Система материального стимулирования работников мясного скотоводства и ее совершенствование на основе внедрения системы оплаты труда в СПК "Карлинское" от валового дохода

Дипломная работа - Менеджмент

Другие дипломы по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ков выполнения аккордного задания при условии качественного выполнения работ.

Недостатки (недоделки), допущенные бригадой или отдельными рабочими в процессе выполнения аккордных работ, должны устраняться этими рабочими без дополнительной оплаты.

В случае, когда время выполнения работ превышает платежный период, окончательный расчет по наряду за аккордную работу осуществляется после окончания и приемки всех работ по наряду. Промежуточные выплаты производятся за фактически выполненные в данном расчетном периоде работы (без начисления премии).

Так как аккордная система является разновидностью сдельной оплаты труда, при ее введении необходимо учитывать основные условия применения последней. В частности, в целях предотвращения необоснованных переплат по заработной плате, ухудшения качества работ (продукции) и повышения их себестоимости, необходимо:

обосновывать размер оплаты аккордного задания, а не устанавливать его путем простой договоренности между администрацией и рабочими;

организовать контроль за качеством выполнения работ, входящих в аккордное задание;

организовать контроль за соблюдением нормальной продолжительности рабочей смены, исключающий скрытые сверхурочные часы работы и неправильный учет отработанного времени. [16, с.73]

ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА В СПК КАРЛИНСКОЕ

 

2.1 Местоположение, размеры, организационная структура, специализация предприятия

 

Сельскохозяйственный производственный кооператив Карлинское, именуемое Кооператив, создано в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации и Федеральным законом Российской Федерации О сельскохозяйственной кооперации

СПК Карлинское расположен в юго-восточной части Майнского района Ульяновской области. В его состав входит три населенных пункта: с. Карлинское, с. Сухаровка и с. Мокра. Административно-хозяйственным центром является с. Карлинское.

Расстояние до ближайшей железнодорожной станции р.п.Майна: до районного центр р.п. Майна -18 км.; до областного центра г. Ульяновск-80км.

Климат хозяйства континентальный с холодной зимой и умеренно жарким летом. Средняя температура января-15С, июля +19С. Безморозный период продолжается в среднем 120-150 дней. Весной заморозки прекращаются в среднем в первой декаде мая, осенью начинаются в третьей декаде сентября. В целом климатические условия вполне благоприятные для выращивания большинства сельскохозяйственных культур.

По характеру рельефа территория землепользования представляет собой волнистую равнину, местами всхолмленную, сильно расчлененную овражно-большой сетью на межболотистые водоразрезы. Рекой Гушей территория хозяйства делится на три части: северо-западная, северо-восточная и южная.

Почвенный покров представлен в основном двумя видами почв: черноземами и лесными почвами. В почве хозяйстве преобладают черноземы, выщелоченные (22%) и оподзоленные (70%)

Организационная структура СПК Карлинское является линейно-функциональной и является типичной для сельскохозяйственных предприятий. Она наиболее эффективна при решении управленческих задач, т.к. руководитель непосредственно руководит всеми службами организации. Данная схема организационной структуры эффективна на предприятиях с небольшим количеством работников, каковым и является СПК Карлинское.

Организационная структура предприятия представлена на рис. 1.

Рациональное построение предприятия предполагает соблюдение следующих основных принципов: оптимальные размеры предприятия и сочетание видов (отраслей) деятельности; обеспечение и поддержание количественной и качественной пропорциональности между всеми элементами производственного потенциала; организация рациональной структуры предприятия. Далее рассмотрим размеры, специализацию и организационное устройство СПК Карлинское. Основным показателем, наиболее точно характеризующим размеры сельскохозяйственного предприятия и производства, является стоимость валовой и товарной продукции. Кроме того, для характеристики размеров хозяйства используются косвенные показатели: площадь сельскохозяйственных угодий и пашни в обработке, поголовье скота, стоимость основных производственных фондов, численность работников. Показатели размеров СПК Карлинское приведены в таблице 1.

По данным таблицы1 можно сделать следующие выводы:

На предприятии наблюдается рост товарной продукции и валовой продукции, так в 2009 году по сравнению с 2007 годом рост составил 8,8% и 18,1% соответственно.

Численность персонала увеличивается, в 2009 году по сравнению с 2007 годом численность увеличилась на 2,3%. Поголовья скота сокращается, снижение в 2009 году по сравнению с 2007 годом составило 9,7%.

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов основной деятельности ежегодно увеличивается, так в 2009 году по сравнению с 2007 годом рост составил 13%, в то время как энергетическая мощность снизилась на 13,4%.

 

Таблица 1- Размеры сельскохозяйственного производства в СПК Карлинское

Показатели2007г.2008г.2009г.2009г. в % к 2007 г.Стоимость валовой продукции в текущих ценах, тыс.руб.290313801931593108,8Стоимость товарной сельскохозяйственной продукции в фактических ценах реализации, тыс.руб178241861221051118,1Площадь сельхозугодий, га.671567156715100,0В том числе пашни, га.562656265626100,0Среднегодовая численность работников, зан

s