Система мероприятий по защите вики посевной от вредителей, болезней и сорняков

Курсовой проект - Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



сной. Эта стадия является источником первичного заражения растений.

Мучнистая роса поражает растения в фазу цветения и развивается в течение всей вегетации, чему способствует сухое и жаркое лето. Сильно пораженные растения преждевременно засыхают и опадают, в результате ослабления растения дают низкий урожай с плохим качеством зерна. [2]

Источниками заражения служат остатки больных растений с клейстотециями паразита. Спороношение грибов в момент прорастания наиболее чувствительно к действию фунгицидов, которые следует применять при появлении первых признаков заболевания.

Скерда кровельная лат. Crepis tectorum. Зимующий однолетник, сем. Астровые. Корень стержневой. Стебель прямой, ветвистый, бороздчатый, мелкоопушенный, высотой 30-70 см. Листья очередные, продолговатые, опушенные, нижние выемчато-зубчатые или перистонадрезанные, черешковые; верхние цельнокрайние либо слегка зубчатые, сидячие, стреловидные. Цветки язычковые, желтые, в корзинках, собранных в метельчато-щитковидные соцветия. Плод- цилиндрическая, слегка изогнутая, продольно-ребристая темно-коричневая или желтовато-бурая семянка длиной 3-4, шириной и толщиной 0,5 мм. Масса 1000 семянок 0,4-0,5 г.

Минимальная температура прорастания семянок +2…+4С, оптимальная +20…+22С. Всходы появляются в мае, летом и рано осенью. Летне-осенние перезимовывают. Всходы имеют горький вкус, при надломе выделяют млечный сок. Цветет в июне сентябре, плодоносит в июле октябре. Максимальная плодовитость 40900 семянок, которые могут прорастать в почве с глубины не более 3-4 см.

Растет повсеместно на полях, лугах, пастбищах, садах, парниках, огородах [9]. К действию гербицидов сорняк наиболее восприимчив в фазу прорастания семян и всходов.

 

3 План защитных мероприятий

 

3.1 План агротехнических мероприятий

вика пестицид защита растение

При планировании защитных мероприятий в первую очередь следует предусмотреть профилактические методы, как наиболее безопасные для человека, теплокровных животных, окружающей среды. Агротехнические методы направлены на создание лучших условий для развития растений, повышение их устойчивости к воздействию вредных организмов.

Место в севообороте. Вика посевная не требовательна к предшественникам, ее можно размещать после озимых культур, идущих по пару, пропашных; после яровой пшеницы, ячменя и овса, если их посевы удобрялись и были чистыми от сорняков.

Вика, как и другие зернобобовые культуры плохо переносит повторные посевы из-за сильного распространения вредителей, возбудителей болезней и специализированных сорняков. По этой же причине не следует размещать вику после многолетних бобовых трав. При наличии в севообороте многолетних бобовых трав и вики пространственная изоляция между ними должна быть не менее 500 м.

Обработка почвы система основной обработки почвы должна решать, помимо прочего, задачи уничтожения сорняков, борьбы с вредителями и болезнями. Лущение стерни после уборки культуры приводит к заделке опавших семян в верхний слой почвы, где они набухают, вызывая гибель вредителя [5]. Ранняя зяблевая вспашка полей после уборки вики способствует заделке растительных остатков, на которых зимует возбудитель мучнистой росы, - они минерализуются, а возбудитель погибает от действия почвенных микробов. Этот же прием затрудняет выход жуков зерновки из падалицы.

Весенняя предпосевная культивация уничтожает ранние всходы малолетних сорняков.

Посев должен быть произведен в возможно ранние сроки. При раннем сроке посева растения лучше используют осенне-зимние запасы влаги, меньше страдают от вредителей и болезней (нарушается синхронность развития растений и вредящих объектов).

Семена, предназначенные для посева, должны быть очищены и отсортированы.

Норма высева должна обеспечивать оптимальную густоту стеблестоя. Известно, что оптимальные по густоте посевы в 2-3 раза слабее зарастают сорняками, чем изреженные. Оптимальная норма высева для вики посевной 110-120 кг/га всхожих семян.

Для снижения повреждаемости вредителями можно рекомендовать совместный (смешанный) посев вики с овсом (или с горчицей белой).

Уход за посевами для уничтожения сорняков посевы боронуют до и после появления всходов. Всходы вики появляются на 10-12 день после посева, а сорняки на 3-5 дней раньше. Довсходовое боронование проводится на 4-5 день после посева, когда проростки сорняков находятся в фазе белых нитей. Боронование по всходам осуществляется в фазу 3-4 листьев у культуры, поперек посевов или по диагонали, боронами БЗСС-1,0, при скорости движения агрегата не более 4-5 км/ч.

С помощью довсходового и послевсходового боронования можно уничтожить до 60-80% сорняков.

Удобрения. При правильном внесении удобрений улучшаются условия роста и развития растений, их способность противостоять вредителям и болезням. Фосфорно-калийные удобрения следует вносить с осени, под основную обработку почвы (Р30, К30), при посеве в рядки суперфосфат (10-15 кг д.в./га).

Кроме того, бобовым культурам требуется небольшое количество микроудобрений. Недостаток микроэлементов подавляет активность симбиотической азотфиксации, вызывает заболевания растений. На кислых почвах в первую очередь нужен молибден семена перед посевом обрабатывают раствором молибдата аммония (40-50 г молибдена на 100 кг семян). На произвесткованных почвах недоступным для растений становится бор тогда семена обрабатывают этим микроэлеме

s