Система международных банковских расчетов SWIFT

Информация - Банковское дело

Другие материалы по предмету Банковское дело

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



сообщения могут сразу же без предварительной ручной обработки обрабатываться ЭВМ. С другой стороны, любая операция, предлагаемая в виде сообщения по SWIFT ( например, подтверждение валютной сделки, платежное поручение и т.д.) может быть немедленно и автоматически превращена в исходящее сообщение.

Другой значительный экономический эффект может быть получен за счет улучшения контроля за остатками на счетах “ностро” и ускорения переразмещения средств по счетам, что достигается за счет быстрой передачи через SWIFT выписок по счетам.

Для того, чтобы эти возможности по рационализации полностью реализовался, необходимо провести реорганизацию трудового процесса в соответствующих подразделений банка. Подобные изменения требуют значительных затрат времени и труда и могут осуществлять постепенно, например, сначала в отделе валютных операций (подтверждения и платежи), затем международные расчеты, выверка счетов “ностро”.

К сожалению, данная система не лишена недостатков. Одним из них является в определенной степени зависимости внутренней организации от очень сложной технической системы и связанные с этим технические проблемы и сбои могут являться как раз недостатком.

Однако, гораздо большее значение имеют высокие расходы, которые больше всех обременяют мелкие банки. Хотя с помощью SWIFT может быть достигнуто снижение издержек в результате связанной с системой рационализации, эти преимущества, как правило, трудно измерить и сравнить с крупными затратами.

В качестве еще одного недостатка можно назвать сокращение возможностей по пользованию платежным кредитом (на время пробега документа). Обусловленное SWIFT сокращение времени на обработку и пробег документов сокращает промежуток между дебетом и кредитом счетов, на которых отражается данный перевод.

Подведя некоторый итог всему выше сказанному хотелось бы отметить, что необходимость выхода в зарубежные банковские системы ( в частности, в SWIFT) связана с современными условиями развития банковской сферы.

Решение этой задачи должно начаться и на сегодняшний день это имеет место во всех банках - комплекса “Клиент-Банк”, в основе которого лежит соглашение.

Наиболее высшей ступенью автоматизации деятельности коммерческого банка является система “САДКО”, включающая в себя межбанковскую автоматизированную расчетную систему “МАРС”. По мнению специалистов, данную систему можно назвать отечественным аналогом системы SWIFT.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА III. ПРОБЛЕМЫ ЭЛЕКТРОННОГО ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ В РОССИИ.

 

Реальная отдача от введения в нашей стране электронного денежного обращения заключается в следующем.

Во-первых, можно будет сократить наличную денежную массу на несколько триллионов рублей, а значит и огромные издержки по инкассации, пересчету и обеспечению сохранности денег.

Во-вторых, ускорить оборот безналичной денежной массы.

В-третьих, упорядочить кредитно-налоговую систему. Встроенность банков в единую систему электронного обращения позволит качественно и быстро определять платежеспособность клиентуры, а также эффект от проведения намеченных банковских операций. К тому же появится реальная возможность для компаний и фирм поручать банкам (как это имеет место на Западе) ведение бухгалтерского баланса, управления активами, расчеты с бюджетом и персоналом и др.

В-четвертых, снизить криминогенность экономики, устранить почву для афер по подделке банковских документов.

В конечном счете перевод финансовых операций на электронную основу поможет отечественным банкам стать тем, чем они должны быть - регулятором народного хозяйства.

Однако в условиях тесной зависимости банков друг от друга, такой экономический эффект можно ожидать только от внедрения всеобъемлющей электронной денежной системы в масштабах всей страны, а не только в рамках отдельных банков и регионов, пусть даже крупных.

В создании в нашей стране электронного денежного обращения уже сделаны первые шаги. В конце 1992 года расчеты с клиентами посредством электронной сети начал московский коммерческий банк “Калита”. Система электронных платежей разработана специалистами банка на основе международных стандартов по банковской связи (ISO).

С ее помощью клиент сможет оформлять на своем компьютере и отсылать банку по каналам электронной связи платежные поручения по списанию средств. В будущем планируется использовать данную систему для зачисления средств на депозит, заказа клиентом кредита и его оформления.

Конфиденциальность информации в передаваемых документах обеспечивается системой шифров, находящейся на дискете с шифровальным ключом, которая предоставляется клиенту банка.

Банк “Московия” совместно с банком России и Федеральной резервной системой США проводит эксперимент по применению электронной системы платежей. Операции проводятся через систему РКЦ одномоментно: одновременно списываются суммы с банка-отправителя и зачисляются на кор.счет банка-получателя.

С выходом в 1992 году Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации и Положения об организации межбанковских расчетов посредством векселей, чеков и платежных поручений, аккредитивов приближены к международным стандартам. При подготовке вышеуказанных положений проделана большая рабо

s