Система международной торговой политики

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ки составляют примерно 60% общего объема экспорта страны.

Произошли важные сдвиги в товарной структуре экспорта. В нем значительно выросла доля готовой промышленной продукции и снизилась доля сырьевых товаров. Доля готовой продукции превышает 2/3 китайского экспорта. Основное место в нем занимают продукция легкой промышленности и другие низкотехнологичные товары (хлопчатобумажные ткани, одежда, обувь, игрушки). 5, с.589.

По экспорту фарфоровых изделий, хлопчатобумажных тканей, натурального шелка, пластмассовых игрушек, напольных ковров, туристических принадлежностей страна занимает первое место в мире.

На машиностроительную и электротехническую продукцию приходится порядка 20% экспорта. Проникновение этих товаров на международные рынки сдерживается невысоким качеством, недостаточными возможностями послепродажного обслуживания. Высокий удельный вес в мировом экспорте имеют оптические инструменты (14%), радиоприемники (35% мировых поставок), конторское оборудование (9%), металлообрабатывающие станки, суда и телекоммуникационное оборудование (45%).5, с.590.

Степень зависимости некоторых отраслей от экспорта довольно значительна, особенно хлопчатобумажной и шелковой промышленности (52 и 65%). В основном на внутренний рынок работает химическая промышленность экспортная квота 5%.

Важное значение для развития китайского хозяйства имеет импортная торговля. Приобретение техники и технологии дает возможность на реконструируемых предприятиях наладить собственное производство современной продукции и выйти на более высокий уровень технического развития. По оценкам, за счет импорта техники и технологии было обеспечено порядка 60% прироста промышленного производства.

Изменилась товарная структура импорта. По мере роста импорта машин и оборудования снижалась доля закупок сырья и полуфабрикатов. Они составляют порядка 38% импорта. КНР резко сократила ввоз зерновых и полностью прекратила закупки хлопка, соевых бобов и ряда другой сельскохозяйственной продукции, что стало возможным благодаря значительному увеличению сбора этих культур в стране. В то же время увеличился ввоз топлива, однако закупки нефти и нефтепродуктов остаются относительно скромными. Это результат двухкратного снижения энергоемкости производства.

Значительной остается зависимость от ввоза сырьевых товаров производственного назначения: леса и лесоматериалов, каучука, целлюлозо-бумажных товаров.

Географическое направление внешней торговли КНР концентрируется на развитых странах, на которые приходится свыше 90% китайского экспорта.

Ведущими экспортными рынками являются США и Япония. По объему закупок США почти в два раза превосходят все страны ЕС. КНР выступает крупнейшим поставщиком на американский рынок текстильных товаров и игрушек. 2/3 продаваемых в США игрушек сделаны в КНР. Китайский экспорт составляет очень скромную долю в импортных закупках промышленно развитых стран. Китайские товары обрабатывающей промышленности составляют только 0,5% импорта стран ОЭСР. 5, с.590.

Основными импортными рынками КНР также являются индустриальные страны свыше 50%. Среди них выделяются Япония и США. Из Японии поступает свыше 20% импорта. При этом основная часть китайских закупок машин и оборудования за рубежом приходится на Японию, что объясняется активной политикой стимулирования экспорта со стороны японского правительства, которое предоставляло Китаю значительные экспортные кредиты. США лидируют в поставках высокотехнологичной продукции, самолетов и электронно-вычислительной техники.

Для развитых стран китайский рынок не является крупным. Только 2,4% американского экспорта идет в КНР, (меньше, чем на Тайвань). Еще меньше относительные показатели других ведущих развитых стран. Только для японских компаний значение китайских закупок достаточно большое (5,1% японского экспорта).

Значительные закупки товаров КНР осуществляет в странах Азии около 40%. Они включают нефть, другие сырьевые товары, а также ряд промышленных изделий.

Заметное место во внешней торговле КНР занимает Российская Федерация, на долю которой приходится 1,7% китайского внешнеторгового оборота. Это десятый по значению рынок. Китайские предприятия экспортируют в РФ изделия из кожи (24% экспорта), одежду (12%), обувь, трикотаж, а импортируют из нее машины и оборудование (свыше 40%), минеральные удобрения и черные металлы. Торговля для КНР сводится с отрицательным сальдо.

В целом внешнеторговый оборот имеет положительное сальдо. Главным образом оно достигается в торговле с США, в которой китайский экспорт почти в пять раз превосходил импорт (1997-1998 г.).

Китай, судя по тенденции развития внутренней ситуации и международной обстановки, готов в дальнейшем усовершенствовать мероприятия в области внешнеторговой политики, в том числе продолжительное повышение ставки возвращаемого налога на часть экспортной продукции, расширение системы страхования экспортных кредитов и др. Об этом сообщил накануне заместитель министра коммерции КНР Чжун Шань на открывшейся в г. Шанхае 19-й Восточно-китайской ярмарке импортных и экспортных товаров, подчеркнув огромное значение поддержания стабильности в сфере внешней торговли для обеспечения экономического роста и трудоустройства страны. 16

Как отметил Чжун Шань, нынешний глобальный финансовый кризис еще не дошел до дна. В связи с тем, что в этом году ожидается заметное снижение объема международной торговли и возможное обострение торгового протекционизма

s