Система менеджмента качества компании "Делси"

Дипломная работа - Менеджмент

Другие дипломы по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



х или артефактов. В этом случае может пригодиться концепция статистического мышления. Применение статистических методов позволяет выделять случайные отклонения изделия от эталона, в этом случае нет необходимости вмешиваться в процесс производства. Принимая решения на основе фактов, снижаются огромные потери от неэффективных управленческих решений и одновременно, накапливается информация, которая постепенно превращает их в знания.

. Взаимовыгодное сотрудничество с поставщиками

В советские времена существовала жесткая связь поставщик-потребитель. Правда, требования к качеству определял Госстандарт, цены устанавливал Госкомцен, объемы и срок поставок - Госплан, объемы ресурсов - Госснаб. А сейчас, когда отечественные компании перешли к рыночным отношениям, немногие из них осознают действенность формулы Побеждать можно только вместе. Оказалось ,что в рыночной экономике не всегда выгодно покупать по дешевке, поскольку это часто превращается в свою противоположность- себе дороже. При переработке низкокачественного сырья обычно ухудшаются расходные коэффициенты, увеличивается доля несоответствий продукта и затрудняется реализация технологического регламента. Все это, в конечном счете, ведет к росту себестоимости продукции и услуг.

Кроме того, бездумный переход к поставщику с низкими ценами не всегда оправдан и по другим причинам. Например, это может привести к потере уже зарекомендовавших себя надежных партнеров. Надо помнить, что поиск нового поставщика и налаживание отношений с ним - дело долгое, и оно далеко не всегда приносит ожидаемый результат. Лучше всего стремиться привести взаимоотношения между поставщиком и заказчиком в соответствие с принципом вместе сделаем - вместе выиграем.

Разработка, внедрение и обеспечение функционирования эффективно действующих систем менеджмента качества, для организаций всех видов и размеров, осуществляется с использованием и на основе стандартов ИСО 9000.

Стандарты ИСО 9000 исходят из следующих предпосылок:

. Качество продукции - характерный управляемый объект.

. Цель управления качеством - создание продукции, удовлетворяющей в полной мере запросы и ожидания потребителей.

. Управление качеством - составляющая часть общей системы управления предприятием.

. Управление качеством осуществляется на всех ступенях иерархии, начиная от руководителя предприятия и заканчивая рабочим.

. Система менеджмента качества - совокупность организационной структуры, методов и ресурсов, направленных на обеспечение запросов потребителей.

Стандарт ИСО 9000/2000 представляет собой общие требования того, как должна быть построена система учета и управления на предприятии, чтобы можно было гарантировать работу производственной системы в соответствии с требованием системы качества. Этот стандарт призван обеспечить устранение недостатков процесса производства, которые существенно влияют на качество продукции. Таким образом, продукция выпускается наиболее вероятно качественная. При этом стандарт говорит только, то надо сделать, но не говорит как , поскольку как сделать - зависит в большей мере от предприятия, и более того, один и тот же результат может быть достигнут различными методами, как более ресурсоемкими, и следовательно дорогостоящими, так и менее. Главное - что получится в результате, а получиться должны качественные процессы (производства, закупок, продаж, складирования и т.д.).

Система менеджмента качества предназначена для постоянного улучшения деятельности, а следовательно, для повышения конкурентоспособности организации на отечественном и мировом рынках.

В свою очередь конкурентоспособность любой организации это ее способность производить продукцию или предоставлять услуги , которые не только удовлетворяют всем требованиям потребителей, но даже превосходят их ожидания. Отсюда очевидно, что ключевым для любой организации являются процессы жизненного цикла продукции/услуги. Именно за результат этих процессов (т.е. за продукцию или услугу) потребитель платит предприятию. Именно поэтому эти процессы - объект сосредоточения всех знаний, умений и навыков руководства и персонала - основа их материального благосостояния и конкурентоспособности предприятия. Именно эти процессы формируют, а следовательно, и определяют качество продукции услуги.

А поскольку, без повышения качества продукции невозможно улучшения качества жизни людей, внедрение систем менеджмента качества на предприятиях и в организациях представляется своевременным и целесообразным.

 

1.4 ВЫГОДЫ ОТ ВНЕДРЕНИЯ И СЕРТИФИКАЦИИ СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

 

В мире выдано около полумиллиона сертификатов, подтверждающих соответствие систем качества требованиям МС ISO серии 9000. При этом тысячи предприятий проводят подготовительные работы. Основными причинами массового стремления предприятий и организаций к выполнению требований стандартов ISO серии 9000 являются:

. Соответсвия внешним требованиям.

Расширяющаяся обязательность наличия сертифицированной системы качества для поставщиков продукции по государственному заказу. В тех странах, где госзаказ в явном виде отсутствует, обязательность сертификации распространяется на производителей, обслуживающих нужды военной, космической и смежных отраслей промышленности.

Развитие отраслевых систем стандартов на системы управления и соответствующей сертификации, которые в зн

s