Система материальных льгот для привлечения и удержания персонала

Статья - Менеджмент

Другие статьи по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



>

4. Медицинская страховка.

5. Страхование жизни.

6. Оплата обучения для повышения квалификации.

7. Частичная оплата путевки 1 раз в год.

8. После__лет работы в фирме ссуды и кредиты на приобретение жилья, крупные покупки.

9. Бесплатное лечение (прием, процедуры по утвержденному списку) на базе определенного медицинского заведения.

10. Банкеты с приглашением всех сотрудников в праздничные дни (день рождения фирмы, Новый год, День нового сотрудника).Специалисты, менеджеры1. Оплата питания (бесплатные обеды).

2. Оплата проезда до работы (проездной на общественный транспорт).

3. Бесплатное лечение сотрудника (прием, процедуры по утвержденному списку) на базе определенного медицинского заведения.

4. Оплата оздоровительных мероприятий (бассейн и т. д.).

5. Страхование жизни и здоровья.

6. Оплата обучения для повышения квалификации (курсы, семинары).

7. Частичная (%) оплата путевки 1 раз в год на сумму 300 долл.

8. Банкеты с приглашением всех сотрудников в праздничные дни (день рождения фирмы, Новый год и др.).2. В соответствии с системой грейдов

Чем выше грейд, к которому относится должность, тем больше набор (или на большую сумму) предоставляемых льгот. В таблице представлено распределение льгот в соответствии с грейдами в одной из российских компаний.

ГрейдыЛьготы1-4Медицинская страховка

Оплата общественного транспорта5-8Медицинская страховка

Оплата общественного транспорта

Оплата лечения в санатории9-12Медицинская страховка

Оплата мобильной связи

Оплата путевки на сумму________13-14Предоставление опционов

Персональный автомобиль

Оплата мобильной связи

Медицинская страховка

Оплата путевки на сумму________3. Формирование пакета по принципу кафетерия

Приведем пример. В одном из крупных екатеринбургских торговых центров компенсационный пакет сотрудников включает: оклад, ежемесячную премию и пакет льгот, который состоит из оплаты питания, проездного на общественный транспорт и оплаты летней путевки для ребенка.

Один из успешных топ-менеджеров, коммерческий директор, не пользуется бесплатными обедами (возможно, ему нужна диетическая пища, а может, его не устраивает предлагаемое меню) и, естественно, ездит на личном транспорте (неплохо, если бы оплатили бензин); детей у него нет.

Что же в итоге? Коммерческий директор неудовлетворен, даже демотивирован предлагаемым компенсационным пакетом, и эти льготы не задержат топ-менеджера в компании.

Или возьмем такое благое намерение руководителей, как оплата посещения бассейна сотрудниками. Проведите элементарный учет, и скорее всего, окажется, что бассейном пользуются всего несколько человек, а значит, средства предприятия расходуются неэффективно. Таких примеров можно привести достаточно много. Может ли компания в существующей конкурентной среде позволить себе так разбрасываться средствами?

Что же делать? Если рассматривать стратегию действий на примере того же коммерческого директора торгового центра, для начала можно спросить у самого руководителя, в каких льготах он заинтересован (раз заинтересован значит, более доволен работой и более привержен компании). Как оказалось, он предпочел бы следующие льготы: оплата бензина, мобильной связи, путевки например в размере одного оклада.

Поэтому в данной ситуации из примера может применить в компании принцип кафетерия: в конце года распределите льготы исходя из потребностей сотрудников и возможностей предприятия. Например, составьте два-три меню с одинаковой стоимостью, но с разным наполнением и предоставьте возможность вашим сотрудникам выбрать тот пакет льгот, который бы максимально удовлетворил и мотивировал их на достижение результатов. Можно также определить условия его получения и не давать такой пакет нерезультативным работникам.

Таблица. Принцип кафетерия

Меню № 1Меню № 2Меню № 3Оплата обедаОплата бензинаОплата медицинской страховкиОплата проездного на общественный транспортОплата мобильной связи, 50% Оплата фитнес-центраОплата детской путевкиОплата своей собственной путевки (в размере оклада)Оплата санаторной путевкиЕсли бы в екатеринбургском торговом центре использовали принцип кафетерия, то наш коммерческий директор выбрал бы для себя меню № 2 и был бы более мотивирован, удовлетворен и лоялен компании.

4. Монетаризация льгот

Часть льгот заменяется выдачей денежной премии. Например, предоставление такой льготы, как оплата проезда в общественном транспорте, заменяется выплатой определенной суммы в виде премии. В таком случае сотрудники могут использовать ее по своему усмотрению: одни на общественный транспорт, другие на бензин, третьи на такси и т. д.

Плюс здесь в том, что уменьшается объем работы для бухгалтерии по оформлению авансовых отчетов и расчету компенсации за билеты и проездные. Минус если раньше такая услуга предоставлялась лишь отдельным сотрудникам (и на этом предприятие экономило средства), то при монетаризации льгот ими начинают пользоваться все и затраты компании возрастают. С другой стороны, это приводит к более справедливому распределению средств.

Ниже приведены различные льготы, применяемые на зарубежных предприятиях:

Оплата парковки

Пенсионные планы

Медицинское, госпитальное и хирургическое страхование (самого работника и иждивенцев)

Организация профилактики здоровья

Медицинский план после выхода на пенсию

Поддержание физического здоровья посл

s