Система мероприятий по защите овса

Дипломная работа - Сельское хозяйство

Другие дипломы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: СИСТЕМА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЗАЩИТЕ ОВСА

 

Содержание

 

Введение

. Современное состояние и пути совершенствования химического метода защиты растений

. Наиболее распространенные вредители, болезни растений и сорняки, их естественные враги на овсе

. План защитных мероприятий

.1 План агротехнических и химических мероприятий

. Физико-химическая и санитарно-гигиеническая характеристика химических средств защиты растений

. Техника безопасности при хранении, транспортировке и применение пестицидов

Библиографический список

 

Введение

 

Потребность в средствах защиты растений возникла, как только люди начали заниматься земледелием, культивированием растений. В древних трактатах, написанных еще до новой эры, авторы советуют обрабатывать семена растений морской водой, настоями трав, а для борьбы с насекомыми использовать порошок далматской ромашки и других, известных в то время средств.

Даже в те времена нельзя было полагаться только на природное равновесие. А по мере расширения посевных площадей под основными продовольственными и техническими культурами, выведения высокоурожайных сортов, улучшения качественных показателей растениеводческой продукции возрастали потери от вредных объектов и в еще большей степени требовались средства защиты растений.

Из года в год росли масштабы применения ядохимикатов, как тогда называли химические средства защиты растений. Расширялся их ассортимент. Стала очевидной необходимость подготовки агрономов, знающих свойства препаратов и особенности их применения.

Курс Химическая защита растений состоит из общей и специальной части.

Первая включает основы агрономической токсикологии, а также санитарно-гигиенические и физико-химические основы применения пестицидов. Агрономическая токсикология служит теоретической базой курса, без знаний которой невозможно осмысленное научно-обоснованное и безопасное применение пестицидов.

Вторая часть включает характеристики групп пестицидов по химическому строению и отдельных параметров, предназначенных для защиты растений от вредителей, болезней и сорняков. Она знакомит с ассортиментом пестицидов, технологией их применения, особенностями действия, а также токсичностью, опасностью для окружающей среды, регламентами и нормативами.

 

1. Современное состояние и пути совершенствования химического метода защиты растений

 

Предметом изучения в курсе Химическая защита растений являются пестициды - химические вещества, токсичные для вредных организмов.

Пестициды - группа химических и биологических соединений и препаратов, используемых для борьбы с вредителями и болезнями растений и животных, сорными растениями, вредителями сельскохозяйственной продукции, для регулирования роста растений, предуборочного удаления листьев и подсушивания растений.

Агрохимикаты - удобрения, химические мелиоранты, кормовые добавки, предназначенные для питания растений, регулирования плодородия почв и подкормки животных.

В агрономии пестициды применяют для защиты сельскохозяйственных культур, которые необходимо защищать от вредителей, болезней, и сорной растительности. Пестицидами обрабатывают защищаемые растения, при обработке они попадают на почву и могут циркулировать в воздухе и в воде, также пестициды взаимодействуют с живыми объектами. Поэтому при их применении необходимо обладать рядом знаний по другим дисциплинам, чтобы не навредить, а улучшить условия для произрастания сельскохозяйственных культур. И, наконец, стойкие пестициды могут попадать в организм человека, как при проведении работ, так и с пищей или из окружающей среды.

Многочисленные объекты воздействия пестицидов, широкий ассортимент препаратов и разнообразие их химического строения обусловливает различные способы классификации пестицидов.

Классификация по объекту применения. Она делит пестициды на группы с учетом объекта, для борьбы с которым они применяются.

Классификация по химическому строению. Она разделяет пестициды на группы, сходные по химическому строению и назначению. Чаще всего это различные производные одного химического соединения.

В защите растений применяют карантинные и агротехнические мероприятия, биологические и химические средства, физические и механические методы.

Служба карантина проводит большую работу по предупреждению завоза и распространения наиболее опасных вредителей, сорняков, возбудителей болезней.

Агротехнические мероприятия направлены на создание лучших условий для развития растений, повышение их устойчивости к воздействию вредных организмов.

Физические методы - воздействие ультразвуком, высокими и низкими температурами, радиоактивным излучением, электричеством.

Механические методы - ручная прополка, использование ловчих канавок, поясов, световых ловушек.

Биологический метод основан на использовании живых организмов, в частности грибных и бактериальных препаратов, естественных врагов, поэтому требует значительных затрат на их культивирование, получение промышленных форм. Биологические средства нуждаются в особых условиях хранения, а эффективность их в значительной степени зависит от абиотических факторов, не управляемых человеком

s