Система международных банковских расчетов SWIFT

Информация - Банковское дело

Другие материалы по предмету Банковское дело

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



7, “ расчеты по аккредитивам” - 18 видов документов. Преимущества стандартов SWIFT оказались настолько очевидными для банковских учреждений, что другие аналогичные (Лондонская CHAPS, французская SAGITTAIRE, Нью-Йоркская CHIPS) также приняли их на вооружение, или создали систему автоматического перевода стандартов SWIFT в собственные.

  1. банковский терминал, который устанавливается в банке и предназначен для доступа персонала банка в сеть. Терминалами системы SWIFT обычно является персональный компьютер. Смонтированное оборудование может сдаваться “под ключ” или интегрироваться в существующую банковскую систему;
  2. региональный процессор ( РП), основным назначением, которого является организация взаимодействия пользователей некоторой ограниченной области ( страны, групп стран);
  3. слайс-процессор (СП), необходимый для обмена сообщениями между подключенными к нему РП, краткосрочного и длительного архивирования сообщений и генерации системных отчетов. Система SWIFT позволяет сохранить информацию о произведенных переводах в течении 4 месяцев;
  4. процессор управления системой (ПУС), выполняющей функции монитора системы, управления системой и сетью. Существует 2 ПУС : один в Голландии, второй в США. ПУС единственный уровень системы, которой не занят обработкой сообщений, а предназначен исключительно для управления системой SWIFT в целом;

Доступ к системе осуществляется следующим образом:

Каждому сообщению присваивается последовательный входной номер при вводе в систему и выходной - при выходе из нее. Проверки выполняются по этим номерам. Если входной номер не в порядке, система его отвергает, отключает терминал от системы и требует новый идентификации посредством кода. Сообщения, вводимые в систему с отступлением от стандартного, протокола или формата будут отвергнуты.

II.5. Преимущества и недостатки системы SWIFT.

 

Хотелось бы проанализировать преимущества и недостатки системы SWIFT. Прежде всего - преимущества:

Конкурентоспособность. Международный платежный и кредитный оборот все более концентрируется на участниках и пользователях SWIFT. Банки , которые не хотят быть вытесненными из международного платежного оборота, должны по соображениям конкурентоспособности подключиться к SWIFT.

Безопасность. Безопасность передачи, то есть защита от фальсификаций, потерь и оставления без ответа платежных поручений и финансовых сообщений существенно повышается благодаря представленной системе. Помимо программ по обеспечению безопасности, применяемых в вычислительных центрах и концентраторах SWIFT ( контроль за доступом, контроль машинных залов), в систему встроены некоторые специальные меры по обеспечению безопасности , которые гарантируют ее большую степень по сравнению в традиционным платежным балансом. В частности к ним относятся:

  1. проверка разрешенного пользования системным терминам в начале и в конце самой системы;
  2. автоматическая нумерация всех входящих и выходящих сообщений в предписанном порядке, порядок нумерации контролируется самой системой;
  3. автоматическая передача сообщений между двумя банками посредством установления взаимосвязи по индивидуальному ключу;
  4. автоматическая проверка информации в банке -получателя.

Защита линий связи операционными центрами SWIFT и национальными региональными процессорами, за счет использования специальных кодирующий устройств на основе генераторов случайных чисел, которые делают сообщения недоступными для посторонних лиц.

Таким образом, полная среда по обеспечению безопасности системы SWIFT состоит из многоуровневой комбинации физической безопасности, безопасности линии передачи, безопасности функционирования и процедурной безопасности.

В целях большей безопасности при передачи сообщений линия, соединяющая банк-член SWIFT и его региональный процессор, может быть защищена за счет банка.

Быстрота. Быстрота передачи сообщений с помощью SWIFT улучшает возможности по ускорению переразмещения средства для банков и их клиентов (в день передается с соответственно проверяется в среднем 600 тыс. платежей).

Передача платежного поручения из Франкфурта в Нью-Йорк, например, в режиме нормального сообщения, занимает менее 20 минут, в режиме срочного сообщения требуется около 5 минут.

Пересылаемые через SWIFT сообщения, как правило, достигают места назначения быстрее, чем по обычному телексу, поскольку количество промежуточных станций по телексу больше.

Другие достоинства SWIFT заключаются в возможности приоритетной посылки сообщения, поиска сообщений, посланных 10 дней назад и получение банков телеграфных сообщений.

Преимуществом системы SWIFT является ответственность в рамках системы. Создателями SWIFT установлены

правила, которые позволяют отдельным членам предъявлять претензии о возмещений ущерба SWIFT или другому участвующему в ней институту при определенных обстоятельствах.

В частности, определены обстоятельства, при которых банк-отправитель, банк-получатель или одной из сторон. Это особенно касается SWIFT, если сообщение было подтверждено отправителю, но не передано получателю. Ошибкой системы или ее персонала считается такая ситуация, когда банки-члены сразу же не информируются об ошибках в других банках, операционных центрах или региональных процессорах.

Возможности по рационализации внутри банка - еще одно достоинство системы. После передачи через SWIFT полученные платежи и финансовы

s