Система местного налогообложения

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ости в установлении налоговых платежей, а различие в объектах налогообложения указывает на то, что налоги вводились субъективно, в зависимости от потребности государя в денежных средствах, что не способствовало справедливому распределению бремени расходов по содержанию государственного аппарата среди жителей данного государства. Существует много исторических примеров того, как необоснованно устанавливаемые налоги, расходуемые не на общую пользу, а, например, на свадьбу или похороны членов королевской семьи, на коронацию, военные походы, приводили к народным бунтам, что указывает на исключительную важность установления объекта налогообложения и размера части собственности, которая подлежит отчуждению на государственные нужды. В общем второй этап характеризуется тем, что к экономическому основанию отчуждения собственности индивидами добавилось юридическое, т.е. установленное законом; были определены субъекты и объекты налогообложения, установлен размер налоговых платежей. Третий этап развития налогообложения начинается в 17 и заканчивается в начале 20 века. Этот период жизни людей ознаменован существенными переменами: фактически сменилась общественно-экономическая формация, человечество перешло от феодализма к индустриальному капиталистическому обществу. На данном отрезке времени люди стали пытаться научно обосновывать необходимость, порядок и размеры взыскания налоговых платежей. В этой области научного познания известны труды таких ученых, как У. Петти, А. Смита, М.М. Сперанского, Н. Тургенева и других мыслителей. На третьем этапе своего развития налогообложение перешло от первоначальных простых форм налогов к системе обложения, основанной на научных данных. Были установлены определенные требования к налогообложению, определенность обложения, его удобство и дешевизна взимания налогов, выведены принципы налогообложения: справедливость, определенность, удобство, экономия. Ученые разработали различные классификации налогов: обыкновенные и чрезвычайные, раскладочные и окладные, прямые и косвенные. Третий этап развития налогообложения заканчивается в начале 20 века, когда в 1917 году в России произошел октябрьский переворот. Ученые большинства стран мира стали учитывать социальный фактор, как обязательный при разработке законов, установлении правил жизни и, в частности, правил и принципов взимания налоговых платежей. Так начался и продолжает свое шествие четвертый этап развития, а точнее совершенствования тех налоговых правил и установлений, которые наработаны человечеством за всю историю его существования.

2. Экономическая сущность налогов

 

В сфере научных знаний о закономерностях общественного развития трудно назвать более неоднозначную и противоречивую систему отношений, чем система налогообложения. С момента появления первых письменных свидетельств о налогах и до настоящего времени это общественное явление характеризуется как область острых разногласий между властными структурами сборщиками налогов и лицами, обязанными их платить. В известной степени, современные представления о налогах как наихудшем из зол сложились под влиянием исторического опыта их использования как средства подчинения интересов одной социальной группы интересам другой. Особенно негативно налоги воспринимаются в экономически слабых государствах, правительства которых осуществляют траты, несоизмеримые с величиной созданного валового внутреннего продукта (ВВП), который по большей части лишен социальной составляющей.

Возникает вопрос: действительно ли налог это неминуемое зло, избавиться от которого стремиться каждый человек? Что выражает понятье налог в своей сущности и каковы его свойства?

Наиболее распространенный вопрос стоит в том, что налоги это историческое явление, без которого не существовало ни одно общество, а развитие налогообложения объективно необходимый процесс в любом государстве, обеспечивающий через бюджетно-финансовые инструменты его продвижения вперед. Следовательно, понятие налог можно рассматривать как экономическую категорию.

К определению данной категории в экономической литературе сложились два подхода:

1) налог рассматривается как форма проявления налоговых отношений, т.е. как обязательный платеж в казну государства;

2) интегральное определение налогов как совокупности присущих им свойств.

Первому подходу отвечают большинство определений, данных как в исторической ретроспективе, так и в наши дни.

В частности, такие известные экономисты начала XX века, определили налоги как принудительные сборы, которые государство взимает с граждан для удовлетворения своих денежных потребностей.

В работах современных налоговедов налог определяется как одна из форм пополнения государственной казны или как сбор, устанавливаемый в одностороннем порядке и взимаемый на основании законодательно закрепленных правил для удовлетворения общественных потребностей. Аналогичное определение налога приведено в ст.8 Налогового кодекса Российской Федерации: Налоги это обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления деятельности государства или муниципальных образований.

В отечественной экономической литературе налоги определяются как обязательные платежи юридических и физических ли

s