Система международной торговой политики

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



бое место в международной торговле занимают внутрифирменные поставки, которые осуществляются в рамках предприятий той или иной ТНК по трансфертным, то есть переводным ценам, которые могут быть выше или ниже мировых.

Доля таких поставок в мировом товарообороте оценивается в 40%. В составе международной торговли учитываются и товары, поставленные безвозмездно, например в качестве гуманитарной помощи.

Таким образом, обмен товарами между странами осуществляется на коммерческой и некоммерческой основе. Коммерческий обмен может быть эквивалентным и неэквивалентным.

Обмен на основе закона стоимости в соответствии с интернациональными издержками производства следует считать эквивалентным, хотя при этом страны с низкой производительностью труда и соответственно с высокими издержками производства больше отдают, чем получают. Неэквивалентный обмен основан на произвольном назначении завышенных или заниженных цен в зависимости от интересов монополиста.

Показателем выгодности и невыгодности обмена служит соотношение экспортных и импортных цен, которое называется "условиями торговли".

 

1.3 Теории международной торговли

 

Основной формой международных экономических отношений является международная торговля. Сущность и роль внешней торговли объясняют многочисленные экономические теории. Их цель состоит в определении наиболее эффективных путей расширения внешней торговли и превращения ее в действенный фактор социально-экономического развития. Теоретические выводы и рекомендации учитываются правительственными органами и частными компаниями при разработке внешнеторговой тактики и стратегии. Основополагающие теории международной торговли были разработаны в эпоху становления мирового рынка и мирового хозяйства. Но они не утратили своей значимости и в современных условиях, ибо в них даются ответы на вечные вопросы, связанные с внешней торговлей: что и где продавать и покупать.

Прежде всего надо иметь в виду, что существуют два способа осуществления торговых отношений между странами: в условиях свободного перемещения товаров (свободной торговли) и в условиях ограничений, вводимых правительственными органами для защиты прежде своего национального производителя и экспортера от иностранной конкуренции, т.е. протекционизма. Это важно иметь в виду, потому что теории внешней торговли в разной степени обосновывают необходимость свободной торговли или протекционизма.

 

1.3.1 Меркантилизм

Долгие столетия основным содержанием государственной политики во внешней торговле был протекционизм. В период становления капитализма, когда внешняя торговля стала играть большую роль в обогащении государств, возникли учения, объясняющие необходимость протекционизма во внешней торговле и получившие название "меркантилизма".

Меркантилизм - это государственная политика, направленная на зарабатывание денег (валюты) посредством развития внешней торговли.

По мнению меркантилистов, богатство состоит в деньгах из золота и серебра. И если в стране нет серебряных рудников и золотых россыпей, серебряные и золотые деньги можно заработать, расширяя экспорт отечественных товаров в другие страны.

В эпоху меркантилизма широко практиковался и теоретически поддерживался реэкспорт, т.е. перепродажа товаров, закупленных по дешевой цене в других странах, особенно в колониальных или в тех странах, которые не имели собственного торгового флота. Голландия в XVII в., например, зарабатывала прежде всего на перевозках и перепродаже товаров иностранного производства. 4, с.397.

В условиях политики меркантилизма использовались два главных средства обогащения страны - ограничение ввоза товаров и поощрение их вывоза. Политика меркантилизма сводилась к поддержанию активного торгового баланса за счет ограничения ввоза иностранных товаров для внутреннего потребления и поощрения средствами государственной политики увеличения вывоза продуктов отечественного производства.

Запретом или с помощью высоких таможенных пошлин ограничивался ввоз тех товаров, которые могут производиться в данной стране, а также из тех стран, с которыми данная страна имеет отрицательный торговый баланс.

При этом поощрялся импорт сырья и полуфабрикатов, необходимых для производства прежде всего экспортных товаров. Правительство всячески стимулировало экспорт товаров, в частности, путем возврата экспортеру уплаченных им налогов и акцизов, а также выплатой ему премии, создания льготных условий для экспорта в другие страны посредством заключения торговых договоров, завоевания колоний и других методов.

Во времена меркантилизма в Англии существовала политика запрета на вывоз шерсти, сырой кожи, металлов, валяльной глины, машин для вязания перчаток. За нарушение полагались штраф, заключение и даже казнь как за государственную измену. Напротив, ввоз сырья для промышленности, в том числе льняной пряжи, поощрялся путем отмены пошлин или выдачи премий. Последовательно проводимая политика меркантилизма позволила Англии первой начать промышленную революцию и выйти в мировые лидеры в области промышленного производства и экспорта.

Кроме контроля за экспортом-импортом товаров в эпоху меркантилизма государство осуществляло жесткий контроль за вывозом денег в чистом виде. Во многих странах проводилась политика истрачивания денег, заработанных иностранцами. Так, например, иностранные купцы не могли вывезти деньги, которые они

s