Система межбанковских сообщений SWIFT

Реферат - Компьютеры, программирование

Другие рефераты по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ся, если, по мнению Совета директоров, Член прекратил выполнять условия членства, изложенные в Уставе общества и соответствующем разделе Основных соглашений и Условий, при сложении им себя обязанностей Члена, прекращении его деятельности, вынесении судебного решения о его банкротстве или вступлении в период ликвидации, если только она не связана с реорганизацией.

Каждый член может выйти из компании при условии подачи письменного заявления в Совет директоров в первой половине текущего финансового года. При этом выход осуществляется по окончании этого года.

Член может быть исключен из компании при невыполнении Устава компании и/или Основных соглашений и Условий или любых обязательств перед Компанией, или любое преступно небрежное действие, которым может быть нанесен ущерб интересам компании, при условии предоставления Советом директоров этому Члену обоснований, лежащих в основе его решения, в письменном виде. Такое решение должно быть утверждено Общим собранием.

В случае утраты членства стоимость долей, владельцем которых является Член, ему возвращается.

Кроме Членов, использовать услуги S.W.I.F.T. могут еще две категории пользователей: Субчлены и Участники.

Субчлены -это самостоятельные юридические лица, осуществляющие международные финансовые операции и не менее, чем на 90% принадлежащие Членам, либо являющиеся их отделениями или филиалами.

Использование услуг компании Субчленом рассматривается как использование этих услуг Членом компании. При этом Член должен быть обязан по всем обязательствам Субчлена.

Несмотря на то, что S.W.I.F.T. долго соблюдала чистоту рядов, опясаясь, что прием небанковских финансовых организаций может нанести вред интересам Членов компании, в июне 1987 года она допустила к использованию своих специальных услуг другие финансовые организации, к которым в настоящее время относятся дилерские и брокерские компании, биржи и т.п. Эти компании относятся к категории - Участники и также, как и Субчлены, не обладают долями в капитале компании со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Для каждой категории компаний, претендующих на вступление в S.W.I.F.T. в качестве Участника, Общее собрание устанавливает специальные критерии, на соответствие которым рассматривается каждая из компаний, подавших заявление на вступление. При этом с каждой из компаний-Участников заключается отдельный договор, определяющий, какие услуги S.W.I.F.T. распространяются на нее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

S.W.I.F.T. как международная система.

Стандартизация форм финансовых сообщений.

Действующие в настоящее время электронные системы обработки банковских операций можно разделить на системы финансовых сообщений и системы расчетов. В рамках первых осуществляется только оперативная пересылка и хранение межбанковских документов. Функции вторых связаны непосредственно с выполнением взаимных требований и обязательств. К первой группе относятся S.W.I.F.T., Bank Wire (частная сеть банков США), ко второй - CHIPS (США), СHAPS (Англия) и др.

На рис.1 показаны пути движения сообщений и платежей с использованием S.W.I.F.T.

 

 

 

Рис.1

 

 

Задача создания системы обмена сообщениями о коммерческих и финансовых операциях потребовала тщательной разработки стандартов, и созданный в 1972 г. Международный комитет по стандартам (ISO), уже к 1980 г. разработал стандарты на типографии сообщения в следующих областях:

- движение платежей клиентов;

- межбанковское движение платежей;

- данные о торговле деньгами;

- выписки из текущих счетов банков за день, включая записи по кредитным и дебетовым счетам;

- продажа и оформление ценных бумаг;

- операции инкассирования и аккредитования;

- балансовый отчет об управлении наличными средствами для клиента;

- чек-авизо/блокирование счета;

- торговля благородными металлами;

- гарантии;

и др.

 

Стандартизация форм финансовых сообщений.

 

Несмотря на то, что S.W.I.F.T. использует существующие стандарты, значительная часть стандартов текстовых сообщений разработана специально для использования в системе S.W.I.F.T. Помимо их исходного назначения, стандарты на сообщения S.W.I.F.T. получают все большее распространение вне этой системы и становятся стандартами “де факто” для финансовых сообщений и транзакций, оказывая все большее влияние на банковское дело различных стран. Например, на базе стандартов S.W.I.F.T. некоторые страны разработали клиринговые системы (CHAPS в Англии, Sagritter во Франции и другие). Причем, S.W.I.F.T. не выполняет клиринговых функций, а передаваемые сообщения учитываются на счетах “лоро” и “ностро” точно так же, как при использовании традиционных платежных документов.

 

Принципы построения стандартизированных

форм

 

Все финансовые сообщения должны использовать стандартизированные формы. Сообщения всех типов построены по общему принципу. Они состоят из начальной части, в которую входят метка начала сообщения (Start of Message), заголовок (Header) и метка начала текста (Start of Text), текста сообщения (Text of Message) и окончания сообщения, в которое входит метка конца текста (End of Text), параметры (Trailer) и метка конца сообщения (End of Message).

Начальная часть и окончание образ

s