Система мероприятий по защите овса

Дипломная работа - Сельское хозяйство

Другие дипломы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ка или на завязь, а при уборке и обмолоте - на поверхность зерна и под покровные чешуи. Споры, попавшие на цветки овса, прорастают и попадают не в зародыш, а под пленки (иногда в перикарпий зерна). Здесь грифы распадаются на геммы, и в таком состоянии гриб сохраняется в зерне до посева. В почве при прорастании зерна в рост трогаются и геммы, образую грибницу, которая проникает в проросток и, достигнув точки роста растения, распространяется в нем, а в период формирования метелки разрастается обильно, заполняя ее споровой массой. Таким образом, возбудитель пыльной головни проявляется в снижении всхожести пораженного зерна, густоты стояния в посевах, что отрицательно сказывается на урожае зерна. Сильное развитие головни на овсе чаще всего наблюдается на поздних посевах.

 

3. План защитных мероприятий

защита вредитель овес пестицид

3.1 План агротехнических и химических мероприятий

 

Система мероприятий против головни зерновых культур.

.Создание и внедрение в производство болезнеустойчивых сортов всех зерновых культур.

. Соблюдение научно обоснованных севооборотов, а также рекомендуемых способов обработки почвы, доз и соотношения удобрений, сроков и способов посевов, мер борьбы с сорняками и прочее.

. Особое внимание должно уделяться тщательной подготовке семенного материала.

. Семенной материал должен отвечать требованиям ГОСТа и быть свободным от возбудителей карантинных болезней.

. Очистка, сортировка, калибровка и воздушно-тепловой обогрев семян - важные приемы против головни.

. Уборочные работы должны осуществляться своевременно и в сжатые сроки.

. Фитоэкспертиза семян на зараженность головневыми и плесневыми грибами позволяет дифференцировать нормы химических протравителей семян.

. Обязательны термическая или химическая обработка семян. Химическая обработка семян проводится не позднее 15 дней до посева. Можно проводить протравливание с увлажнением и заблаговременно.

Расход рабочей жидкости - 10 л/т. Следует иметь в виду, что удерживаемость протравителей на семенах составляет 40-60 %, это снижает их эффективность.

Поэтому в последнее время используют более перспективный способ протравливания - инкрустирование семян всех зерновых культур Протравливание можно проводить и перед посевом, но при этом нормы препарата увеличивают на 0,5 кг/т.

Для химического протравливания рекомендованы следующие препараты: Фундазол, СП 50%-ный (пшеница). Норма расхода - 2-3 кг/т;Беномил, СП 50%-ный (пшеница, ячмень, овес). Норма расхода - 2-3 кг/т; Дивидент стар, КС 3,63%-ный (пшеница, овес). Норма расхода - 1 кг/т, ячмень - 1-1,5 кг/т и т. д.

Оставшиеся протравленные семена можно использовать для посева в будущем году при условии поддержания на протяжении всего последующего периода хранения их кондиционной влажности.

Меры борьбы со шведской мухой.

Агротехнические. Посев зерновых культур в оптимальные сроки: яровые меньше повреждаются при ранних, озимые при поздних сроках сева. Так, оп данным И. М. Беляева, при повреждении главного стебля на посевах ранних сроков сева урожай ячменя снижался по сравнению с контролем в 2,6 раза, на обычных - в 5,6, на поздних - в 5,5 раза. Внесение фосфорных и калийных удобрений ускоряет развитие и загрубление тканей, и поврежденность уменьшается. Подкормка всходов пшеницы азотными удобрениями уменьшает кущение растений и снижает вредоносность шведской мухи. Большая глубина посева семян в почву задерживает на несколько дней появление всходов яровых, которые бывают недружные, вследствие чего такие посевы сильнее заселяются мухой. При высокой норме посева семян повреждение шведской мухе не сказывается на величине урожая.

Растения, выращенные из крупных семян, развиваются значительно быстрее и повреждаются в два раза меньше, чем из мелких. Уменьшается поврежденность зерновых при посеве устойчивых сортов.

Сорта мягкой пшеницы повреждаются меньше, чем твердые, двурядные ячмени более устойчивые, чем многорядные, желтозерные овсы более устойчивы, чем белозерные.

Химические. Обработку рекомендуется проводить в фазу всходы - кущение при численности 40-50 мух на 100 взмахов сачком или при 10%-ном повреждении стеблей. Препараты: Базудин, ВЭ 60%-ный, Золон, КЭ 35%-ный, БИ-58 Новый, КЭ 40%-ный, Рогор С, КЭ 40%-ный.

 

Таблица 1 План агротехнических мероприятий по защите овса

№ п/пКультураПлощадь, гаМероприятияВ отношении, каких вредных объектов создаются депрессивные условияПримерные сроки работ (месяц, декада)1234561Овес1111Ранневесеннее боронованиеГулявник жестковолосый, шведская мухаIII апреля2Овес1111Ранние сроки посева овсаШведская муха(имаго и личинка),гулявник жестковолосыйII мая3Овес1111Прикатывание почвыШведская муха (личинка)III мая4Овес1111Довсходовое боронованиеГулявник жестковолосый, шведская муха (личинка)I июня5Овес1111Послевсходовое боронованиеГулявник жестковолосыйII июня6Овес1111Ранняя уборка урожаяГулявник жестковолосый, пыльная головняII августа7Овес1111Уничтожение растительных остатковПыльная головняIII августа, I сентября

 

Таблица 2 Сравнительная оценка пестицидов

Название пестицидаПоказатели для сравненияТоксичность для теплокровных животных и человекаТоксичность для пчел и полезных насекомыхПериод сохранения в объектах средыТоксичность для вредного организма (стадия развития)Способ проникновения пестицидаПобочные действия (куммулятивность, эмбриотропность, аллергенность)1234567Инсектициды1.Би-58,НовыйСильно токсиченВысоко опасен25-30

s