Система материального стимулирования и фонда заработной платы

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ия результата деятельности от нормы: позитивную (оцениваются только достижение или превышение нормы) и негативную (оценивается отрицательное отклонение от нормы);

по разрыву во времени между результатом и получением стимула: непосредственную (когда лаг отсутствует), текущую (стимул отстает от результата до года) и перспективную (стимул вручается пределами за года от достигнутого результата);

по степени и характеру конкретности условий получения стимула: общую (конкретность в оценке результатов отсутствует), эталонную (стимул вручается за достижение заранее оговоренного результата) состязательную (стимул вручается за занятое место).

Из всех перечисленных форм стимулирования остановимся на первой из перечисленных выше - опережающей и подкрепляющей формах. Собственно все формы в чистом виде не применяются, а используются комплексно. Тем в менее, можно выделить определенные особенности каждой формы. Различие между опережающей и подкрепляющей формами состоит в степени информированности объекта управления о взаимосвязи стимулов и результатов деятельности. Достоинством опережающей формы являются: возможность достижения быстрого стимулирующего эффекта, четкая целевая направленность высокая приспособленность для побуждения разовых действий исполнителей Недостаток ее - в необходимости создания детальных систем измерения оценки труда, разработки приемлемых для объекта управления функций стимулирования, что для многих видов деятельности практически реализовать не возможно. Кроме того, при такой форме отчуждается объект стимулирования от деятельности и ее результатов, в итоге формируются инструментальные мотивы трудового поведения, провоцируется конфликт между долгом и выгодой обман, приписки и пр. (например, сдельщик будет стремиться изготовлять только дорогие детали и игнорировать дешевые и т.д.).

Подкрепляющая форма организации стимулирования не способна, без использования других рычагов, дать быстрый побуждающий эффект. Она рассчитана на многоцикличность процесса стимулирования, требует более высокой зрелости социальных отношений в коллективе, доверия к субъекту управления, информированности объекта управления о целях и задачах коллектива, его перспективы и т. д.

Здесь главным идеологическим смыслообразующим принципом является идея справедливости. Она сигнализирует о том, насколько трудовые ресурсы работника обеспечены психологически - материальным вознаграждением. Т.е. Формируются необходимые предпосылки для психологической настроенности сотрудников на рабочие процессы. Исходной базой настроенности являются различные варианты оплаты труда.

При создании системы стимулирования на предприятии необходимо придерживаться принципа гибкости системы. Гибкие системы стимулирования позволяют предпринимателю, с одной стороны, обеспечить работнику определенные гарантии получения заработной платы в соответствии с его опытом и профессиональными знаниями, а с другой стороны, поставить оплату труда работника в зависимость от его личных показателей в работе и от результатов работы предприятия в целом.

Гибкие системы стимулирования на сегодняшний день получили широкое распространение в зарубежных странах с развитой экономикой. Причем гибкость в оплате труда проявляется не только в виде дополнительных индивидуальных доплат к заработной плате. Спектр гибких выплат достаточно широк. Это и индивидуальные надбавки за стаж, опыт, уровень образования и т.д., и системы коллективных премий, рассчитанные, в первую очередь, на рабочих, и системы участия в прибылях, рассчитанные на специалистов и управленцев.

Таким образом, управление организационным поведением не возможно без материального стимулирования труда, которое представляет собой создание для работников и коллективов таких материальных стимулов, которые побуждали бы их к активной трудовой деятельности.

 

.Анализ фонда заработной платы и системы материального стимулирования

 

2.1Организационно-экономическая характеристика предприятия

 

ООО Новый путь создан 1 апреля 1964 года. Предприятие на данное время осуществляет производство и реализацию сельскохозяйственной продукции населению оптом и в розницу. На балансе предприятия находится: 5 тракторов 1999 года выпуска, 1 автобус ПАЗ 3205 1994 года выпуска, 5 комбайнов 1995 года выпуска, 3 грузовая а/машина ГаЗ53 1993 года выпуска, 1 грузовая а/машина Газ 322132 1997 года выпуска, и 1 Газ 32213 2005 года выпуска. На территории предприятия расположены: административно-хозяйственное здание общей площадью1440 кв.м, которое включает в себя административную часть (2 этажа), 3 ремонтных бокса и склад запасных частей и материалов, 3 ангара для хранения сельскохозяйственной продукции.

Имеется 2 газовые котельные, каждая на 2 газовых котла КЧН - 7. В ремонтных зонах имеются производственные цеха: токарный, столярный, аккумуляторный, электроцех, шинно-монтажный цех, а также сварочный пост. Все здания, помещения и оборудование находится в рабочем состоянии и на данный момент в эксплуатации.

Численность предприятия на настоящий момент составляет 93 человек, в том числе 63 основных работников сельского хозяйства, 7 водителей хозяйственных автомашин, 10 вспомогательных рабочих, 7 ремонтных рабочих, 13 руководителей и служащих.

Предприятие ООО Новый путь находится в Первомайском районе Нижегородской области.

Климат умеренно континентальный. Зима здесь длится 5 месяцев. С 15-20 ноября ложится устойч

s