Система международного кредита: виды, термины, тенденции

Контрольная работа - Экономика

Другие контрольные работы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ждународного кредита ссудный капитал устремляется в те сферы, которым отдается предпочтение исходя из текущих и стратегических задач национального капитала в целях обеспечения максимальных прибылей, способствуя тем самым выравниванию нормы прибыли;

  • экономию издержек обращения в сфере международных расчетов путем замены действительных денег (золотых, серебряных) кредитными, а также путем развития и ускорения безналичных платежей, замены наличного валютного оборота международными кредитными операциями. На базе международного кредита возникли возникли кредитные средства международных расчетов векселя, чеки, депозитные сертификаты, а также переводы и др.
  • усиление процесса накопления в рамках всего мирового хозяйства путем направления временно свободных денежных средств одних стран на финансирование капиталовложений в других. Благодаря привлечению иностранных кредитов ускоряется процесс капитализации прибавочной стоимости, раздвигаются границы индивидуального накопления, капиталы предпринимателей одной страны увеличиваются за счет присоединения к ним средств других стран.
  • Международный кредит издавна выступает фактором, содействующим превращению индивидуальных предприятий в акционерные общества, созданию новых фирм. Кредит дает возможность распоряжаться в известных пределах капиталом, собственностью и трудовыми ресурсами различных стран. Льготные международные кредиты крупным компаниям и затруднение доступа мелким и средним фирмам к мировому рынку ссудных капиталов способствуют усилению концентрации и централизации капитала.

    1. ускорение процесса реализации товаров и услуг в мировом масштабе.

    Таким образом, положительная роль кредита состоит в следующем: он способствует ускорению развития производительных сил, интернационализации и обмену; является мощным фактором расширения международной торговли, порождая дополнительный спрос на рынке; особенно велико его значение при реализации за границей машин и оборудования. Кредитование экспорта такой продукции служит сильным орудием конкурентной борьбы на мировом рынке.

    Функции международного кредита могут претерпевать изменения, при этом кредитные отношения выполняют функцию регулирования экономики и сами становятся объектом регулирования.

    Итак, международный кредит играет роль связующего звена и передаточного механизма, воздействующих на внешнеэкономические отношения и в конечном счете на воспроизводство. Будучи продуктом роста производства, международный кредит одновременно является его необходимым условием и катализатором. Он способствует интернационализации производства и обмена, образованию и развитию мирового рынка.

    2. Формы и виды международного кредита

     

    Разнообразные формы и виды международного кредита можно классифицировать по нескольким главным признакам, характеризующим отдельные стороны кредитных отношений. В данном работе мы используем классификацию доктора экономических наук, профессора БГЭУ, члена Экспертного совета по экономическому развитию Совета Министров Республики Беларусь В.А. Дадалко[].

    По источникам различают внутреннее и внешнее (иностранное) кредитование. Они тесно взаимосвязаны и обслуживают все стадии движения товара, пребывание его в пути и на складе, в том числе за границей, а также использование товара импортером в процессе производства и потребления. Чем ближе товар к реализации, тем благоприятнее, как правило, для заемщика условия кредита.

    По назначению кредиты подразделяют на: коммерческие кредиты, непосредственно связанные с внешней торговлей и услугами, финансовые кредиты, используемые на любые другие цели, включая прямые капиталовложения, строительство инвестиционных объектов, приобретение ценных бумаг, погашение внешней задолженности, валютную интервенцию; промежуточные кредиты, предназначенные для обслуживания смешанных форм вывоза капиталов, товаров и услуг, например, в виде выполнения подрядных работ (инжиниринг).

    По видам кредиты делятся на: товарные, предоставляемые в основном экспортерами своим покупателям; валютные, предоставляемые банками в денежной форме. В ряде случаев валютный кредит является одним из условий коммерческой сделки по поставке оборудования и используется для кредитования местных затрат по строительству объекта на базе импортного оборудования.

    По валюте займа различают международные кредиты, предоставляемые в валюте страны-заемщика, страны кредитора, третьей страны или в международной счетной денежной единице, базирующейся на валютной корзине (СДР, ЭКЮ и др.).

    По срокам международные кредиты подразделяются на: краткосрочные до 1 года (и сверхкраткосрочные до 3 месяцев, недельные, однодневные); среднесрочные от 1 года до 5 лет; долгосрочные свыше 5 лет.В ряде стран среднесрочными считаются кредиты до 7-10 лет, а долгосрочными свыше 10 лет. Долгосрочный международный кредит предназначен, как правило, для инвестиций в основные средства производства, обслуживает до 80% экспорта машин и комплектного оборудования, новые фирмы международного торгово-экономического сотрудничества (крупномасштабные проекты, научно-исследовательские работы, внедрение новых технологий). В процессе трансформации краткосрочных кредитов в средне- и долгосрочные часто активно участвуют государство, выступая в качестве гаранта.

    Кроме срока предоставления классификация по условиям и организационно-правовым рамкам пре

    s