Система мероприятий по защите овса

Дипломная работа - Сельское хозяйство

Другие дипломы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



полумаски, но все они содержат специальную ткань ФПП, обладающую высокой способностью задерживать пыль, аэрозоли, но не защищают органы дыхания от газов и паров ядовитых веществ.

Противогазовые респираторы отличаются наличием противогазовых фильтрующих патронов. Поглотитель, наполняющих патрон, определяет марку патрона респиратора и его назначение. Патрон марки А защищает от хлор- и фосфорорганических пестицидов, марки В-от кислых газов, марки Г-от паров ртути, марки КД-от аммиака.

Противогазовые респираторы можно использовать, если концентрация ядовитых веществ в воздухе не превышает 10…15 ПДК. При работе с сильнодействующими и очень летучими веществами, а также в тех случаях, когда концентрация ядовитых паров и газов превышает 15 ПДК, необходимо использовать противогазы.

При работе с умеренно опасными малолетучими веществами в виде аэрозолей необходимо использовать противопылевые респираторы типа Уралец, Астра-2, Лепесток, У-2К, Ф-62Ш.

При работе с летучими соединениями, а также с препаратами 1-го и 2-го классов опасности необходимо использовать противогазовые респираторы (РПГ-67), универсальные респираторы (РУ-60М) с соответствующими патронами или промышленные противогазы со сменными коробками.

При работе с пестицидами спецодежду подбирают с учетом свойств препаратов и условий их применения. При фумигации закрытых помещений, посевного и продовольственного материалов, тары и сырья в качестве спецодежды следует применять комбинезоны из ткани с пленочным хлорвиниловым покрытием и комплект нательного белья.

При контакте с препаратами 1-го и 2-го классов опасности, а также с растворами пестицидов необходимо применять специальную одежду, изготовленную из смесевых тканей с пропиткой, а также дополнительные СИЗ кожных покровов: фартуки, нарукавники из пленочных материалов.

При работе с малоопасными и умеренно опасными пылевидными препаратами следует применять спецодежду с маркировкой защитных свойств по действующим государственным стандартам.

При работе с растворами пестицидов следует использовать резиновые перчатки с трикотажной основой, при работе с концентрированными эмульсиями, пастами, растворами и другими жидкими формами пестицидов- резиновые перчатки технические КЩС, латексные и другие перчатки технического и промышленного назначения. Запрещено использование медицинских резиновых перчаток.

При работе с растворами пестицидов следует применять резиновые сапоги с повышенной стойкостью к действию пестицидов и дезинфицирующих средств, с пылевидными пестицидами - брезентовые бахилы, на складах пестицидов - кожаную спецобувь.

Для защиты глаз следует применять очки марок 3Н5, 3Н18 (В, Г), 3Н9-Ф и другие.

Защитные средства после каждой рабочей смены подлежат очистке.

Правила личной гигиены при работе с пестицидами

Работу с пестицидами проводят с большой осторожностью, особым вниманием и аккуратностью. Работающие должны уметь правильно подобрать и использовать средства индивидуальной защиты.

Во время работы с пестицидами нельзя курить, так как это способствует поступлению ядовитых веществ в организм.

Важную роль в профилактике отравления играет рациональное питание, оно повышает сопротивляемость организма к действию ядовитых веществ.

Работающие с пестицидами должны перед едой вымыть с мылом руки и лицо, прополоскать рот. После работы необходимо принять душ.

 

 

Таблица 8 Потребность в индивидуальных средствах защиты

Способ обработкиНазвание препаратаГруппа токсичности пестицидаТип, вид, марка защитных средствПримечанияРеспиратор (патрон)Противогаз (коробка)Комплект спецодежды (комбинезон, сапоги, перчатки, очки)1234567ОпрыскиваниеБи-58,Новый КЭ,40%1 классРПГ-67-А-Комбинезон, сапоги, перчатки, очки-ПротравливаниеФундазол СП, 50%4 классАстра, Ф-62Ш-Комбинезон, сапоги, перчатки, очки-ОпрыскиваниеКорсар ВРК, 48%3 классАстра, Ф-62Ш-Комбинезон, сапоги, перчатки, очки-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Библиографический список

 

1.Барайщук Г.В. Защита растений в Западной Сибири: учеб. Пособие / Г.В. Барайщук, А.А. Семенов, Н.Б. Юдкина. - Омск: Изд-во ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2006.-432 с.: ил.

.Груздев Г.С. Химическая защита растений: учебник / под общ. ред. Г.С.Груздева; М: Изд-во Колос, 1987.-415 с.

.Земледелие: учебник / С.А. Воробьев, А.Н. Каштанов, А.М.Лыков; М: Изд-во Агропромиздат, 1991.-527 с.

.Зинченко В.А. Химическая защита растений: средства, технология и экологическая безопасность. - М.: КолосС, 2007. - 232 с.: ил.

.Карпенко А.Н. Сельскохозяйственные машины: учебник / А.Н. Карпенко, В.М. Халанский; М: Изд-во Агропромиздат, 1989.-527 с.

.Коренев Г.В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства: учебник / под ред.Г.В. Коренева; М: Изд-во Колос, 1983.-511 с.

.Охрана окружающей среды при использовании пестицидов: учебник / под ред. В.Г. Васильева; Киев: Изд-во Урожай, 1983.-368 с.

.Пестициды: справочник / В.И.Мартыненко, В.Г. Промоненков, С.С. Кукленко; М: Изд-во Агропромиздат, 1992.-368 с.

.Система защиты растений: под ред. И.В. Бондаренко; Л: Изд-во Агропромиздат, 1988.-367 с.

.Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. 2007 г. Справочник.- М: Изд-во Колос, 2007.-272 с.

s