Система межбанковских сообщений SWIFT

Реферат - Компьютеры, программирование

Другие рефераты по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ьку обеспечивает средства для электронного обмена информацией для закрытых групп пользователей, которыми являются, например, банки. Главное в EDI - это обеспечение электронных банковских телекоммуникаций с торговыми данными. Обеспечение S.W.I.F.T. таких возможностей поможет пользователям сети обмениваться финансовыми и коммерческими данными, касающимися их корпоративных клиентов.

Успех EDI может быть обеспечен только при международном одобрении соответствующих стандартов и обеспечении секретности. Поэтому S.W.I.F.T. приняла активное участие в деятельности комитета MD4 OOH, который сфокусировал свою деятельность на разработке новых стандартов финансово-коммерческих сообщений, и сыграла важную роль в разработке новых стандартов безбумажных платежей коммерческой торговли EDIFAST. Работа над стандартами сообщений базировалась на принципа, предложенных группой EDIFAST (Electronic Data Interchange For Administration, Commerce and Transport), организованной ООН и охватывающей представителей корпораций, финансовых организаций и специалистов в области телекоммуникаций.

Как уже указывалось, S.W.I.F.T. не выполняет клиринговых функций, однако став со временем глобальной структурой, объединяющей банки и другие финансовые организации, она стала базой для интеграции систем, осуществляющих полный цикл финансовых операций.

Так, начиная с 1986 года, группа европейских банков использует сеть S.W.I.F.T. для выполнения взаимных платежей в общей валютной единице, получившей название ЭКЮ (European Currency Units, ECU). Пользователем этой системы является Ecu Banking Association (ECUBA), а роль S.W.I.F.T. состоит в управлении сетью и освоении банковских стандартов. Система, разработанная S.W.I.F.T. , выполняет множество дополнительных функций для обеспечения выполнения расчетов, учета позиции каждого участника и передачи официального и балансового отчетов в банки. В конце дня заключительный балансовый отчет посылается банкам-участникам ассоциации и в Банк международных расчетов (Bank for International Settlement, BIS), располагающийся в Базеле, Швейцария, который действует как агент по расчетам.

Еще одним шагом к использованию технической структуры S.W.I.F.T. для выполнения межбанковских расчетов стало создание S.W.I.F.T. универсальной системы межбанковских расчетов ACCORD. Эта централизованная система используется банками и брокерами для детальной выверки сообщений, которыми они обмениваются постоянно при заключении сделок на валютном рынке и рынке наличных средств. Балансы по каждому виду валюты, автоматически вычисляемые системой (что сокращает поиск ошибок персонала финансовой организации), являются основой для взаимных расчетов пар клиентов, состоящих в договорных отношениях. Автоматизация процессов при заключении сделок значительно повышает эффективность работы и, что, быть может, даже более важно, представляет быструю и точную картину расчетного статуса портфеля сделок финансовой организации, автоматически генерируя отчеты о позиции ее чистого дохода по денежному обращению и по стоимостным данным для сделок, а также позволяя эффективно управлять рисками.

Тенденцией в банковском деле сегодня является рационализация операций в такой области, как эффективное управление инвестициями. S.W.I.F.T. предоставляет услугу, оперирующую копированием определенных сообщений для центров, содействующих обработке операций, совершенных в пользу отправителя, получателя сообщений или их обоих, и подготавливающих отчеты по ним. Процесс предоставления подобных услуг назван PREMIUM “Т-копирование”. Он также выбран Банком Франции как механизм для ее работающей в реальном режиме времени национальной расчетной системы, Tranferts Banque de France (TBF).

S.W.I.F.T. также активно сотрудничает с разработчиками автоматизированных банковских систем, имея конечной целью удовлетворение растущих потребностей пользователей в повышении уровня автоматизации обработки финансовой информации.

 

s