Система международной торговой политики

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



величивать и прибыль за счет снижения зарплаты, если ввозятся более дешевые потребительские товары. Рикардо полагал, что при системе свободной торговли каждая страна сможет затрачивать свой труд и капитал на такие отрасли промышленности, которые доставят ей наибольшие выгоды. И надо следовать этому принципу, т.к. он приводит к самому эффективному и наиболее экономному разделению труда между нациями. Рикардо утверждал, что именно этот принцип определяет, что вино должно производиться во Франции и Португалии, хлеб - в Америке и Польше, а различные металлические изделия и другие товары - в Англии.

Рикардо показал, что возможности выгодного товарного обмена между странами значительно больше, чем это предполагал А. Смит. По Смиту, стране следует руководствоваться абсолютными преимуществами перед своими партнерами и продавать на внешнем рынке те товары, которые она делает дешевле других стран. Развивая идеи Смита, Рикардо доказал, что любая страна может участвовать с выгодой для себя во внешней торговле, а не только страны с абсолютными преимуществами.

Даже если страна не имеет абсолютных преимуществ, она всегда имеет сравнительные преимущества, т.е. всегда есть что-то, что она делает лучше и дешевле, чем все остальное. В его примере (табл.1). Англия по сравнению с Португалией не имеет никаких абсолютных преимуществ, т.к. и сукно, и вино требуют большего количества рабочих (труда) в Англии, чем в Португалии. Вместе с тем в Англии производство сукна требует труда 100 рабочих в течение года, а вина - 120 рабочих, поэтому Англии выгоднее ввозить вино и вывозить сукно.

 

Таблица 1

Теория сравнительных преимуществ (пример Д.Рикардо)

Англия Португалия

Сукно 100 рабочих в год 90 рабочих в год

Вино 120 рабочих в год 80 рабочих в год

Португалия обладает абсолютными преимуществами перед Англией в производстве и сукна, и вина, ибо она затрачивает меньше труда на производство и того, и другого товара. Тем не менее, Португалии выгоднее употреблять свой капитал на производство вина, за которое она получит больше сукна из Англии, чем она произвела бы сама, если бы переместила часть своего капитала из виноделия в производство сукна. Согласно теории Рикардо, каждая страна должна производить и вывозить товары с относительно меньшими издержками, хотя они могут быть выше, чем в других странах.

Смит и Рикардо в своих поисках оптимальной структуры внешней торговли опирались на опыт и интересы Англии, которая в то время была мировым лидером в области промышленного производства и торговли. Интересы стран, отставших от Англии в экономическом развитии, наиболее полно выразил немецкий экономист Фридрих Лист (F. List, 1789-1846), который заложил основы модели догоняющего развития в 40-х гг. XIX в.

Ф. Лист справедливо указывал на то, что в теории Смита-Рикардо игнорируется факт неравномерности экономического развития отдельных стран.

Он утверждал, что страны с отсталой промышленностью в условиях свободной торговли обречены на одностороннее развитие своего сельского хозяйства. Лист считал, что для превращения отставшей страны в промышленную державу необходим сначала протекционизм для становления национального производства, а потом свободная торговля с жесткой иностранной конкуренцией.

 

1.3.4 Теория соотношения факторов производства

В первой половине XIX в. шведские экономисты Э. Хекшер и Б. Олин, продолжая учение Рикардо, пришли к выводу, что международный обмен проистекает из относительного изобилия или из относительной редкости ресурсов или факторов производства (капитала, труда, земли), которые находятся в распоряжении различных стран. Сравнительные преимущества стран определяются факторами производства, которые они имеют в избытке. Международный обмен является в сущности обменом избыточных факторов на редкие (дефицитные) факторы.

Степень обеспеченности факторами производства определяет цену труда (заработную плату), земли (земельную ренту) и капитала (процент на капитал). Факторы, имеющиеся в относительном изобилии, дешевые, в дефиците - дорогие. Некоторые страны имеют относительное изобилие земли и труда и испытывают острую нехватку капитала. В таких странах продукты земли и труд дешевые, а капитал дорогой. Поэтому они экспортируют товары, в производстве которых преобладают сырье и труд - трудоемкие и ресурсоемкие, а импортируют капиталоемкие.

Страны, испытывающие дефицит труда и земли, но имеющие капитал, экспортируют капиталоемкие товары, а импортируют трудоемкие, ресурсоемкие товары. Таким образом, сравнительные преимущества страны в производстве тех или иных товаров определяются ценами на основные факторы производства в данной стране.

Каждая страна имеет тенденцию специализироваться на том производстве, для которого соотношение факторов производства, которыми она располагает, является наиболее благоприятным.

Относительно избыточные факторы оказываются более дешевыми, чем относительно ограниченные. Цена факторов производства побуждает страну к экспорту товаров, в производстве которых преобладают избыточные, дешевые факторы. Общие выводы этой теории:

вывозятся товары и услуги, в производстве которых преобладают избыточные факторы, ввозятся товары и услуги, в производстве которых преобладают дефицитные факторы;

развитие международной торговли приводит к выравниванию факторных цен, т.е. дохода, получаемого владельцем данного фактора;

при достаточной международной мобильности факторов производств

s