Система мероприятий по защите овса

Дипломная работа - Сельское хозяйство

Другие дипломы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



м.

при скорости ветра до 5-6 м/с.

погранично-защитная зона для пчел не менее 1-2 км.

ограничение лета пчел-6-12часов.

Для борьбы с гулявником жестковолосым используется гербицид Корсар 48% ВРК, норма расхода препарата 2 л/га, норма расхода рабочей жидкости 200 л/га. Рекомендован для применения на зерновых культурах против гулявника жестковолосового. Опрыскивание посевов после развития 1-2 настоящих листьев овса (в фазе кущения зерновых).

5. Техника безопасности при хранении, транспортировке и применение пестицидов

 

Гигиена и безопасность труда охрана окружающей среды при работе с пестицидами обеспечиваются максимальной механизацией и автоматизацией опасных работ, строгим соблюдением правил техники безопасности, санитарных правил и природоохранных требований.

Все работы с пестицидами 1-го и 2-го классов опасности осуществляются только лицами, прошедшими специальную подготовку. На работах с пестицидами запрещено применение труда лиц моложе 18 лет. Лица, привлекаемые для работы с пестицидами, проходят обязательный медицинский контроль и инструктаж по технике безопасности с регистрацией в специальном журнале. Работу с пестицидами осуществляют с использованием средств индивидуальной защиты. Строго соблюдают нормы расхода препаратов и рабочих составов, сроки и кратность обработок, срок последней обработки, сроки выпаса скота и сроки изоляции пчёл.

Пестициды разрешено завозить с базисных складов только при наличии в хозяйстве персонала, подготовленного для работы с токсичными веществами, средств индивидуальной защиты, специального складского помещения, на которое имеется соответствующий паспорт, отвечающий требованиям органов санитарного надзора. Помещение склада должно быть достаточно просторным с учётом объёма хранимых пестицидов, крыши исправными, полы асфальтированными или цементированными. Препараты 1-го класса опасности необходимо хранить в особом опечатываемом помещении. Летучие, гигроскопичные пестициды хранят в герметичной таре. Жидкие и порошковидные препараты следует хранить раздельно.

Складирование пестицидов следует проводить в штабелях, на поддонах и стеллажах. Хранение препаратов в мешках, металлических барабанах, бочках вместимостью не менее 5 л, ящиках, флягах допускается в 3 яруса (по высоте). Запрещено хранение пестицидов навалом.

Пестициды отпускают и принимают с использованием средств защиты только в надежную тару в количествах, соответствующих плану работ на 1 день.

Склады должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения (огнетушители, бочки с водой, ящики с песком).

Перевозку пестицидов осуществляют только в специально оборудованных транспортных средствах в соответствии с требованиями перевозки опасных грузов.

Предпосевная обработка семян, их хранение, транспортировка и высев

Обработку семян пестицидами можно производить как централизованно на крупных предприятиях, так и хозяйствах.

Централизованное протравливание семян осуществляют на семенных заводах и пунктах. Располагаться они должны на расстоянии не менее 500 м от селитебной зоны (участков земли, занятых городами и населенными пунктами городского типа) и источников водоснабжения населения. Процесс протравливания семян должен быть полностью механизирован. Помещения для протравливания, упаковки и хранения обработанных семян оборудуют вентиляцией.

Протравливание семян в хозяйствах осуществляют на открытом воздухе или в специальных помещениях.

Для хранения протравленных семян должны быть предусмотрены специальные помещения.

При хранении, транспортировке и высеве протравленных семян необходимо соблюдать такие же меры предосторожности, как и при работе с пестицидами.

Опрыскивание и опыливание пестицидами

Все работы проводят только механизированным способом, в утренние и вечерние часы, а в пасмурную погоду и днем. Нельзя вести обработку во время дождя или перед ним.

Обработки с использованием штанговых и вентиляторных опрыскивателей должны проводиться при скорости ветра не более 4 м/с, расстояние от мест обработки до населенных пунктов, источников водопользования, мест проведения ручных работ по уходу за растениями должно быть не менее 300 м.

Следует строго контролировать нормы расхода пестицидов и сроки обработок.

При опрыскивании необходимо внимательно следить за работой распылителей, уровнем давления в напорной магистрали, скоростью движения агрегата и соблюдением заданной нормы расхода рабочего состава и пестицида.

Перед началом работ все машины, аппаратуру и оборудование необходимо проверить и отремонтировать. До выезда в поле необходимо опробовать машину в рабочем состоянии, используя в качестве рабочего состава чистую воду, привести в соответствие с требованиями технологии расход рабочей жидкости и ширину захвата.

При работе надо следить, чтобы факел распыла не направлялся током воздуха в сторону работающих.

После завершения работ вся аппаратура должна быть вычищена, промыта содовым раствором и водой, высушена и сдана на склад.

Для защиты от попадания пестицидов в организм через кожу, органы дыхания и слизистые оболочки все работающие должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты (СИЗ).

Средства индивидуальной защиты работающих с пестицидами

Для защиты органов дыхания применяют противопылевые, противогазовые респираторы и противогазы. Противопылевые респираторы различаются формой

s