Система мероприятий по защите вики посевной от вредителей, болезней и сорняков

Курсовой проект - Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



вые гербициды на основе глифосата, как раундап, утал, фосулен, хорошо подавляющие пырей ползучий, гумай, свинорой и другие многолетние сорняки.

Ассортимент пестицидов совершенствуется включением более эффективных и менее опасных в экологическом отношении препаратов. Ведутся активные поиски оптимальных препаративных форм, удобных для хранения, применения и менее опасных для работающих. До недавнего времени пестициды выпускались в основном в виде смачивающихся порошков, концентратов, эмульсий и гранул. В последнее время разработаны новые препаративные формы: текучая суспензия, сухая текучая суспензия или вододиспергируемые гранулы, микрокапсулы, микрогранулы и многие другие, более безопасные для окружающей среды и обслуживающего персонала, обладающие более улучшенными физико-химическими и товарными качествами.

Разрабатываются и более эффективные способы применения пестицидов, например, внесение гербицидов вместе с оросительной водой. Этот способ весьма перспективен, так как дает возможность применять гербициды вместе с удобрениями при высокой степени разбавления и более равномерном распределении по площади. Идет процесс замены высокоопасных, стойких,соединений с большими нормами расхода на менее опасные, быстро разлагающиеся на нетоксичные элементы, с небольшими нормами расхода.

Важное значение придается препаратам, проявляющим избирательность действия, и не влияющим отрицательно на полезных насекомых. В настоящее время ведется широкая оценка существующего ассортимента пестицидов и поиск новых форм, обладающих высокой избирательностью. Малую опасность для энтомофагов представляют специфические акарициды акрекс, мильбекс и др. Для ряда энтомофагов умеренно токсичны рогор, сайфос, фазалон, фталофос. Например, сайфос в 10 тыс. раз более токсичен для тли, чем для ее хищников.

Значительные возможности дальнейшего совершенствования пестицидов и повышения безопасности химического метода защиты растений заключаются в использовании специальных приемов применения пестицидов, повышающих избирательность их действия и щадящих полезные организмы. К таким приемам следует отнести краевые обработки, рядковое внесение гранулированных пестицидов, применение приманок и приманочных посевов, использование системных препаратов путем прикорневого внесения и обработок семян, применение инсектицидов совместно с половыми аттрактантами и др.[4]

К основным недостаткам химических средств защиты растений относятся: накопление остаточных количеств в сельскохозяйственной продукции, загрязнение окружающей среды, гибель нецелевых объектов (полезные насекомые, птицы, рыбы). Частое применение одних и тех же препаратов приводит к образованию резистентных рас насекомых (устойчивых к ядам). Необходимо разработать системы чередования инсектицидов, относящихся к различным классам химических соединений с разным механизмом действия на вредные организмы.

Основные требования к химическим средствам защиты растений:

1) химические препараты должны быть по возможности безопасны для человека и окружающей среды;

2) они должны быстро разлагаться до безопасных продуктов в объектах среды и продукции растениеводства. Для препаратов, вносимых в почву персистентность не должна превышать одного сезона;

3) они должны быть невзрывоопасны, негорючи, удобны в обращении, не агрессивны по отношению к материалам тары и аппаратуры;

4) препараты должны соответствовать требованиям ГОСТ и технических условий.

 

2 Наиболее распространенные вредители, болезни и сорняки на вике посевной

 

Вика посевная (яровая), как и другие бобовые культуры, интенсивно повреждается вредителями и болезнями. Наиболее распространенные вредители, наносящие вред вике,- клубеньковый долгоносик, люцерновая совка, луговой мотылек, гороховая тля, фитономус, щетинистый долгоносик, бобовая зерновка. Из болезней наиболее опасны фузариоз, аскохитоз, пероноспороз, ржавчина, мучнистая роса.

Характеристика вредящего насекомого

Виковая зерновка

Распространена повсеместно. Жук длиной 2,53 мм, черный, широкоовальный. Передние ноги, средние голени и вершины средних бедер желтовато-красные, сверху в темных волосках. На надкрыльях, за их серединой, несколько белых пятен, иногда образующих перевязь. Перед-неспинка поперечная, боковой край ее с небольшим коротким острым зубцом [5],[10].

Зимуют жуки внутри семян и в осыпавшихся семенах в поле. Весной сначала появляются на дикорастущих бобовых, затем перелетают на посевы культуры (в фазе бутонизации-начала цветения). Самки откладывают яйца на створки развивающихся бобов. Личинки - вредящая стадия, выгрызают содержимое семян; личинки заканчивают развитие в семенах и там же окукливаются. Наиболее уязвимая для воздействия инсектицидов стадия развития имаго.

Мучнистая роса. Возбудитель заболевания Erysiphe communis. Проявляется на листьях или стеблях в виде белого, легко стирающегося паутинистого налета, состоящего из мицелия паразита и конидиального спороношения. Конидии легко переносятся ветром на здоровые растения, прорастают и заражают новые ткани. За лето конидиальные спороношения образуются несколько раз, за счет чего происходит быстрое нарастание болезни. К середине лета в сплетении грибницы появляются сначала желтоватые, а затем черные мелкие плодовые тела клейстотеции (клейстокарпии) с сумчатым спороношением. Созревание сумок и сумкоспор начинается с осени и заканчивается в

s