Система машин для комплексной механизации возделывания гороха в ОАО АПО Нива Шаблыкино

Информация - Сельское хозяйство

Другие материалы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тественные надобности механизатора 0,2 часа

ТТО время на техническое обслуживания агрегата 0,3 часа

Тфиз время на обед и перерывы 0,35 часа

 

 

 

принимаем 12

 

  1. Определяем время на холостые повороты.

 

(12)

 

 

2.4 Значение и методика составления технологической карты.

 

Технологическая карта является плановым документом, в котором разрабатывается комплекс мероприятий, предусматриваются все рабочие процессы по возделыванию и уборке той или иной

культуры с учетом внедрения рекомендаций науки, новой техники и достижений передового опыта применительно к конкретным условиям хозяйства. В растениеводстве их разбивают по отдельным культурам и работам незавершенного производства. Карты по культуре под урожай планированного года включают все рабочие процессы с 1 января до получения конечного продукта в хозяйстве, а так же работы не завершенного производства, выполненные в течении планируемого года после уборки урожая по 31 декабря. В качестве примера возьмем технологическую карту по возделыванию гороха на площади 100 га. и операции лущения стерни. Данная операция выполняется машинно тракторным агрегатом в составе трактора ВТ-100 и лущильника ЛДГ-10. Обслуживает один человек. Норму выработки и расход горючего выбираем из справочника Типовые нормы выработки. Норма выработки на данной операции составляет 32 га., а расход горючего 2,6 кг/га. Количество нормосмен необходимых для выполнения данной операции определяем: объем физический делим на норму выработки 80 / 32 = 2,5 Н.см., а затраты труда 2,5. 1 = 2,5 чел/дней. Расход топлива на весь объем работ определяем умножением нормы расхода на количество гектар в физическом выражении 2,6 . 80/100 = 2 ц. Для определения тарифного фонда на весь объем работ необходимо просматривать тарифные ставки по каждой сельхоз. операции. На операции лущение стерни берем тарифную ставку по 4 му разряду, составляет 33,84 рублей. Эталонную сменную выработку берем из технологических данных. Объем работ в у. эт. га. Находим эталонную сменную выработку умножением на норму смен 7,7 . 2,5 = 193,2 у.э. га. Тарифный фонд оплаты труда на весь объем работ находим: тарифную ставку умножаем на затраты труда 33,84 . 2,5 = 84,6 руб. дополнительная оплата за качество и срок берется в размере 12,5 % от тарифного фонда оплаты и составит 84,6 . 0,125 = 9,3 руб. остальные операции по другим видам операций рассчитываются аналогично.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Организационно эксплуатационная часть.

 

3.1 Организация труда.

 

При возделывании гороха по технологии без применения ручного труда важным условием является организация труда и материальное стимулирование работников, принимающих непосредственное участие в производственном процессе. Особое требование предъявляется к работникам, их знаниям и навыкам. Возделыванием гороха должен заниматься специализированный коллектив работников, состоящих из опытных механизаторов. В состав большого коллектива необходимо включать специалистов технологов. Так в СП Верховское может быть создано специализированное производственное подразделение механизаторов с их имущественными земельными паями, которые будут возделывать горох на площади 100 га. Данное подразделение должно быть оснащено набором сельскохозяйственной техники необходимой для комплексной механизации всех сельхозработ. Сложившаяся в хозяйстве форма организации и оплаты труда отвечает имеющимся условиям позволит повысить урожайность гороха, снизить материальные затраты на его производство.

 

 

3.2 Организация уборка урожая.

 

Уборка урожая - наиболее сложная в технологии возделывания гороха. Основной способ уборки раздельный.

Скашивание гороха в валки производят при набурении 60 75 % бобов. Оптимальная продолжительность косовицы три четыре дня. При таких сроках работы обеспечивается максимальный урожай и минимальные потери, получают семена высокого качества. Косовицу гороха проводят жатками ЖРБ-4,2, рабочая производительность жатки за 8 часов работы 8-9 га. Жатку навешивают на зерноуборочный комбайн СК-5.

Скашивают горох поперек полеглости, а низкорослый (до 40 см) под углом 450 к ней или навстречу полеглости. За пять шесть дней до уборки поле обследуют, чтобы определить направление скашивания.

При организации уборки необходимо применять звеньевой метод, но при этом в одном загоне не следует иметь более двух жаток. Ширина загона зависит от длины гона. Оптимальная ширина загона при длине гона до 300 метров составляет 60 метров, от 300-400 м. Соответственно 84 метра. Нарезают загоны жаток ЖРБ 4,2 двумя проходами с образованием двойного валка. При необходимости до нарезки загонов готовят повторные полосы. Рабочее движение жатвенных агрегатов осуществляется по двум сторонам загона старого прямолинейного с холостыми проездами на поворотных полосах. Скорость ЖРБ 4,2 на косовице не должна превышать 5 км/час.

Подбор и обмолот гороха проводят при влажности зерна 16 19 %. Условия обмолота в это время наиболее благоприятны. Длительность подбора и обмолота валков не должна превышать срока скашивания.

При уборке гороха обороты вращения барабана устанавливают в пределах 350…500 мин., зазоры между бичами барабана и поперечными планками дна на выходе 12…20 мм. Качество обмолота проверяют в течение дня. Для вывоза зерна и июля на

s