Система международного кредита: виды, термины, тенденции

Контрольная работа - Экономика

Другие контрольные работы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Министерство образования Республики Беларусь

Белорусский Национальный Технический Университет

Международный Институт Дистанционного Образования

 

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по предмету:

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

на тему

СИСТЕМА МЕЖДУНАРОДНОГО КРЕДИТА:

ВИДЫ, ТЕРМИНЫ, ТЕНДЕНЦИИ

 

 

 

Выполнил:студент

по специальности 15.01.07

Шрифт 410033/2с

Маратов А.М.

Проверила:Мясник Е.В.

 

 

 

 

МИНСК 2007

СОДЕРЖАНИЕ:

 

ВВЕДЕНИЕ3

  1. Понятие международного кредита и основные термины4
  2. Формы и виды международного кредита9
  3. Основные тенденции развития системы международного кредита12

ЗАКЛЮЧЕНИЕ14

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ15

ВВЕДЕНИЕ

 

Бесспорно, международные потоки капитала, которые в своем движении принимают форму международного кредита, являются важнейшей составной частью перемещения факторов производства, что обусловливает важность и актуальность данной темы в курсе изучения предмета Мировая экономика.

Объектом данной работы выступает система международного кредита. Предметом ее виды, тенденции, термины.

Целью настоящей работы является рассмотрение сущности и структурных элементов системы международного кредита, а также ее видов, современных направлений развития и основной терминологии.

Чтобы достигнуть поставленную в работе цель, необходимо решить следующие задачи:

  1. Рассмотреть сущность международного кредита, раскрыв основные термины, связанные с данной категорией;
  2. Показать систему международного кредита;
  3. Привести основную классификацию видов и форм международного кредита;
  4. Раскрыть современные тенденции развития системы международного кредита.

Понятие международного кредита и основные термины

 

Международный кредит представляет собой движение ссудного капитала в сфере международных экономических отношений, связанных с предоставлением валютных и товарных ресурсов на условиях возвратности, срочности и уплаты процента.

В качестве кредиторов и заемщиков могут выступать банки, фирмы, государственный учреждения, правительства, международные и региональные валютно-кредитные финансовые организации.

Международный кредит возник как один из рычагов первоначального накопления капитала. Основой его развития стали выход производства за национальные рамки, усиление интернационализации связей, международное обобществление капитала, специализация и кооперирование производства. Интенсификация мирохозяйственных связей, углубление международного разделения труда обусловили возрастание масштабов и увеличение сроков международного кредита.

Источниками международного кредита являются временно высвобождаемая у предприятий в процессе кругооборота часть капитала в денежной форме, денежные накопления государства и личного сектора, мобилизуемые банками. Международный кредит отличается от внутреннего межгосударственной миграцией и укрупнением этих традиционных источников за счет привлечения их из различных стран[].

Хотя международный кредит опосредует движение товаров, услуг и капиталов во внешнем обороте, движение ссудного капитала за национальными границами относительно самостоятельно по отношению к товарам, произведенным за счет прибыли от эксплуатации введенного в строй оборудования с помощью заемных средств предприятия, а также использования кредита в некоммерческих целях.

Международный кредит участвует в кругообороте капитала на всех его стадиях:

  1. при превращении денежного капитала в производственный путем приобретения импортного оборудования, сырья, топлива, в процессе производства в форме кредитования под незавершенное производство;
  2. при реализации товаров на мировых рынках.

Международный кредит в тесной связи с внутренним принимает участие в смене форм собственности, обеспечивает непрерывность воспроизводства, обслуживает все его фазы. Разновременность отдельных фаз воспроизводства, несовпадение времени и места вступления в международный оборот реализуемой стоимости и необходимых для этой реализации платежных средств, несовпадение валютного оборота с движением ссудного капитала определяют взаимосвязь международного кредита и производства.

Связь международного кредита с воспроизводством проявляется в следующих его принципах:

  1. возвратность: если полученные средства не возвращаются, то имеет место безвозвратная передача денежного капитала, т.е. финансирование;
  2. срочность, означающая возвратность кредита в течение оговоренного срока;
  3. платность, отражающая действие закона стоимости и способ осуществления дифференцированных условий кредита;
  4. материальная обеспеченность, проявляющаяся в гарантии его погашения;
  5. целевой характер определение конкретных объектов кредита, его применение прежде всего в целях стимулирования национального экспорта страны-кредитора.

Международный кредит выполняет следующие функции, отражающие специфику движения ссудного капитала в сфере международных экономических отношений:

  1. перераспределение финансовых и материальных средств между странами, позволяя использовать их с большей эффективностью, или удовлетворение наиболее острых потребностей в заемных средствах. Через механизм м

s