Система международных банковских расчетов SWIFT

Информация - Банковское дело

Другие материалы по предмету Банковское дело

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



лее подходящих кандидатов на роль телекоммуникационной базы банковских сетей, поскольку технология сети позволяет создать корпоративную сеть и, кроме того ее оборудование в 2-3 раза дешевле, чем у другого претендента - сети “Инфотел”. Технология РОСНЕТ находится в соответствии с основной тенденцией развития зарубежных банковских сетей - объединения локальных сетей посредством X.25, причем если коммерческий банк уже имеет свою сеть, то может быть рассмотрен вопрос о ее подключении к общей сети ЦБ РФ.

Сеть “Инфотел”. Одним из наиболее подходящих кандидатов на роль телекоммуникационной базы банковских сетей ЦБ и ФАПСИ рассматривается сеть “Инфотел”. Сдерживающим фактором к освоению сети “Инфотел” является ее довольно дорогостоящее оборудование. Обмен информацией в сети “Инфотел” осуществляется по принципу коммутации пакетов в соответствии с рекомендациями X.25. Сеть рассчитана на подключение 100 тысяч пользователей в московском регионе и 4,2 тысяч пользователей в 24 крупнейших городах страны.

Подводя итог 3 главе, необходимо отметить, что в России существует много собственных телекоммуникационных сетей, но они предназначены для пользования только внутри России и СНГ. Но с выходом на международный банковский рынок перед российскими банками встает проблема сообщения между российскими и зарубежными банками. В следующей главе автор попытается описать и проанализировать проблемы российских банков, работающих с международной телекоммуникационной сетью.

 

 

ГЛАВА IV. ПРОБЛЕМА ПОДКЛЮЧЕНИЯ К МЕЖДУНАРОДНОЙ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОЙ СЕТИ.

 

 

С выходом российских коммерческих банков на международный рынок возникла проблема подключения к международным глобальным сетям.

Проведение международных расчетов или проблема сотрудничества банков России с банками мира решается путем вхождения отечественной банковской индустрии в Общество Всемирных Межбанковских Финансовых Телекоммуникаций - СВИФТ (SWIFT).

Целый ряд отечественных банков подключается к системе SWIFT. В начале 1993 года членами SWIFT были 20 отечественных коммерческих банков, в том числе “Инкомбанк”, “Внешэкономбанк”, “Мосбизнесбанк”, МЕНАТЕП, “Столичный” и др., а к концу года их число достигло 40. Членство в SWIFT создает возможности для более широких и интенсивных финансовых и экономических внешних контактов, в том числе в части создания нормальных условий для функционирования иностранных инвестиций на территории России и стран СНГ.

Как показывает практика, затраты банков на участие в системе SWIFT (главным образом, на установку современного дорогостоящего электронного оборудования) окупаются обычно в течение 5 лет. Вступительный взнос в SWIFT - 60 тыс. долл. Одной из основных предпосылок вступления в члены SWIFT является наличие в стране пребывания банка технических и юридических условий подключения к компьютерным коммуникациям и возможностей для дублирования линий связи.

Традиционно подключение банков какой-либо страны или региона к системе SWIFT производится через специально создаваемые региональные центры, на базе одной из телекоммуникационных компаний, на которую в результате строгого конкурсного отбора возлагается функция региональной администрации.

В России и СНГ эти функции возложены на одну из крупнейших компаний в области телекоммуникаций “Совам Телепорт”. СВИФТ остановил свой выбор на ней, учитывая оснащенность высокотехнологичным оборудованием ведущих западных фирм Alcatel и Motorola, квалификацию специалистов и опыт работы в данной области. Поэтому доступ к SWIFT российских банков осуществляется через сеть SovAm Teleport, поддерживающей протоколы X.25/X.75.

Компании отведено место связующего звена между банками в России и центром обработки информации в Голландии. В ее функции входит закупка необходимого оборудования (ПЭВМ, модемов, шифровальной техники и т.д.). Вся техника должна обязательно иметь лицензию СВИФТа. Сейчас такую лицензию имеют 40 крупных производителей программного обеспечения.

Архитектура SWIFT четырехуровневая. На нижнем уровне находятся клиенты и коммерческие банки. Второй уровень образуют региональные процессоры (центры), которые могут иметь интерфейсные системы (ИС) или передавать свои полномочия как интерфейсных систем на третий уровень.

К одному региональному центру может быть подключено произвольное число различных банков. На третьем уровне располагаются межрегиональные центры с установленными у них интерфейсными системами (ИС). Межрегиональные центры осуществляют передачу транзакций своих клиентов в SWIFT. Межрегиональные центры должны быть связаны центральной резервной системой ЦБ России.

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

 

 

Анализируя данную работу. необходимо сделать следующие выводы, являющиеся итогом обработанного материала в этой курсовой работе.

Система Международных банковских расчетов SWIFT была создана для усовершенствования межбанковских расчетов. Главная цель создания SWIFT - возможность работы всех ее участников в круглосуточной высокоскоростной сети передачи банковской информации.

Многоуровневая комбинация физических, технических и организационных методов защиты данных обеспечивает их полную сохранность и секретность одновременно, что является не мало важным фактором в системе межбанковских расчетов.

Система Международных банковских расчетов SWIFT удобна и проста в использовании. Это позволяет большему числу российских банков вы

s