Система менеджмента туристической фирмы "Спутник"

Отчет по практике - Менеджмент

Другие отчеты по практике по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



бости (W)Четко проявляемая компетентность большинства сотрудников, высококвалифицированные менеджерыНаличие новых сотрудников, еще не обладающих достаточной компетенциейВысокое искусство конкурентной борьбы (большое количество туров, различные страны, в т.ч. Индонезия, Вьетнам, Таиланд)Отсутствие четко выраженной стратегииСлабая рекламаВнешние благоприятные возможностиВнешние угрозыВозможность обслуживания дополнительных групп потребителей (людей с более высоким уровнем дохода, студентов, пенсионеров, - санатории)Ожесточение конкуренции (большое количество фирм)Стабильность роста рынкаНеблагоприятный сдвиг в курсах валютСтабильность вкусов и потребностей покупателей как минимум на ближайшие 5-10 летВысокий уровень конкурентовРасширение диапазона предлагаемых для отдыха мест (Европа)Появление новых, а также иностранных конкурентов, имеющих ценовое преимуществоУвеличение сотрудничества с компаниями других странУсиление требований компаний-сотрудниковОслабление нестабильности бизнеса (за счет накопления опыта, упрочения своих позиций на рынке)Усиление требований потребителейАнализируя сильные и слабые стороны компании, видно, что сильных сторон у компании не так уж много. Во-первых, это четко проявляемая компетентность большинства сотрудников - в компании работают сотрудники со стажем более 15 лет. Однако на ряду с этой сильной стороной стоит и слабая - наличие новых сотрудников, уровень компетенции которых не так высок, как у сотрудников со стажем. Это слабая сторона компании, однако, она не является ее уязвимым местом. Вторая сильная сторона - хорошее искусство конкурентной борьбы. Наряду с типичными турами, предлагаемыми другими фирмами нашего города, Спутник также предлагает своим клиентам посетить такие страны, как Индонезия, Вьетнам, Таиланд. Также в планах фирмы стоит расширение связей и сотрудничества с Европой.

Таким образом, отличительных сильных преимуществ у фирмы не много, но ими могут стать потенциальные возможности фирмы. Например, возможность обслуживать дополнительные группы потребителей. Можно создать большее количество туров в различные города для людей с более высоким уровнем дохода. Для таких туров необходимо будет бронировать уже не трех-, а пятизвездочные отели, дорогие рестораны, доставка обязательно самолетом. В нашем городе все больше людей могут себе это позволить, поэтому такая возможность в будущем может стать конкурентным преимуществом фирмы. Также можно создать различные туры специально для студентов, пенсионеров. Цены на такие путевки будут более низкими, чем на стандартные. Это дополнительное привлечение клиентуры. Для пенсионеров также можно предоставлять санатории как на территории нашей страны, так и зарубежом. Так же по сниженным ценам.

Наряду с возможностью обслуживать дополнительные группы потребителей, можно также расширить диапазон предлагаемых для отдыха мест, чем фирма и собирается заниматься в ближайшем будущем. Предполагается увеличить количество иностранных партнеров, в особенности акцент делается на Европу. Франция, Италия, Испания, Германия, Англия - сотрудничество с туристическими фирмами этих стран дает Спутнику сильное отличительное преимущество.

Может ли компания конкурировать по стоимости? В целом, предлагаемые сейчас туристическими фирмами цены на путевки находятся на одном уровне. Однако незначительное преимущество у Спутника есть. Цены на путевки зависят от уровня гостиницы, а количество предлагаемых потребителю для выбора гостиниц в одном определенном городе достаточно. Каждый клиент может выбрать наиболее подходящую для него по уровню и цене гостиницу.

Наиболее важные угрозы, на которые следует обратить внимание, следующие: ожесточение конкуренции (большое количество фирм на рынке), высокий уровень конкурентов, появление новых, а также иностранных конкурентов, имеющих ценовое преимущество. Ожесточение конкуренции вызвано большим количеством туристических фирм на рынке, предлагающих те же услуги, тем самым ожесточая борьбу за клиентов. Высокий уровень фирм-конкурентов также является потенциальной угрозой, и для исключения этой угрозы необходимо повышать свой уровень. Немаловажным фактором здесь является улучшение рекламной деятельности.

Для стратегической перспективы компании особенно значимы сильные стороны, так как они являются краеугольными камнями стратегии и на них должно строиться достижение конкурентных преимуществ. Особое значение имеет идентификация отличительных преимуществ компании. Это обусловлено тем, что уникальные возможности:

1.дают фирме шанс использовать рыночные благоприятные обстоятельства;

2.создают конкурентные преимущества на рынке;

.потенциально могут быть краеугольными камнями стратегии.

Комбинация сильных сторон и предоставляющихся возможностей предопределяет направленность стратегии на получение максимальной отдачи от последних. Комбинация слабых сторон и появляющихся возможностей нацеливает стратегию на использование этих возможностей для преодоления существующих недостатков. Комбинация сильных сторон и угроз ориентирует стратегию на борьбу с опасностями за счет использования имеющихся внутренних резервов. Наконец, комбинация слабых сторон и угроз задает необходимость выработки такой стратегии, которая бы позволила организации не только укрепить свой потенциал, но и предотвратить возможные неприятности, грозящие из внешнего окружения.

При этом нужно иметь в виду, что не

s