Система международной торговой политики

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ародная торговля является частью повседневной жизни. Страны торгуют друг с другом в надежде получить выгоду от сделок. И они получают ее, поскольку торговля позволяет государствам обменивать товары, которых у них избыток, на то, что им необходимо.

Международная торговля является формой связи между товаропроизводителями разных стран, возникающей на основе международного разделения труда, и выражает их взаимную экономическую зависимость. Международная торговля это обмен товарами и услугами между государственно-национальными хозяйствами.

Под термином внешняя торговля понимается торговля какой-либо страны с другими странами, состоящая из оплачиваемого ввоза (импорта) и оплачиваемого вывоза (экспорта) товаров.

Сравнительные преимущества - главный двигатель международной торговли. Таким образом, можно сделать вывод, что рациональное ведение хозяйства - использование определенного количества ограниченных ресурсов для получения желаемого результата - требует, чтобы любой товар производился той страной, у которой ниже издержки, т. е. той страной, которая располагает сравнительными преимуществами.

Сумма экспорта и импорта образует товарооборот, а разница между экспортом и импортом представляет собой торговый баланс. Торговый баланс может быть положительным (активным) или отрицательным (дефицитным, пассивным).

Основу международной торговли составляет традиционная коммерческая торговля за наличные и в кредит. К коммерческой торговле также относятся и все виды встречной торговли: бартерный обмен, поставки на основе компенсационных сделок и т.п.

Особое место в международной торговле занимают внутрифирменные поставки, которые осуществляются в рамках предприятий той или иной ТНК по трансфертным, то есть переводным ценам, которые могут быть выше или ниже мировых.

Таким образом, обмен товарами между странами осуществляется на коммерческой и некоммерческой основе. Коммерческий обмен может быть эквивалентным и неэквивалентным.

Показателем выгодности и невыгодности обмена служит соотношение экспортных и импортных цен, которое называется "условиями торговли".

Рассмотрев некоторые теории международной торговли можно сделать следующие выводы:

Сущность и роль внешней торговли объясняют многочисленные экономические теории. Их цель состоит в определении наиболее эффективных путей расширения внешней торговли и превращения ее в действенный фактор социально-экономического развития. Прежде всего надо иметь в виду, что существуют два способа осуществления торговых отношений между странами: в условиях свободного перемещения товаров (свободной торговли) и в условиях ограничений, вводимых правительственными органами для защиты прежде своего национального производителя и экспортера от иностранной конкуренции, т.е. протекционизма. Это важно иметь в виду, потому что теории внешней торговли в разной степени обосновывают необходимость свободной торговли или протекционизма.

Меркантилизм - это государственная политика, направленная на зарабатывание денег (валюты) посредством развития внешней торговли. В условиях политики меркантилизма использовались два главных средства обогащения страны - ограничение ввоза товаров и поощрение их вывоза.

По Смиту, при определении международной специализации страны, т.е. что производить и что продавать за границей, следует выбирать те товары, которые данная страна делает дешевле других.

Английский экономист начала XIX в. Давид Рикардо был сторонником свободной торговли и придавал большое значение развитию торговых связей с другими странами. В своей теории он показал воздействие внешней торговли на потребление, производство и норму прибыли. Рикардо видел полезность внешней торговли в том, что она увеличивает массу и разнообразие товаров, на которые может расходоваться доход. Рикардо показал, что возможности выгодного товарного обмена между странами значительно больше, чем это предполагал А. Смит. Согласно теории Рикардо, каждая страна должна производить и вывозить товары с относительно меньшими издержками, хотя они могут быть выше, чем в других странах.

Фридрих Лист (F. List, 1789-1846), который заложил основы модели догоняющего развития в 40-х гг. XIX в. Ф. Лист справедливо указывал на то, что в теории Смита-Рикардо игнорируется факт неравномерности экономического развития отдельных стран.

В первой половине XIX в. шведские экономисты Э. Хекшер и Б. Олин, продолжая учение Рикардо, пришли к выводу, что международный обмен проистекает из относительного изобилия или из относительной редкости ресурсов или факторов производства (капитала, труда, земли), которые находятся в распоряжении различных стран. Сравнительные преимущества стран определяются факторами производства, которые они имеют в избытке. Международный обмен является в сущности обменом избыточных факторов на редкие (дефицитные) факторы.

Василий Леонтьев, американский экономист русского происхождения, осуществил расчеты, использовав статистику по американской внешней торговле за 1947 г., для проверки правильности теории соотношения факторов производства Хекшера-Олина. Результаты его расчетов противоречили основным положениям теории. Парадокс Леонтьева формулируется следующим образом: трудонасыщенные страны экспортируют капиталоемкую продукцию, капиталонасыщенные - трудоемкую.

Теория жизненного цикла продукта интересна уже тем, что она объясняет, как США - родина компьютеров, превратились в чис

s