Система мероприятий по защите донника

Курсовой проект - Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ов. Ассортимент пестицидов, разращенных к применению на территории РФ в 2002 г., включает 481 препарат, из них биологические средства 19 наименований, пестицидов для борьбы с вредителями 143, болезнями 175, сорняками 144.

Поиск новых пестицидов ведется разными путями:

  1. эмпирический синтез и стандартный скрининг.
  2. синтез соединений, близких по строению к биологически активным веществам.
  3. моделирование природных продуктов.
  4. биологическое конструирование.

Накопление знаний приводили к изменению стратегии и тактики защитных мероприятий. На первом этапе внедрения защитных мероприятий основной целью применения пестицидов было уничтожение вредных объектов. На втором этапе, по мере появления органических препаратов с более высокой биологической активностью и избирательностью действия, внедрение интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, изменилась стратегия защитных мероприятий: целью обработок стала защита сельскохозяйственных культур. В настоящие время, на третьем этапе, поставлена задача регулирования агроценозов с учетом не только прямого воздействия пестицидов на вредные объекты.

Выполнение такой задачи требует проведения научных исследований с пестицидами на различных уровнях:

  1. химические вещества.
  2. взаимодействие его с отдельными организмами.
  3. популяционном уровне агроценоза.
  4. экологическом глобальном.

 

2. Наиболее распространенные вредители, болезни растений и сорняки. Их естественные враги на культуре

 

Вредителями для растений являются многочисленные организмы, различающиеся по биологии, месту обитания, вредоносности.

Средства защиты растений от вредителей различают:

  1. по объекту применения.
  2. по способу проникновения.
  3. по химическому строению.
  4. по характеру действия.
  5. по механизму действия.

К вредителям относятся:

1. многоядные вредители щелкуны, медляки, мотылек луговой и другие.

2. вредители злаковых хлебная блошка, серая зерновая совка, цикатки, пшеничный трипс и другие.

3. вредители зернобобовых гороховая тля, долгоносики, семяеды, люцерновая совка и другие.

4. вредители крестоцветных рапсовый пилильщик, капустная совка, капустная белянка, рапсовый клоп и другие.

5. вредители маревых свекловичная щитоноска, серый свекловичный долгоносик, маревая блошка и другие.

6. вредители пасленовых колорадский жук, четырнадцати-точечный нарывник и другие.

7. плодово-ягодные вредители боярышница, вишневый долгоносик и другие.

Донниковый клубеньковый долгоносик: тип превращения полное, личинка Ч2, тип куколки открытый. Личинка размером 3 4 мм, бело кремовая окраска с коричневым головным щитком. Жук с тонкой, постепенно суживающейся к вершине головотрубкой, усики имаго буро красные. Генерация одноподовая, зимует имаго на старовозрастных посевах. Вредная стадия имаго и личинка, ротовой аппарат грызущий. Повреждаемая культура донник, имаго скелетирование листьев небольшими полосками, а личинка выедает содержимое бобиками. Уязвимая фаза для имаго это фаза отрастания, а личинка фаза образования бобиков.

Болезни причина значительных (до 25…30%) потерь урожая сельскохозяйственных культур и продуктов их переработки.

Различают 3 группы болезней:

  1. относятся химические вещества, оказывающие прямое действие на важные биохимические процессы, протекающие в клетке возбудителей заболеваний. К этой группе относятся вещества, являющиеся системными фунгицидами.
  2. эта группа включает в себя химические вещества, воздействующие на прохождение патогенеза в растениях хозяевах. Например, арахидоновая кислота (препарат иммуноцитофии) вызывает накопление в клубнях картофеля фитоалексинов и сверхчувствительное побурение, что обуславливает устойчивость культуры к фитофторозу.

3.эта группа объединяет штаммы возбудителей заболеваний, или микробных антагонистов, применяемых для защиты растений от болезней.

Фузариоз зернобобовых проявляется в виде корневой гнили и увядания растений, которые вызваны поражением сосудистой системы. Корневая гниль обычно развивается на всходах, но поражает и более взрослые растения в фазе 4 6 листьев. У молодых растений на корнях отмечается слабое побурение в области корневой шейки. На листьях проявляется сначала хлоротичность, а затем медленное увядание. Всходы загнивают, у более взрослых растений бурение и утончается прикорневая часть стебля. Источником заболевания являются пораженные семена и почва, в которой возбудитель фузариоза находится постоянно. Кроме культурных растений, заражается ряд сорных, являющиеся резерватором заболевания. Для ликвидации инфекции рекомендуется сразу после уборки очищать и сушить семена до кондиционной влажности, протравливание водной суспензией 80% ТМТД (3 4 кг/т). Кроме обеззараживания семян, необходимо оптимально ранние сроки сева, борьба с сорняками применение фосфорно-калийных подкормок и правильное размещение зернобобовых культур в севообороте.

Сорняками называются дикорастущие растения, обитающие на сельскохозяйственных угодьях и снижающие величину и качество урожая. Считается, что целесообразность борьбы с сорняками возникает тогда, когда их произрастание может снизить урожайность и ухудшить его качество.

По способу питания существуют:

1. паразитные сорняки.

2. полупаразитные сорняки.

3. не паразитные сорняки

Различают следующие виды с

s