Система межбюджетных отношений

Контрольная работа - Экономика

Другие контрольные работы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Содержание

 

Введение

Основы организации межбюджетных отношений в федеративном государстве

Нормативное регулирование межбюджетных отношений в Российской Федерации

Исследование межбюджетных трансфертов в Новосибирской области

Заключение

Список использованных источников

Введение

 

В последние годы реформирование межбюджетных отношений неизменно входит в число официально обозначенных приоритетов государственной внутренней политики современной России. На необходимость совершенствования финансовых взаимоотношений между различными уровнями бюджетной системы указывают многие документы по вопросам внутренней политики, например, Программа социально-экономического развития РФ на период до 2010 года.

Преобразования в сфере межбюджетных отношений необходимо рассматривать в контексте глубоких изменений, происходящих в системе государственных финансов и экономике России. Переход от государственного управления экономикой к ее государственному регулированию, приватизация государственной собственности, становление характерной для рыночной экономики налоговой системы, проведение структурных и институциональных преобразований, реформы традиционно зависимых от государства социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства предъявляют новые требования к формированию межбюджетных отношений. Полноценная реализация этих и многих других задач требует наличия развитого механизма финансовых отношений между уровнями бюджетной системы - расширения бюджетных прав и ответственности каждого уровня бюджетной системы, четкого разграничения их расходных полномочий, создания финансовых механизмов координации деятельности органов управления в решении вопросов общегосударственного характера.

В этом контексте особую актуальность приобретает проблема формирования и совершенствования межбюджетных отношений органов государственной власти и органов местного самоуправления. Ее разрешение может не только повысить эффективность экономической и социальной политики органов государственной власти и местного самоуправления и создать условия для более эффективного управления общественным сектором, в значительной степени финансируемого за счет консолидированных бюджетов регионов, но и стать значимым фактором в становлении самого института местного самоуправления. Не случайно реализуемая реформа местного самоуправления уделяет первостепенное внимание именно этой проблеме.

Вышеизложенное определяет актуальность темы данной работы.

Целью работы является комплексное исследование теоретических и практических аспектов межбюджетных отношений.

Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач:

проанализировать теоретические и нормативно-правовые основы межбюджетных отношений в РФ;

исследовать практику межбюджетных отношений внутри отдельного региона на примере Новосибирской области.

Основы организации межбюджетных отношений в федеративном государстве

 

Конституционное оформление России как федеративного государства определяет наличие взаимоотношений между звеньями бюджетной системы на принципах федерализма. В финансовой литературе специфический характер этих связей обычно обозначают понятием "бюджетный федерализм".

Впервые понятие бюджетного федерализма ввели американские специалисты, понимая под ним автономное функционирование бюджетов отдельных уровней власти, бюджетные взаимоотношения, основанные на четко сформулированных нормах. Широко известны работы зарубежных специалистов, посвященные проблемам финансовой децентрализации и бюджетно-налогового федерализма - это публикации канадских и немецких авторов (П. Бут и Д. Кларк), экспертов Всемирного банка (Р. Рефьюза, Ш. Мад, Р. Бола, Р. Бэрда, Б. Ибела, К. Валих, К. Вонг и др.) [6, c.39].

Согласно теории, качество услуг населению может ухудшиться, если переход полномочий органам управления нижестоящего уровня не сопровождается внедрением соответствующих институциональных механизмов. Основным условием эффективного и результативного управления на одном из нижних уровней власти (региональном или местном) является соответствие между расходными полномочиями и источниками доходов, а также между бюджетной обеспеченностью и политической подотчетностью. Исключительно важно, чтобы у региональных и местных органов управления была заинтересованность и полномочия распоряжаться средствами их бюджетов в соответствии с детально проработанной концепцией. Они должны иметь возможность хотя бы примерно судить о размере трансфертов из бюджета вышестоящего уровня. При неверно определенном размере трансфертов, то есть когда их размер определяется произвольно, они становятся для органов управления нижестоящих уровней источником отрицательных стимулов, а именно, воздержания от сбора местных налогов, поскольку это делает их непопулярными у местного населения, и занижения налоговой базы с целью получения от вышестоящих уровней дотаций и субсидий в большем размере.

В настоящее время в Российской Федерации сложилась ситуация, которая способствует проведению реформы межбюджетных отношений на региональном уровне.

Во-первых, приняты основополагающие нормативно-правовые документы: Бюджетный и Налоговый кодексы, Программа развития бюджетного федерализма, а также принят Федеральный Закон "Об общих принципах организации

s