Система мероприятий по защите вики посевной от вредителей, болезней и сорняков

Курсовой проект - Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ля обеззараживания тары надежно огораживается.

Помещение склада должно быть достаточно просторным с расчетом объема хранимых ядохимикатов. Крыши должны быть исправными, полыасфальтированными или цементированными. Помещение должно быть оборудовано стеллажами, естественной (окна, форточки) или принудительной вентиляцией. Помещение должно состоять из двух отделений: отделения хранения и выдачи химикатов и подсобного отделения для хранения документации, спецодежды, аптечки, мыла, воды. Полы в помещении должны быть ровными, расположенными выше уровня почвы.

Склад должен надежно закрываться на замок, а сильнодействующие яды должны храниться в особом опечатываемом отделении. Летучие гигроскопичные пестициды хранятся в герметичной таре.

За хранение и выдачу ядохимикатов отвечает кладовщик. Он принимает и выдает ядохимикаты, следит за их паспортизацией, целостностью тары, проводит обезвреживание тары и уборку помещения.

На складе не допускается присутствие посторонних лиц. Работы по отпуску и приему проводятся с использованием средств защиты. На складе запрещается принимать пищу, курить, работать без спецодежды.

Выдача ядохимиката со склада производится по письменному распоряжению руководителя хозяйства или его заместителя лицу, ответственному за проведение работ с ядохимикатами. Отпускаются яды только по весу в надежную тару.

Пестициды, пришедшие в негодность в результате длительного хранения или повреждения тары, а также остатки небольших количеств пестицидов, хранение которых нецелесообразно, и неиспользованные вовремя рабочие составы подлежат уничтожению.

Способы уничтожения пестицидов зависят от химических свойств действующего вещества пестицида, количества уничтожаемого препарата и условий уничтожения. Обязательной является детоксикация пестицида перед закапыванием его в землю.

Фосфорорганические, хлорорганические, динитрофенольные соединения и другие, разлагающиеся в щелочной среде, обезвреживают 5%-ным раствором едкой щелочи или суспензиями гашеной или хлорной извести. Ядохимикаты заливают детоксицирующими составами так, чтобы уровень их на 15 см превышал слой ядохимиката.

После обезвреживания ядохимикаты закапывают в яму глубиной 1 м, расположенную на расстоянии не менее 0,5 км от жилых объектов, водных источников, пастбищ.

Опрыскивание и опыление.

Опыление и опрыскивание растений наземной аппаратурой не допускается при скорости ветра более 3 м/с; опрыскивание с помощью вентиляторных опрыскивателей допускается при скорости ветра не более 3 м/с (мелкокапельное), 4 м/с (крупнокапельное), а с использованием штанговых тракторных опрыскивателей при скорости ветра не более 4 м/с (мелкокапельное) и 5 м/с (крупнокапельное). Авиаопыливание разрешается при скорости ветра не более 2 м/с, а авиаопрыскивание не более 3 м/с (мелкапельное) и 4 м/с (крупнокапельное). Опрыскивание и опыливание следует проводить в ранние утренние и вечерние часы, при отсутствии восходящих потоков воздуха. Проводить опрыскивание перед дождем и во время дождя запрещается. При химических обработках полей движение тракторных опрыскивателей и опыливателей и лиц, работающих с ранцевой аппаратурой, должно быть с подветренной стороны, с учетом исключения попадания их в рабочую волну. Приготовление рабочих жидкостей и заполнение резервуаров опрыскивателей сильнодействующими и высокотоксичными пестицидами должно быть полностью механизированно.

Протравливание семян, их перевозка и высев.

Семена протравливают только с помощью исправной аппаратуры и машин заводского изготовления, исключающих чрезмерное вибрирование и распыление пестицидов в атмосферу. Протравливание семян путем перелопачивания и перемешивания в бочках категорически запрещается. В сухую погоду протравливание необходимо проводить на огороженной открытой площадке, в дождливую под навесом. Категорически запрещается использовать протравленное зерно для пищевых целей, на корм домашним животным и птице, промывать, проветривать, очищать от пестицидов, а также смешивать протравленное зерно с непротравленным и сдавать его на хлебоприемные пункты или реализовать другими путями.

Перевозить отравленные семена к месту сева разрешается в зернопогрузчиках и мешках из плотной ткани, а в исключительных случаях (по согласованию с органами саннадзора) насыпью в специально оборудованных для этих целей транспортных средствах. Перевозка людей на транспортных средствах вместе с протравленными семенами даже и покрытыми брезентом категорически запрещается. Ездовому запрещается сидеть на мешках с протравленными семенами.

Применение аэрозолей.

Аэрозоли применяют на открытом воздухе только в безветренную погоду или при слабом ветре (до 2 м/с) в больших массивах садов и лесов, расположенных только с подветренной стороны от жилых помещений, скотных дворов и птичников. На обрабатываемой территории не должны находиться люди, животные и птицы. Обработка лесных массивов возможна только при отсутствии в них пастбищ. При обработке закрытых помещений их тщательно герметизируют, а затем проветривают в течении суток. При использовании аэрозолей в помещении следует соблюдать меры пожарной безопасности. До начала обработки это помещение обесточивается.

Фумигация помещений и почв.

Все работы по фумигации, ввиду их особой общественной опасности, проводят опытные специалисты, прошедшие специальную подготовку и имеющие удостоверение на право фумигации. Вс

s