Система мероприятий по защите овса

Дипломная работа - Сельское хозяйство

Другие дипломы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



природных условий. Поэтому применение таких средств не всегда приводит к положительному результату.

Использование химических средств значительно превосходит все указанные выше приемы защиты растений, имеет много преимуществ, но не свободно и от недостатков.

К достоинствам химических средств стоит отнести:

высокую биологическую и экономическую эффективность;

обширный ассортимент препаратов, способных защитить любую сельскохозяйственную культуру;

быстрый и надежный эффект действия, что особенно важно при массовом размножении насекомых, при эпифитотиях и в чрезвычайных ситуациях;

удобство в хранении и применении;

наличие эффективных средств механизации.

Недостатки химического метода включают:

токсичность для полезных организмов и человека;

стойкость и возможность циркуляции в биосфере;

невозможность построить очистные сооружения, так как пестициды целенаправленно распыляются на больших площадях.

Ассортимент пестицидов постоянно обновляется за счет включения препаратов, менее токсичных для теплокровных и менее опасных для окружающей среды. Поиск новых пестицидов ведется разными путями.

Эмпирический синтез и стандартный скрининг предусматривают испытание всех синтезируемых соединений на биологическую активность.

Синтез соединений, близких по строению к биологически активным веществам.

Моделирование природных продуктов. Так были получены пестициды, относящиеся к группе синтетических пиретроидов, по аналогии с активным веществом цветков пиретрума.

Биохимическое конструирование с учетом возможного механизма действия. Таким путем был открыт фунгицид Импакт, формула которого была установлена с помощью компьютера в результате поиска соединений.

Чтобы применять в практике сельскохозяйственного производства системы защиты растений, разработанные с учетом всех выше указанных параметров, необходимы хорошо подготовленные, творчески мыслящие инициативные специалисты.

Таким образом, химическая защита растений - наука о пестицидах, применяемых в защите растений с учетом их физико-химических и токсикологических свойств, особенностей действия на вредные организмы, защищаемые растения и поведения в окружающей среде.

 

2. Наиболее распространенные вредители, болезни растений и сорняки, их естественные враги на овсе

 

Сорняк.

Гулявник струйчатый (Sisembrium altissimum) - однолетнее растение из семейства капустные. Стебель прямостоячий, крепкий, раскидисто-ветвистый, высотой 35-80 см. Листья перистораздельные, верхние листья сидячие, цветки бледно-желтые, стручки длинные и тонкие. Семена желтые минимальная температура прорастания семян 3-4 С. Всходы появляются в мае и августе-сентябре, летне-осенние перезимовывают. Цветет в мае - сентябре, плодоносит с июля до поздней осени. Максимальная плодовитость до 700 тысяч семян, которые прорастают в почве с глубины не более 2 см и сохраняют жизнеспособность не менее 5 лет. Растет на полях, пастбищах, у дорог. Распространен в Европейской части, Западной Сибири, Средней Азии, на Кавказе, Дальнем Востоке.

Вредитель.

Ячменная шведская муха (Oscinella pusilla Mg.) - длинной 1,5-2 мм, черная, жужжальца, стерниты брюшка, голени передних и средних ног желтые.

 

Рис. 1. Шведская муха: 1 - муха, 2 - яйца на листе; 3 - личинка; 4 - пупарий; 5 - поврежденное растение

Ячменная шведская муха обитает в засушливых условиях и повреждает пшеницу, ячмень, кукурузу, а также дикорастущие злаки. Личинка белая, с желтоватым оттенком, прозрачная, цилиндрической формы, без ног и головы, 3-4 мм длинной. Генерация двукратная или трехкратная. Зимуют взрослые личинки внутри стеблей всходов озимых зерновых культур или дикорастущих злаков. Весной при прогревании припочвенного слоя до 12-14 С личинки заканчивают питание, окукливаются, затем вылетают мухи. Массовый лет обычно наблюдается в конце мая и начале июня. Мухи нуждаются в дополнительном питании. Пищей им служит пыльца и нектар различных цветущих растений. Без дополнительного питания продолжительность жизни мухи ограничивается двумя-тремя днями.

Шведская муха откладывает яйца только на молодые стебли. Наиболее оптимальный период откладки яиц - фаза 2-3 листьев. Стебли с четырьмя листьями заселяются слабо, на стеблях с пятью - шестью листьям самки яиц не откладывают. Для откладки яиц и обитания наиболее оптимальны участки с низкой растительностью, хорошо освещенные и прогреваемые солнцем, защищенные от ветра.

Отродившиеся личинки проникают в стебель около влагалища листа или корневой шейки и питаются в зоне конуса нарастания эмбриональными тканями, в которых идут формообразовательные процессы, растворяют ферментами нежные растительные ткани и поглощают их. Поврежденное растение приостанавливает рост, центральный лист вянет, желтеет и усыхает. Узел кущения и поздние почки обычно не повреждаются, Личинки могут питаться не только в живых, но и в увядших, погибших растениях. Личинки первой генерации развиваются на всходах яровых зерновых, второй - на зерновых в фазе выколашивания и третий на всходах озимых культур и многолетних злаковых трав (затем уходят в зимовку).

Болезнь

Пыльная головня овса, возбудитель - Ustilago avenae. Заболевание проявляется в период выбрасывания метелки. Все части цветка и завязь разрушаются и превращаются в черно-оливковую пылящую массу спор. Иногда верхняя часть метелки остается неразрушенной. Во время цветения овса споры могут попасть на рыльце пест

s