу специальных документов, либо в связи с перемещением товаров через таможенную границу Республики Беларусь.

В соответствии с этой нормой признаками сбора или пошлины являются: обязательность для плательщиков; поступление в республиканский и (или) местный бюджеты; осуществление платежа, то есть, как и в случае с налогом, отчуждение принадлежащих плательщикам денежных средств.

Таким образом, и это является основным отличием их от налогов, в отношении сборов и пошлин отсутствует требование индивидуальной безвозмездности. Напротив, уплата сборов и пошлин Общей частью предусматривается в качестве одного из условий совершения в пользу их плательщиков государственными органами, в том числе местными Советами депутатов, исполнительными и распорядительными органами, иными уполномоченными организациями и должностными лицами, юридически значимых действий, включая выдачу специальных разрешений (лицензий) или предоставление определенных прав.

Такое встречное осуществление в отношении плательщиков сборов и пошлин юридически значимых действий, так же, как и предоставление, им соответствующих прав или документов, не является обязательным признаком этих платежей. Возможность возмездности для сборов и пошлин установлена лишь как правило, что обусловливает наличие платежей, не предусматривающих получение их плательщиком взамен каких-либо благ. В максимальной степени данный принцип распространяется в отношении таможенных пошлин, оффшорного и таможенных сборов. В целом необходимо отметить, что отсутствие хотя бы одного из перечисленных выше признаков налога, сбора или пошлины автоматически делает отчисления или взносы неналоговыми платежами и выводит их из сферы действия Налогового кодекса и налогового законодательства в целом.

Список использованной литературы

 

  1. Комментарий к Общей части Налогового кодекса РБ / С.В. Авдеенко, И.С. Андреюк, М.О. Григорчук и др. Мн.: УП Светоч, 2003 352 с.
  2. Налоги в РБ: Теория и практика в цифрах и комментариях / В.А. Гюрджан, Н.Э. Масникевич и др.; Под ред. В.А. Гюрджан. Мн.: ПЧУП Светоч, 2002 256 с.
  3. Василевская Т.И., Стасенко В.А. / Налоги Беларуси: Теория, методика ипрактика. Мн.: Белпринт, 1999 544 с.
  4. Орлова Е.И. / Налоговое право. ЧУО Минский институт управления. Мн.: Издательство МИУ, 2005 100 с.
  5. Ханкевич Л.А. / Финансовое право Беларуси. Мн.: Завигар, 1997 381 с.
  6. Маньковский И.А. / Налоговое право РБ. Мн.: Молодежное научное общество, 2000 159 с.
  7. Филипенко А.А. / Некоторые проблемы местного налогообложения в РБ и пути их разрешения / Право Беларуси, 2003 - №32
  8. Масникевич Н, Шевцова В. Местные налоги: тяжесть неподъемная / НЭГ 2002 - №77.

9. Белта ,2010г.

10. Газета республика, 2003 г.

s