Система мероприятий по разработке технологии производства, хранения и переработки озимой ржи "Татьяна" в СПК Арменки Нерехтского района Костромской области

Дипломная работа - Сельское хозяйство

Другие дипломы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



уры и сорта.

 

.1 Требования культуры к свету, теплу, почве, влаге, обеспеченности элементами минерального питания

 

Требование ржи к почвенным условиям. Озимая рожь менее требовательна к почве и меньше страдает от кислотности среды, чем озимая и яровая пшеница. Однако более высокие урожаи озимая рожь дает на плодородных почвах, более легкого механического состава.

Лучше всего рожь растете на теплых склонах с легкой и даже слегка каменистой почвой. Вполне подходят для нее почвы супесчаные, со значительным содержанием песчаной фракции (до 90%). На легких, но плодородных почвах растения ржи обычно бывают более мощными, развиваются они более интенсивно, чем растения, выращиваемые на тяжелых почвах.

Благодаря мощной корневой системе, лучшей усвояющей ее способности полнее использует питательные вещества почвы, например труднорастворимые соединения фосфора.

Озимая рожь хорошо отзываются на окультуривание почвы и на вносимые удобрения.

Принято считать, что озимая рожь нечувствительна к кислой реакции почвы; она растет на почвах, бедными основаниями, несмотря на отсутствие известкования. Озимая рожь дает сравнительно хорошие урожаи при рН5. Но снижение кислотности весьма положительно сказывается на перезимовке и урожайности озимой ржи. На переувлажненных и тяжелых почвах озимая рожь страдает от вымокания, а в годы с поздним сходом снега также сильнее повреждаются от выпревания.

Таким образом, на большинстве почв Нечерноземной полосы можно успешно возделывать озимую рожь. При этом на тяжелых и переувлажненных почвах необходимо соблюдать специфические требования в обработке почв, способах посева и ухода за растениями в осенний и весенний периоды, способствующих устранению избыточной влаги.

Отношение озимой ржи к влаге и температуре. Озимая рожь относится к растениям умеренного пояса. Семена ее могут прорастать при температуре немного выше нуля. Сумма эффективных температур для прорастания семян ржи А.А. Щеголевым в 1941 году определена в 520, а для периода всходов до начала кущения - в 670. В общем, от посева до появления шестого побега кущения всего надо 3000 тепла. Однако для прохождения последующих фаз роста и развития требования ржи к температуре повышаются. Рожь хорошо кустится при среднесуточной температуре воздуха в сентябре около 120, но куститься она может при температуре около 50, хотя при этом энергия кущения бывает слабой. При 3-40 рост озимой ржи прекращается. В условиях более высокой температуры процесс кущения озимой ржи проходит быстрее, но побегов образуется меньше.

Для нормального колошения, особенно цветения, необходима температура 14-150, но отдельные цветки могут раскрываться при 120. при температуре ниже указанной цветение прекращается, и урожай зерна снижается.

Для прохождения всего цикла роста и развития от прорастания семян до созревания зерна озимой ржи требуется сумма температур 1800 оС. Для раннеспелых сортов озимой ржи этот показатель составляет 1000-1700 оС, для среднеспелых - 1200-1800 оС, а для позднеспелых 1300-1850 оС.

Температурные условия играют известную роль во всех процессах жизнедеятельности растений. Известно, что с изменением температурного режима меняется весь объем веществ у растительного организма.

Озимую рожь возделывают в основном в увлажненных районах, однако ее относят к сравнительно засухоустойчивым культурам. Она менее требовательна к влаге, чем пшеница и овес. На образование 1 кг сухого вещества озимая рожь расходует 40-420 кг воды, а пшеница - 460-500 кг. По данным ряда исследователей, величина коэффициента транспирации колеблется в зависимости от сорта, места выращивания, условий года и срока посева от 240 до 585.

Озимая рожь неравномерно расходует влагу в течение вегетационного периода. Для получения дружных всходов большое значение имеет влажность слоя почвы, в который заделывают семена.

Для озимой ржи очень важна достаточная обеспеченность влагой осенью, в фазу кущения. Установлено, что в начальный период развития рожь менее требовательна к увлажнению, но при кущении потребность ее во влаге повышается в 3 раза. При недостатке влаги в фазу кущения озимая рожь не успевает достаточно раскуститься к зиме, что приводит к изреживанию посевов и снижению урожая.

Наибольший расход влаги растениями озимой ржи наблюдается в период от выхода в трубку до полного колошения. Недостаток влаги в это время, так же как и в период налива зерна, приводит к снижению урожая.

В период созревания потребность растений ржи во влаге постепенно уменьшается.

Что касается затопления, то оно опасно во все фазы роста. Обмен веществ при этом резко меняется в неблагоприятную сторону, увеличивается количество воды в клетках, снижается содержание хлорофилла.

Требования к свету. Озимая рожь - культура длинного дня. Лучшие условия для развития ее в весенний период - продолжительность дня 14-16 ч. и средняя температура воздуха 15-18 0С. При оптимальном количестве тепла и солнечного света листья озимой ржи приобретают зеленую окраску, растения хорошо кустятся. Недостаточное освещение и повышенная влажность осенью влияют на образование узла кущения ближе к поверхности почвы. Интенсивное солнечное освещение и понижение температуры вызывают торможение роста междоузлия и способствует более глубокому заложению узла кущения, что обеспечивает лучшую перезимовку озимой ржи.

Повышенные требования к свету озимая рожь предъявляет в период прохождения осенней закалки. В это время она активно синтези

s