Система мероприятий по защите вики посевной от вредителей, болезней и сорняков

Курсовой проект - Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



е газированные объекты подлежат круглосуточной охране с начала до окончания работ по фумигации. Не обеспечиваются охраной только работы по фумигации нор грызунов. Фумигации подлежат лишь помещения, соответствующие требованиям герметичности и расположенные на расстоянии не менее 50 метров от жилых помещений и 30 метров от производственных помещений, служебных построек и путей сообщения. Фумигацию любых помещений проводят при температуре воздуха не ниже 10 и не выше 35˚С. В жаркое время фумигацию следует проводить в ранние утренние часы. По окончании срока нахождения объекта под газом проводят его дегазацию путем проветривания.

Изготовление и применение отравленных приманок.

Все пестициды, используемые в качестве действующего начала в отравленных приманках для грызунов, высокоядовиты для человека и требуют особенно точного соблюдения правил безопасности и нормы расхода препарата.

Отравленные приманки готовят либо в специально выделенном помещении, оборудованном вытяжным шкафом, с цементным или покрытым керамической плиткой полом, либо на специальных площадках. Отравленные приманки разбрасывают авиаметодом, специальными машинами и аппаратурой или вручную. Допускается проводить рассев приманок в порядке исключения зерновыми сеялками, приспособленными для этих целей. При разбрасывании или раскладке приманок вручную используют дозирующие мерки.

Средства индивидуальной защиты при работе с пестицидами.

Для защиты от попадания пестицидов в организм через кожу, органы дыхания и слизистые оболочки все работающие должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты.

За каждым работающим закрепляют индивидуальные средства защиты соответствующих размеров, которые хранятся в специально выделенном чистом сухом помещении в отдельных шкафчиках.

Для защиты кожи используют специальную одежду, рукавицы, сапоги. При работах с пылевидными веществами следует применять комбинезоны из пыленепроницаемой ткани с гладкой поверхностью.

При опрыскивании и работах с жидким препаратами должна применяться одежда из тканей с кислотозащитной пропиткой или пылезащитная спецодежда с фартуком, покрытым пленкой, и нарукавниками из прорезиненной ткани или текстовинита. Для защиты глаз от попадания пестицидов следует применять герметичные очки ПО-2

В качестве спецобуви применяют при работах с пылевидными ядохимикатами брезентовые бахилы, при опрыскивании резиновые сапоги.

Для защиты рук при работе с жидкими формами пестицидов применяют резиновые перчатки.

Запрещается при любых видах работ для защиты рук использовать медицинские резиновые перчатки.

Для защиты органов дыхания применяют противопылевые, противогазовые (универсальные) респираторы и противогазы. Категорически запрещается применять марлевые повязки.

При работе с пылевидными веществами, летучесть которых при обычных температурах невелика, разрешается использовать противопылевые респираторы. При опыливании, опрыскивании растений и при протравливаний семян высокотоксичными летучими соединениями необходимо использовать противогазовые респираторы с противогазовыми патронами соответствующей марки. При фумигации помещений такими высокоядовитыми веществами, как бромистый метил, необходимо применять промышленные противогазы с коробками А коричневого цвета.

Время защитного действия патронов противогазовых респираторов ориентировочно определяется по таблицам, составленным для каждой марки, и зависит от концентрации ядовитых веществ в воздухе рабочей зоны.

Отработанные патроны к респираторам и коробки противогазов необходимо своевременно заменять.

Респираторы подбирают по размеру и закрепляют за определенным лицом. Они обеспечивают надежную защиту при правильном применении, при хранении в сухом чистом помещении и регулярном профилактическом уходе за ними. Ежедневно после работы респираторы и противогазы подлежат очистке. Загрязненные резиновые лицевые части и гофрированные трубки моют в обеззараживающем растворе (25 г мыла и 5 г соды на 1 л воды). После этого лицевые части и трубки дезинфицируют спиртом или 0,5% раствором перманганата калия, затем снова промывают и сушат.

Трактористов и подсобных рабочих необходимо снабдить индивидуальными средствами защиты для защиты организма от попадания пестицидов через органы дыхания, кожу и слизистые оболочки.

В качестве таких средств используют: спецодежду, спецобувь, респираторы, противогазы, защитные очки, перчатки, рукавицы.

Необходимо использовать респиратор универсальный РУ-60М, в ряде случаев используют респиратор против газа РПГ-67 с соответствующими патронами. (табл. 8)

 

Таблица 8

Потребность в индивидуальных средствах защиты

Способ обработкиназвание препаратагруппа токсичности

пестицидаТип, вид, марка защитных средствреспиратор

(патрон)противогаз

(коробка)комплект

спецодежды

(комбинезон, сапоги, перчатки, очки)опрыскиваниеГезагард,50%

кс3РПГ-67

(А),

18 шт.-18 шт.опрыскиваниеАльто, 40%

ск3РПГ-67

(А),

12 шт.-12 шт.опрыскиваниеАктара, 25%

ВДГ3РПГ-67

(А),

12 шт.-12 шт.

Все работы по химической защите растений проводятся под руководством специалистов высшей или средней квалификации, имеющего соответствующий диплом. Ответственность за организацию работ по охране труда и технике безопасности возлагается на руководителей хозяйств. Специальный персонал, участвующи

s