Система местного налогообложения

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



троительство. Сумма налога исчисляется по состоянию на 1 число отчетного квартала. Уплачивает этот налог заказчик (застройщик) из прибыли остающейся в распоряжении предприятия. Жилищное строительство льготируется по налогу на незавершенное строительство. Налог на недвижимость при незавершенном строительстве, выполненным хозяйственным способом не взимается.

Сумма налога на недвижимость от основных производственных и непроизводственных фондов отражается в расчете налога на прибыль отдельной строкой и вычитается из балансовой прибыли при расчете налога на прибыль.

 

5.3 Экологический налог

 

Плательщики: юридические лица, включая с иностранными инвестициями - иностранные юридические лица, участники договора о совместной деятельности и индивидуальные предприниматели. Юридические лица, финансируемые из бюджета не платят. Бюджетные организации, занимающиеся предпринимательской деятельностью также не платят.

Объект налогообложения

Налогом облагаются: 1) Объемы добываемых из природной среды ресурсов. 2) Объемы выводимых в окружающую среду выбросов и сбросов. 3) Объемы переработанных нефтепродуктов и нефти. Налог за пользование природными ресурсами состоит из платежей: 1. За добычу природных ресурсов в пределах установленных ресурсов 3. За выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду в пределах лимитов. 4. За перерасход природных ресурсов сверх утвержденных лимитов. 5. За выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду сверх лимитов. 6 За переработку нефти и нефтепродуктов.

Годовые лимиты добычи природных ресурсов устанавливаются как объекты добываемых ресурсов. Годовые лимиты сброса сточных вод устанавливаются как объемы сбрасываемой воды по категориям качества: нормально очищенные, недостаточно очищенные и неочищенные. Годовые лимиты выбросов загрязняющих веществ устанавливаются как сумма объемов выбросов по каждому ингредиенту (по таблице). На основании общего лимита выбросов загрязняющих вещество комитет по экологии дает разрешение на выбросы, которые согласуются с Министерством охраны природы и т.д. Ставка налога за пользование природными ресурсами устанавливаются Совмином РБ, согласно постановления от 5.02.2002 № 146. За переработку 1 тонны нефтепродуктов налог взимается по ставке 1 Евро. За превышение лимита добычи полезных ископаемых налог взимается в 10-кратном размере действующей ставки. За выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду сверх лимитов налог взимается в 15-кратном размере действующей ставки.

Льготы по налогу

Вода для населения, песок для дорог, вода для рыбхозов, песок для строителей (50%).

Порядок расчета и уплаты налога

Налог за пользование природными ресурсами исчисляется и уплачивается индивидуальными предпринимателями ежеквартально, остальным плательщикам - ежемесячно. Расчеты предоставляются в формах: 1.Расчет налога за добычу природных ресурсов. 2. Расчет налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Представляют предприятия, осуществляющие выбросы стационарные в окружающую среду. 3. Расчет налога за сбросы загрязняющих веществ (видные объекты). 4. Расчет налога за выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду от передвижных источников. 5. Расчет налога за переработку продуктов нефти. Расчеты предоставляются до 20 числа месяца, следующего за отчетным. Уплата ежемесячно или ежеквартального. Юридические лица платят до 22 числа месяца, следующего за отчетным.

Налог за выбросы в атмосферу от передвижных источников

Передвижные источники - автомобильный транспорт, железнодорожный, воздушный, морские и речные транспорты, средства, с/х дорожная и строительная техника и иные средства, основанные на ДВС с применением бензина, дизтоплива, керосина, сжиженного и сжатого газа или другого альтернативного. Расчет налога производится от количества переработанного топлива: по схеме: 1) Количество списанного топлива переводим из единицы объема в единицу массы по формуле: Mтонна=(PV|1000)*K2 РА76=0,73 кг/л - неэтилированный РФИ92=0,76 кг/л - неэтилированный РАИ95=0,75 кг/л - неэтилированный РАИ98=0,78 кг/л - неэтилированный РА80=0,785 кг/л - неэтилированный РА96=0,77 кг/л - неэтилированный РАИ93=0,745 кг/л - неэтилированный РО изотопливо=0,84 ПрБ=0,53 2) Количество израсходованного топлива в тоннах умноженным на ставку (у баланса). 3) Применяем понижающий коэффициент за передвижные источники выбросов: для бензина этилированного = 0,9, для бензина неэтилированного = 0,9 для дизтоплива = 0,8 для сжиженного, сжатого газа = 0,4

6. Налоговый рывок

 

В целях снижения налоговой нагрузки и оптимизации состава налогов и сборов, применяемых в стране, в проекте бюджета на 2011 год учтены следующие меры:

- отмена местного налога на услуги (5% из выручки) и местного сбора на развитие территорий (3% из прибыли);

- отмена трех платежей в составе экологического налога (за переработку нефти и нефтепродуктов организациями, осуществляющими переработку нефти; за перемещение по территории Беларуси нефти и нефтепродуктов трубопроводным транспортом транзитом; за производство или импорт товаров, содержащих 50% и более летучих органических соединений);

- исключение из состава налоговой системы двух самостоятельных платежей путем включение сбора при ввозе в Беларусь озоноразрушающих веществ в состав экологического налога, сбора за выдачу разрешений на проезд белорусских автотранспортных средств по территориям иностранных государств в состав госпошлины.

В результате в 2011 году ожидается сниж

s