Система международной торговой политики

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тай остаются удобрения и черные металлы, на них приходится свыше 50% общего объема российских поставок. Китай поставляет в Россию главным образом потребительские товары, продукты питания.

Одним из направлений сотрудничества, где Россия имеет значительные преимущества при сравнении с другими развитыми странами, является экспорт энергии и энергоносителей. Между Россией и Китаем в июне 1997 г. был заключен договор о сотрудничестве и строительстве нефте - и газопроводов из Сибири до Тихоокеанского побережья через Монголию. Нефтепровод введен в строй в 2005 г., а газопровод был введен к середине 2003 г.

Между Минтопэнерго и Китайской нефтяной корпорацией подписано соглашение о реализации проектов в области добычи и транспортировки нефти и газа, в том числе о разработке Ковыктинского месторождения с запасами около 1 трлн. м3 газа и газоконденсата Иркутской области и транспортировке газа. Пропускная способность газопровода - до 30 млрд. м3 газа в год. Стоимость проекта 5-7 млрд. долл.

Активно развивается военно-техническое сотрудничество. Китай также заинтересован в поставках вооружения из России.

Большое значение приобрела приграничная и межрегиональная торговля, за счет которой уже сейчас реализуется около 80% товарооборота.

Большие возможности имеются для развития инвестиционного сотрудничества с Китаем, который проявляет значительный интерес к поставке из России комплектного оборудования для модернизации ранее построенных и строительства новых промышленных объектов, в том числе в области энергетики, угольной промышленности, металлургии и др. Важным объектом сотрудничества станет намеченное строительство крупной АЭС на северо-востоке КНР.

Однако быстрое наращивание экономической мощи Китая и продолжающийся кризис в российской экономике могут вызвать разрыв в уровнях экономического развития, особенно в приграничных районах, и иметь серьезные последствия, в том числе и политического характера. Дальнейшее наращивание российского экспорта в Китай за счет увеличения поставок сырьевых товаров должно находиться под экспортным контролем. Тем более что российский рынок близок к насыщению китайскими потребительскими и продовольственными товарами.

Необходимо диверсифицировать товарную структуру взаимной торговли, инвестиционного сотрудничества. Большого эффекта можно ожидать от развития производственной кооперации между Китаем и Россией, особенно регионов Сибири и Дальнего Востока.

 

 

Заключение

 

Поскольку международная торговля затрагивает экономические интересы отдельных слоев населения и целых стран, интересы, которые переплетаются самым сложным образом и вступают в противоречие друг с другом, то это и обусловливает необходимость целенаправленного воздействия государства на торговые отношения с другими странами с помощью тарифов и нетарифных методов регулирования.

Анализ многих экономистов привел к выводу, что в наибольшей степени интересам любой страны отвечает политика свободной торговли, при проведении которой государство воздерживается от непосредственного вмешательства во внешнюю торговлю, позволяя ей развиваться под влиянием свободных сил спроса и предложения. На практике же правительства всех стран те или иные ограничения на пути движения международных потоков товаров и услуг.

Конкретные формы политики протекционизма весьма разнообразны, они проводятся на национальном уровне, путем заключения двух - и многосторонних соглашений, охватывают режим импорта и экспорта, правила контроля, взимания пошлин и сборов и т.д.

При этом, современный протекционизм, как правило, многолик и скрытен. Вместо таможенных тарифов широко применяются нетарифные методы защиты, протекционистские действия часто имеют выборочный характер, т.е. используются против конкретных товаров и продукции отдельных отраслей, а так же против некоторых стран. Позиции протекционизма более сильны в развивающихся странах и странах с переходной экономикой, чем в промышленно развитых странах мира. Тем не менее господствующей в мировом хозяйстве все же является тенденция к либерализации внешнеторговых связей.

Как видятся в таком контексте цели российской политики на азиатско-тихоокеанском направлении? Они несильно отличаются от целей и интересов большинства других государств региона. Так же, как и другим, нам нужны мир и стабильность, возможность торговать продуктами нашего труда, нормально общаться с соседями по региону. Таковы непременные условия поступательного развития нашего общества, нашей страны, особенно ее восточных регионов.

 

 

Список использованной литературы

 

  1. Андриянов В.П., Щегрова Ф.В. Основы экономической теории: Учеб. пособие. / Под ред. проф. Н.В. Сумцовой.- М.:ЮНИТИ_ДАНА, 2004.-335с
  2. Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения. Учебное пособие. М.: Маркетинг, 1999.
  3. Киреев А. Международная экономика. Часть первая. - М.: Международные отношения, 1999
  4. Козырев В.М. Основы современной экономики: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2000
  5. Ломакин В.К. Мировая экономика: Учебник для вузов. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 735 с.
  6. Курс экономической теории: Учебное пособие./ Под ред. М.Н. Чепурина. Киров, 2003.
  7. Международные экономические отношения: Учебник / Под общей ред. проф. В.Е. Рыбалкина. - М.: Юнити, 2001.
  8. Мировая экономика: Учебник / Под ред. д.э.н., проф. А.С. Булатова. - М.: Юристъ, 2002
  9. Носова С.С. Экономическая теория: Учебник. - М.: ВЛ

s