Система мероприятий по защите вики посевной от вредителей, болезней и сорняков

Курсовой проект - Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ыб.

Необходимо избегать загрязнения водоемов иисточников питьевой воды остатками препарата иводой, использованной дляпромывки тары иоборудования. Препарат недолжен попадать впродукты питания икорма.

Класс опасности для пчел: 4 практически неопасные для пчел пестициды.

Необходимо соблюдение следующего экологического регламента:

Проводить обработку растений

  • при температурах воздуха ниже15С
  • при ветренности до56м/с
  • погранично-защитная зона лета дляпчел неменее12км
  • ограничение лета пчел 612часов

Препарат не раздражает кожу. Слизистые оболочки глаз необходимо защищать от попадания препарата.

ДСД (мг/кг массы тела человека):0,005

МДУ впродукции (мг/кг): подсолнечник (масло), кукуруза, картофель, соя (семена имасло), горох, чеснок, фасоль, чечевица 0,1;

морковь, сельдерей, укроп, петрушка не допускается.

После опрыскивания почвы не рекомендуется проводить обработку почвы, чтобы не снизить гербицидный фон. Прометрин наиболее эффективен при повышенной влажности. В засушливые годы рекомендуется мелкая заделка в почву (2-3 см).

Альто, СК, 40%.

Действующее вещество триаципрол. Бесцветное кристаллическое вещество без запаха, т. пл. 103-105С. Растворимость в воде при 22С 140 мг/л. Получают из соответствующего оксирана и 1,2,4-триазола. Умеренно токсичен для теплокровных, не раздражает кожу и слизистые оболочки глаз животных. Безопасен для птиц и пчел.

Триазольный фунгицид широкого спектра действия с контактными и системными свойствами. Высокоэффективен против мучнистой росы, монилиоза, церкоспороза, парши, ржавчины, ризоктониоза, склеротиниоза а также септориоза и гельминтоспориоза зерновых, сахарной свеклы и многих других культур. Быстро проникает в растительные ткани, обширное защитное действие проявляется уже через 30 минут после обработки. Высокий уровень системной активности внутри растения обеспечивает защиту необработанных частей растения при низких нормах расхода (40-100 г/га д.в. для зерновых, сахарной свеклы, бобовых). Срок ожидания 20 30 дн. Ингибитор биосинтеза эргостерола, в почве малоподвижен.

Благодаря длительному профилактическому, лечебному и общеистребительному действию создает продолжительный общезащитный эффект. [6]

 

5 Техника безопасности и охрана окружающей среды при хранении, транспортировке и применении пестицидов

 

Применяя химический метод защиты растений, следует учитывать, что большинство пестицидов ядовиты не только для вредителей, возбудителей заболеваний и сорняков, но также для человека, домашних животных, птиц, пчел и энтомофагов. Некоторые из них горючи, легко воспламеняются или взрывоопасны, или являются стойкими веществами и способны накапливаться (кумулироваться) в живых организмах и внешней среде.

Общие меры безопасности.

Перед началом сезона работ все лица занятые защитой растений, проходят инструктаж и медицинский осмотр. К работе с пестицидами не допускаются дети и подростки до 18 лет, беременные и кормящие женщины, а также лица, страдающие некоторыми заболеваниями, например органическими заболеваниями центральной нервной системы, психическими заболеваниями, эпилепсией, выраженными формами заболевания печени, сердечно-сосудистой системы, болезнями почек. Во время работы запрещается принимать пищу, пить, курить. Общая продолжительность рабочего дня непосредственно на операциях, связанных с ядохимикатами, 6 часов, а сильнодействующими и высокоядовитыми веществами 4 часа (с доработкой в течении 2 часов на работах, не связанных с пестицидами).

Организация, ответственная за проведение работ, обеспечивает всех лиц, непосредственно работающих с пестицидами, индивидуальными средствами защиты. В дни работ с пестицидами работающие получают молоко.

Обработку посевов пестицидами необходимо проводить в рекомендуемые сроки. Особенно строго нужно соблюдать сроки последних обработок перед уборкой урожая, которые указываются в Списках химических и биологических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняков. Запрещается применение химических средств для обработки культур, употребляемых в пищу в виде зелени (лук, укроп, салат, петрушка, зеленый горошек, пучковая свекла и др.), кроме обработки семян и почвы до всходов. На расстоянии не менее 300 метров от границ обрабатываемого участка устанавливаются единые предупредительные знаки при работе с ядохимикатами в сельском хозяйстве, а владельцев ульев предупреждают о необходимости принятия мер к охране пчел. Обработку растений на приусадебных индивидуальных участках разрешается проводить тракторной или ручной аппаратурой с соблюдением максимальной осторожности. Пасеки необходимо вывести на расстояние не менее 5 км от обрабатываемых участков или изолировать любыми способами сроком до 5 суток. В жаркую погоду все работы с пестицидами следует проводить в ранние утренние и вечерние часы.

Меры безопасности при хранении, отпуске и перевозке пестицидов.

Строительство складов для хранения пестицидов, устройство взлетно-посадочных площадок и площадок для заправки пестицидами наземной аппаратуры, протравливание семян, приготовление отравленных приманок разрешается не ближе чем в 200м от жилых помещений, животноводческих и птицеводческих ферм, водоисточников, мест концентрации полезных животных и птиц. Территория склада с площадью, достаточной для въезда и разворота машин, с навесом, под которым хранится тара, площадкой

s