Система машин для комплексной механизации возделывания гороха в ОАО АПО Нива Шаблыкино

Информация - Сельское хозяйство

Другие материалы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



у.

Удобрения, вносимые под горох. Для формирования 100 кг. Зерна и соответствующего количества других органов горох потребляет азот 4,5…6 кг., фосфора 1,6…2 кг., калия2..3 кг., кальция 2,5…3 кг. И магния 0,8…1,3., а так же микроэлементы молибден, бор и д.р.

Растения хорошо развиваются на почвах с нейтральной реакцией. Поэтому в севообороте необходимо регулярно известковать поля, особенно паровые. Для нейтрализации кислотности почвы легкого механического состава при pH 4,1…4,6 необходимо внести СаО 4,5…5 т/га, средних суглинков 5,6…6,2, тяжелых 6,5…7т/га.

Азотное питание. Горох как высокобелковая культура потребляет много азота. Вынос азота при урожайности зерна 3 т/га составляет 150…180 кг/га, в два раза больше чем с таким же уровнем ячменя. Горох потребляет азот неравномерно в течении вегетации. В первой период до начала цветения усваивается 20% максимального за вегетацию. Во время цветения, образования и роста плодов интенсивность накопления азота в 2,5…3 раза выше, чем до цветения. Большую часть азота (70…75% общего потребления), необходимую для формирования урожая, растения могут получать в результате деятельности азотнофиксирующих бактерий. Активная азотофиксация возможна только при наличии активного и вирулентного штампа бактерий, реакции почвенной среды, близкой к нейтральной, оптимальной влажности и хорошей аэрации почвы, необходимом содержании в почве фосфора, калия и микроэлементов.

Фосфорное и калийное питание. Для формирования урожайности семян 3 т/га горох потребляет 50…60 кг. фосфора и 91,0…110,0 калия. Общее потребление калия в два раза больше, чем фосфора. Наиболее интенсивно эти элементы поступают в растения в период цветения, образования и роста бобов. Фосфорно-калийные удобрения под горох следует вносить учитывая полное покрытие потребности в них растений на планируемый урожай. Следует учитывать, что коэффициенты использования этих метательных веществ зависят от влажности почвы и активности симбиоза фосфорно калийные удобрения вносят под основную обработку почвы. Кроме того, 10…20 кг. д.в. фосфора вносят в рядки при посеве. Для гороха необходимы молибденовые удобрения, если в 1 кг. почвы содержится менее 0,3 мг. Доступного молибдена.

Основная обработка предусматривает сохранение влаги, улучшения физических свойств почвы и активизация микробиологических процессов. При размещении гороха после колосовых культур обязательно свое временное лущение стерни дисковыми лущильниками на глубину 7..8 см. через 2…3 недели после лущения проводят зяблевую вспашку на глубину пахотного слоя. После ранней вспашки проводят 1…3 культивации культиваторами КПР-4 цепь предпосевной обработки почвы предотвращение потерь влаги, создание хорошего разрыхленного межкомковатого слоя почвы на глубину заделки семян и выравнивания поля.

Посев. Для посева используют семена первого класса посевных кондиций: чистота не ниже 99 % , всхожесть не ниже 95%. Выделяют семена крупной и средней фракций и используют их для посева раздельно. Семена протравливают, обрабатывают молибденовыми и борными препаратами и проводят нитрогимизацию (инокумляцию). Горох высевают в ранние сроки, как только созреет почва, ранний посев возможен, так как семена прорастают

 

при 1..2 С0, всходы появляются при 4..5 С0 и устойчивы к заморозкам до -5…

-7 С0. При раннем посеве горох лучше использует осенне зимние запасы влаги в почве, более устойчив против болезней и вредителей, раньше созревает. Норма высева зависит от зон, особенностей сорта, механического состава почвы и других факторов. Она колеблется от 0,8 до 1,4 млн. всхожих семян на 1 га. Горох требует относительно глубокой (на 6…8 см.) заделки семян в почву, так как для набухания и прорастания семян требуется много влаги 100…200 % массы семян; горох не носит семядоли на поверхность; при мелкой заделке, особенно в сухую погоду, снижается полевая всхожесть, растения сильнее повреждаются при бороновании посевов.

Горох сильно страдает от сорных растений, урожай зерна может снизиться на 30-50%. Поэтому проводят боронование посевов, при этом уничтожается почвенная корка, уменьшается потеря влаги, улучшается аэрация. Если применять довсходовое и послевсходовое боронование, то можно уничтожить 60-80% однолетних сорных растений. Боронование до всходов проводят через 4…5 дней после посева, когда всходы сорных растений находятся в фазе белой ниточки и легко уничтожаются. Боронование по всходам гороха проводят в фазе 3-5 листьев в дневные часы при скорости агрегата не более 4-5 км/ч.

Наиболее эффективно сочетание боронования и применения препаратов для борьбы с сорными растениями. При возделывании гороха применяют гербицид прометрий , 50% -й с.п., в дозе 2…3,5 кг/га до появления всходов. В период вегетации растений используют базагран и фюзиладсупер, Базагран (48% - ный в.р.) в дозе 3…4 кг/га. Наиболее эффективный контактный гербицид в фазе пяти-шести листьев у гороха. Двудольные сорные растения погибают на третий четвертый день. При жаркой и сухой погоде эффективность препарата снижается, в этом случае его лучше вносить вечером.

При защите урожая от вредителей и болезней возделывают устойчивые сорта, применяют биологические и химические способы борьбы с вредителями и болезнями. При интегрированной защите растений ведущую роль приобретает агротехнический метод. Правильное чередование культур в севообороте, оптимальная система обработки почвы, своевременное и качественное выполнение всех технологических приемов возделывания культуры дают возможность сн

s