Система межбанковских сообщений SWIFT

Реферат - Компьютеры, программирование

Другие рефераты по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



уюся функционирования сети.

Всем остальным типам сообщений, относящимся к категориям 1-9 и n, присвоены трехзначные цифровые коды, причем первая цифра соответствует категории операции.

Каждое сообщение из общей группы можно использовать в любой из описанных ниже категорий сообщений. Коды сообщений общей группы выглядят как n9M, где n - заменяется номером той категории, которая наилучшим образом соответствует цели сообщения, 9 - указывает на особый характер сообщения в каждой категории, а М определяет конкретный тип сообщения (например, 0 - уведомления, 2 - требования об аннулировании, 5 и 6 - соответственно, запросы и ответы).

Сообщения категории 1 связаны с платежами или информацией о них, когда заказчик или бенефициар или они оба не являются финансовыми организациями.

К категории 2 отнесены сообщения, которыми финансовые организации обмениваются в своих интересах. К ним относятся перечисления, содержащие требования о движении денежных средств, полученных финансовыми организациями в свою пользу или пользу других финансовых организаций, а также уведомления о предстоящих поручениях, извещающих финансовые организации о средствах, которые должны поступить на счета отправителей.

Сообщения категории 3 подтверждают информацию, уже известную обеим сторонам (подробности контрактов к этому времени обычно уже согласованы), сообщая сведения о подтверждении и урегулировании сделок к ним относится информация о валютно-обменных контрактах, вложениях денежных средств в связи с операциями по заему/депозиту и соглашения о досрочных процентных ставках.

Сообщения, относящиеся к категории 4, не предполагают строгого соблюдения единых правил, установленных для инкассовых платежей, однако должны обрабатываться с учетом того, что ведение инкассовых платежей на основе различных видов валюты ни в одном сообщении не предусматривается.

Сообщения категории 5 содержат инструкции по продаже и оплате ценных бумаг и соответствующие подтверждения, информацию о совместных действиях, уведомления о капитале и прибыли, отчетность и информацию, связанную регулированием портфеля и кредитованием ценных бумаг.

Сообщения категории 6 могут нести информацию, относящуюся непосредственно к операциям с драг металлами (торговые подтверждения, уведомления/инструкции по сделкам, отчетная информация), а также различного рода уведомления, которыми обмениваются финансовые организации, входящие в синдикат по драг металлами (сообщения о приостановлении/возобновлении услуг, об установленных процентных ставках, оплате капитала или процентов с него и платах в пользу синдиката).

Cообщения, относящиеся к категории 7, содержат информацию о выпуске займов, инструкции и отчеты, связанные с кредитными операциями и предоставлением гарантий. На сообщения, относящиеся к этой категории, не накладывается жестких ограничений в виде требований непременного использования именно английского языка.

К сообщениям категории 8 относятся сообщения о продаже и оплате дорожных чеков, рефинансировании и управлении запасами, а также сообщения, которыми обмениваются эмитенты чеков и отправители денежных переводов (ремитенты), торговые агенты и агенты по рефинансированию, вовлеченные в операции с дорожными чеками.

К категории 9 относятся сообщения о балансовой отчетности (информация о регулировании денежных операций, деталях баланса и операций), запросы о клиентах и организациях.

 

Развитие и стандартизация других услуг

 

Система S.W.I.F.T. первоначально была задумана для автоматизации выполнения финансовых операций путем обмена структурированными сообщениями ограниченной длины, что и до сих пор обеспечивает финансовые (FIN) услуги. По существу, эти услуги включают передачу сообщений от одного пользователя к другому, включая проверку формата сообщения, подтверждения его приема сетью в случае соответствия формата, запоминания копии сообщения для возможных ревизий и последующей его гарантированной доставки.

Однако обмен структурированными сообщениями ограниченной длины - это далеко не все, что требуется для коммуникационного обмена. Существует большое количество менее значимых данных, которые не критичны во времени, но тем не менее требуются для обмена и эффективных действий финансовых организаций. Поэтому S.W.I.F.T. была разработана услуга, особенно подходящая для передачи данных большого объема - межбанковский обмен файлами (Interbank File Transfer, IFT). Эти данные могут включать административную и текущую отчетную информацию между головными офисами банков и их филиалами, информацию покупателя, данные для управления кредитами и экономическую и статистическую информацию. IFT может также выполнять операции с деловыми отчетами и общей корреспонденцией, данными по управлению рисками и обмену чеков, а также другими документами, традиционно отправляемыми по факсу. Как и в финансовых применениях, секретность при этом гарантируется. Услуги IFT полностью интегрированы в архитектуру сети S.W.I.F.T. и обладают теми же преимуществами.

Кроме IFT S.W.I.F.T. уделяет пристальное внимание новейшим технологиям, в частности электронному обмену данными (Electronic Data Interchange, EDI). EDI, по существу, не новая для S.W.I.F.T. концепция, поско

s