Система местного налогообложения

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ение налоговой нагрузки на 0,4% от ВВП, что позволит оставить в распоряжении предприятий 700 млрд. рублей. Харковец подчеркнул, что это дополнительные инвестиции и оборотные средства. Он добавил, что активное упрощение налоговой системы идет с 2006 года, и тогда налоговая нагрузка составляла 34% от ВВП, в нынешнем году она снизилась до 25%. В 2011 этот показатель будет доведен до 24,6% к ВВП.

Законопроектом предусмотрено снятие ограничений по основным налогам при применении инвестиционных льгот. Для этого предлагается освобождать от налога на прибыль предприятия сразу при осуществлении капитальных вложений за счет отмены требования первоочередного использования на эти цели амортизационного фонда. При этом действие льготы будет распространяться на займы, получаемые от нерезидентов, что должно создать благоприятные условия для притока иностранного капитала, который гарантированно будет использован на создание производственной базы.

Планируется предоставить плательщикам право принятия без ограничений к вычету входного НДС, уплаченного при осуществлении капитальных вложений. Это, по оценке Минфина, увеличит собственные источники инвестиций и снизит стоимость инвестиционных проектов. Планируемое расширение инвестиционных льгот по налогу на прибыль и НДС по экспертной оценке увеличит инвестиционные возможности предприятий за счет собственных источников на сумму около 1,5 трлн рублей.

Минфин также продолжает работу по улучшению налогового администрирования. "Здесь существенно снижается периодичность уплаты налогов и подачи налоговых деклараций. С 2011 года по налогу на прибыль налоговая декларация будет предоставляться один раз в год с уплатой этого налога раз в квартал и последующим перерасчетом уплаченных сумм налога исходя из фактических результатов работы плательщика", - рассказал Харковец.

Расширяются возможности применения налоговой льготы по прибыли, направляемой на капитальные вложения. Прибыль будет освобождаться по факту осуществления инвестиций без увязки с использованием амортизационного фонда, как это происходит сейчас.

"Предлагается отменить авансовые платежи по НДС и акцизам. При этом сроки уплаты НДС раз в месяц или раз в квартал будут определять плательщиком самостоятельно, без привязки к объему выручки, как в настоящее время", - отметил он.

При этом министр сообщил, что для комплексного решения вопроса по упрощению налоговой системы правительство до конца года примет дополнительные меры по упрощению форм налоговых деклараций за счет исключения требования предоставления информации, не связанной с расчетом налогов, расширения электронного декларирования, сузить основания для применения штрафных санкций.

"Налоговая система Беларуси не будет отличаться от налоговых систем развитых стран. Ее основу, как и в большинстве европейских стран, будут составлять налоги на потребление (НДС и акцизы), налоги на прибыль и доходы, налоги на собственность (недвижимость и землю) экологические и социальные налоги. Из них обычный плательщик будет уплачивать только 5 налогов, причем преимущественно ежеквартально. До начала налоговой реформы это был 21 платеж, причем ежемесячно", - подчеркнул Андрей Харковец.

Он отметил, что предпринятые шаги позволяют рассчитывать на значительное продвижение страны в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса. "Изменения налогового законодательства направлены на сближение с международными стандартами финансовой отчетности, с законодательством стран Таможенного союза, защиту прав плательщика при проведении налоговых проверок", - добавил министр.

Законопроект предусматривает сохранение права местных Советов депутатов повышать или понижать, но не более, чем в два раза, ставки земельного налога и налога на недвижимость отдельным категориям плательщиков. Ряд изменений коснется и порядка уплаты отдельных налогов. Решено освободить от НДС дополнительные платные услуги, оказываемые нотариусами, запланирована также полная отмена нормирования представительских расходов для целей налогообложения. Полностью от уплаты налогов будут освобождаться доходы населения от выращивания сельхозпродукции на своих участках.

Заключение

 

Понятия налог, сбор, пошлина являются одними из ключевых в системе категорий налогового законодательства. Именно они характеризуют и классифицируют те платежи, которые обязаны вносить в бюджет субъекты хозяйствования и граждане. От степени правовой определенности этих понятий непосредственным образом зависит и содержание конкретных норм налогового законодательства, и эффективность построения всей системы налогообложения в Республике Беларусь. Ранее в налоговом законодательстве Республики Беларусь содержание данных понятий было дано (а учитывая его общий характер и неопределенность, скорее, обозначено) в преамбуле Закона Республики Беларусь О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь. Согласно этой норме под налогами и сборами, взимаемыми в бюджет Республики Беларусь, надлежало понимать обязательные отчисления денежных средств от плательщиков в определенных законами размерах. Как видим, такое определение более похоже не на портрет этого понятия, а на его беглый и нечеткий набросок. Соответственно, практика применения указанной нормы порождала больше вопросов, чем ответов. В процессе функционирования национальных бюджетной и налоговой систем было у

s