Система мероприятий по разработке технологии производства, хранения и переработки озимой ржи "Татьяна" в СПК Арменки Нерехтского района Костромской области

Дипломная работа - Сельское хозяйство

Другие дипломы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



рует необходимее для зимовки органические вещества, а расход их на дыхание замедляется из-за пониженных температур. При теплой солнечной осени у растений формируется большая устойчивость к условиям перезимовки. Длинные дни весной способствуют их ускоренному росту и развитию: при температуре воздуха выше 15 0С у них быстро наступает фаза колошения и последующие фазы. При пасмурной погоде (недостаточная освещенность) в конце мая - начале июня усиленно растут стебли, что вызывает полегание растений.

Требования к элементам питания. Озимая рожь отзывчива на улучшение условий питания растений. Это объясняется ее биологическими особенностями: она имеет продолжительный период вегетации, осенью сильно кустится и развивает мощную корневую систему, а весной рано трогается в рост и в связи с этим хорошо использует питательные элементы почвы и удобрений.

Поступление и использование растениями отдельных элементов питания существенно изменяются с возрастом растения. Максимальное поглощение питательных элементов растениями озимой ржи (более 60%) наблюдается в период кущения и выхода в трубку, то есть когда происходит формирование колосков и генеративных органов. Отсюда следует, что подкормки необходимо проводить в это время.

Азот. Озимая рожь расходует большое количество азота в начальный период жизни. Потребность в нем особенно увеличивается ранней весной, когда процессы нитрификации в почве протекают медленно. При недостатке азота листья растений желтеют, затем краснеют и отмирают, задерживается колошение и развитие корневой системы. Подкормка ржи азотными удобрениями особенно нужна в северных районах, где в связи с наступлением холодов микробиологическая деятельность в почве прекращается ранней осенью и возобновляется поздней весной.

Фосфор требуется для прорастания семян, так как благоприятствует формированию здоровых и дружных всходов. Оптимальная обеспеченность фосфором в последующие фазы роста способствуют хорошему укоренению растений, и повышает их семенную продуктивность. Значение фосфора в жизнедеятельности растений обусловливается его ролью в процессах биосинтеза. Недостаток фосфора приводит к слабому росту растений, задержке цветения и созревания. При значительном недостатке фосфора рост растений тормозится, наблюдается скручивание листьев, образование на них фиолетово-красных пятен, затем они отмирают. По данным исследований, озимая рожь лучше, чем озимая пшеница, использует фосфорную кислоту фосфоритов.

Калий также необходимый элемент питания озимой ржи. Если почва обеспечена им, то растения развиваются более сильными, имеют прочные, менее склонные к полеганию стебли. Недостаток калия ослабляет ассимиляционную деятельность растений, тормозит процесс синтеза, замедляет отток пластических веществ из листьев в растущие органы растения. Значительный недостаток калия осенью приводит к ослаблению энергии кущения растений, а в последующем образованию укороченных междоузлий и снижению устойчивости стеблей к полеганию.

Озимая рожь, как и другие зерновые культуры, нуждается в магнии, кальции и в очень малых дозах железа, меди, марганца, бора, цинка и других микроэлементов. Потребность в них, как правило, удовлетворяется из почвы. Однако внесение макро- и микроудобрений в почву или в виде некорневой подкормки дает положительный эффект.

Сорт озимой ржи Татьяна. Выведен методом многократного индивидуально-семейного отбор из гибридной популяции от скрещивания сортов Вятка северная (популяция от 5-кратного отбора на крупнозерность), Чулпан и Орловская 9.

Вегетационный период составляет 333 дня, что на уровне сортов Крона и Пурга. Сорт имеет прочный относительно короткий стебель (в среднем 133 см против 147 см у Восхода 2 и 138 см у Кроны). Продуктивная кустистость 2,4 стебля, среднее число зерен в колосе 48,9. Масса 1000 зерен в пределах 29,0-34,7 г (средн. 31,0 г) против 27,2-32,1 г (средн. 28,6 г) у Восхода 2.

Специфических требований почвам не предъявляет. Хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. Эффективно реагирует на протравливание семян перед посевом фундазолом (2,5 кг/т семян), паноктином, винцитом, а также на обработку посевов тилтом и байлетоном (500 г/га) в период колошения и налива зерна.

Коммерческая ценность сорта определяется его высокими технологическими качествами:

Урожайность за годы конкурсного испытания в институте составила в среднем 57,9 ц/га, превысив стандарт Восход 2 на 5,7 ц/га и сорт Крону на 1,8 ц/га. На госсортоучастках она неоднократно превышала уровень 70 ц/га;

Сорт зимостойкий. Перезимовка растений за годы испытания в среднем 90,7% при 86,1% у Восхода 2 и 58,7% у Кроны;

Устойчивость растений к полеганию оценивается в среднем в 6,7 балла, что на 0,9 балла выше, чем у сорта Крона;

По устойчивости к болезням превосходит другие сорта, особенно устойчив к снежной плесени и бурой ржавчине;

Характеризуется относительно хорошими хлебопекарными качествами зерна. Средний показатель числа падения 172 сек., высота амилограммы - 320 е.а. (у Кроны 299 е.а.). Глазомерная оценка качества хлеба - 4,0 балла против 3,3 у стандарта Восход 2.

Рекомендуется для возделывания в областях Центрального, Северо-Западного и Волго-Вятского регионов.

Оригинальные семена сорта производятся в НИИСХ ЦРНЗ.

 

 

3.2 Оценка уровня урожайности по приходу фотосинтетически активной радиации

 

Таблица 9. Метод расчёта уровня урожайности озимой ржи по приходу ФАР в условиях СПК

s