Система мероприятий по защите вики посевной от вредителей, болезней и сорняков

Курсовой проект - Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



нтом.

Посевы зерновых бобовых следует размещать большими массивами (более 100 га), поскольку вредители часто заселяют в основном краевые полосы, шириной 50 м, что облегчает борьбу с ними.

Уборка должна быть произведена в сжатые сроки, поскольку при запаздывании с уборкой бобы растрескиваются, осыпается много семян и в поле повышается зимующий запас вредителя. Мусор после очистки на зерноочистительной машине, непригодные для скармливания скоту остатки сжигают, чтобы уничтожить жуков и возбудителей болезни.

Общий перечень агротехнических мероприятий приведен в табл. 1

 

Таблица 1

План агротехнических мероприятий по защите вики посевной

п/пКультураПлощадь,

гаМероприятияВ отношении каких вредных объектов создаются депрессивные условияПримерные сроки работ (месяц,декада)1вика452Внесение фосфорно-калийных удобренийМучнистая росаII сентябрь2вика452Обработка семян микроудобрениями (Мо, В)Мучнистая росаШ апрель3вика452Предпосевная культивацияСкерда кровельнаяI май4вика452Ранний посевВредители, болезниI май5вика452Довсходовое боронованиеСкерда кровельнаяII май6вика452Боронование по всходамСкерда кровельнаяI июнь7вика452Раздельная уборкаВиковая зерновкаI-II август8вика452Зяблевая вспашка (с предв. лущением)Вредители, болезниШ август3.2 План химических мероприятий

 

Химический метод основан на использовании различных органических и неорганических соединений, токсичных для вредных организмов.

Нехимические меры борьбы с вредными организмами имеют много преимуществ, одно из которых получение экологически чистой продукции. Но во многих случаях пока еще невозможно устранить потери от вредителей, болезней растений и сорняков без применения химических средств защиты. Поэтому при численности вредных организмов выше экономического порога вредоносности рекомендуются химические средства защиты растений с условием строгого соблюдения регламента из применения. Экономический порог вредоносности зерновки - 2 жука/м2 (10 жуков на 100 взмахов сачка) [12].

Из Списка пестицидов и агрохимикатов разрешенных к применению на территории РФ мы подобрали несколько препаратов, подходящих для борьбы с мучнистой росой, виковой зерновкой и скердой кровельной (табл.2)

Пояснения сокращений в таблице 2:

КЭ- концентрат эмульсии

ВДГ- вододиспергируемые гранулы

СК- суспензионный концентрат

КС- концентрат суспензии

ВР- водный раствор

ВРК- водорастворимый концентрат

СП- смачивающий порошок

 

Таблица 2

Сравнительная оценка пестицидов

Название пестицидаПоказатели для сравненияТоксичность для теплокровных животныхТоксичность для пчел и полезных насекомыхПериод сохранения в объектах средыТоксичность для вредного организма (стадия развития)Способ проникновения пестицида, период защитного действияПобочные действия ИнсектицидыАктара, ВДГУмеренно опасенЧрезвычайно опасен--Токсичен, имагоКонтактно-кишечный,

2-4 нед.Децис, КЭвысокоопасенвысокоопасен2-4 неделито жеКонтактно-кишечный,

15 дн.Раздражает кожу и слизистыеФаскорд, КЭвысокотоксиченЧрезвычайно опасен2-4 неделито жеКонтактно-кишечный,

10-15 дн.ГербицидыГезагард, КСУмеренно опасенмалоопасенДо 3-4 мес в почвеТоксичен, в момент прорастанияСистемный, 10-12 нед.Гербитокс, ВРКвысокотоксиченУмеренно опасен--Токсичен, фаза 2-5 листьевсистемныйБазагран, ВРУмеренно опасенНе токсичен3-4 мес в почвеТоксичен, после всходовКонтактныйРаздражает слизистые оболочки глаз и слегка раздражает кожуФунгицидыАльто, СКУмеренно опасенНе опасен --токсичен, грибКонтактный и системныйБайлетон, СП;

Привент, СПУмеренно опасенНе опасен--токсичен, грибСистемныйВыберем гербицид для борьбы с сорными растениями на вике. Гербитокс обеспечивает защиту посевов от момента обработки только до появления новой волны сорняков, высокоопасен для теплокровных животных [11]. Базагран очень эффективен, обладает контактным действием, применяется в фазу 5-6 листьев всходов культуры. Для защиты от сорняков мы отдадим предпочтение препарату Гезагард, КС (500 г/л) это эффективный избирательный системный препарат, безопасный для культуры при правильном применении. Метод его применения гигиеничен и прост (опрыскивание до всходов культуры). Он малотоксичен для теплокровных животных и пчел.

Для борьбы с зерновкой будем использовать инсектицид Актара, ВДГ (250г/кг), - высокоактивный инсектицид, уничтожающий вредителей при низких нормах расхода. Он менее опасен для теплокровных животных и человека, по сравнению с синтетическими пиретроидами.

Против мучнистой росы используем фунгицид Альто, СК (400 г/л).

Способ применения пестицидов опрыскивание.

Опрыскивание наиболее универсальный и эффективный способ применения пестицидов, при котором они наносятся на обрабатываемую поверхность в капельно-жидком состоянии в виде растворов, эмульсий или суспензий. Проводится с помощью опрыскивателей различных типов.

Преимущества опрыскивания: при малом расходе действующего вещества на единицу площади можно обеспечить очень равномерное его распределение и хорошее покрытие обрабатываемых поверхностей; хорошая прилипаемость и удерживаемость рабочего состава; возможность применять комбинированные составы пестицидов. К недостаткам этого способа следует отнести большой расход жидкости; невозможность получения капель совершенно одинакового размера.

Обработка пр

s