Система математических расчетов MATLAB

Методическое пособие - Компьютеры, программирование

Другие методички по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



те изменить. Далее следует ввести новое значение элемента и нажать Enter или щелкнуть по другой ячейке; произойдет соответству-ющее изменение. Для изменения размерностей массива, следует напечатать новые значения для числа строк и столбцов в поле Size. Если вы увеличиваете размер, то новые строки и столбцы добавятся к концу таблицы и будут заполнены нулями. При уменьшении размера вы потеряете данные - MATLAB просто удалит последние строки и столбцы.

 

 

 

Пути доступа системы MATLAB

 

При поиске М-файлов или других файлов, хранящихся в вашей файловой структуре, MATLAB использует концепцию путей доступа (search path). Любой файл (функция), кото-рый вы хотите исполнить в системе MATLAB должен находится в директории, находящей-ся на путях доступа или в текущей директории. По умолчанию, все файлы поставляемые с MATLAB и соответствующими пакетами прикладных программ фирмы MathWorks вклю-чены в пути доступа. Если вы создаете какой-либо файл, предназначенный для использова-ния системой MATLAB, необходимо включить директорию, содержащую этот файл, в пути доступа системы MATLAB.

 

Внимание ! Если вы создаете свой собственный М-файл или модифицируете любой имею-щийся М-файл, поставленный с системой MATLAB, сохраняйте их в директории, которая не находится на пути $matlabroot/toolbox/matlab, где $matlabroot корневая директория системы MATLAB на вашем компьютере. Если вы храните какие-либо свои файлы в дирек-тории $matlabroot/toolbox/matlab, они будут уничтожены при переустановке или установке новой версии MATLAB-а на вашем компьютере.

 

Суть концепции путей доступа. Все используемые вами файлы рассматриваются как нахо-дящиеся на путях доступа системы MATLAB. Когда вы включаете новую директорию в пути доступа, вы добавляете ее к имеющимся путям. Поддиректории (subdirectories) должны быть добавлены в пути доступа явным образом; они не включаются в пути доступа автоматически, при включении их родительских директорий. Пути доступа системы MATLAB хранятся в файле pathdef.m. Порядок расположения директорий на путях доступа имеет существенное значение. Система MATLAB ищет любой объект (переменную, функцию и т.д.), например, названный foo, следующим образом. Если вы вводите foo в командной строке, то система MATLAB выполняет следующие действия:

 

1. Ищет foo как переменную.

 

2. Проверяет, не является ли foo встроенной функцией.

 

3. Ищет в текущей директории файл названный foo.m.

 

4. Ищет по очереди во всех директориях на пути доступа MATLAB файл foo.m.

 

Хотя в действительности схема поиска является более сложной, эта упрощенная схема явля-ется достаточно точной для обычных М-файлов, с которыми имеет дело потребитель.

Порядок расположения директорий на путях доступа важен именно потому, что могут быть несколько файлов, имеющих одинаковое имя. Когда MATLAB ищет такую функцию, он вы-бирает только первую функцию, встретившуюся на путях доступа; остальные функции (фай-лы) оказываются в тени и не могут быть выполнены. Для того чтобы узнать какая функция выполняется, т.е. местоположение данной функции в файловой структуре, можно использо-вать команду which FileName, где FileName имя выбранной функции.

 

Просмотр и изменение путей доступа. Для просмотра и изменения путей доступа системы MATLAB предусмотрено диалоговое окно Set Path, а также ряд эквивалентных команд (фу-нкций), которые можно выполнить из командной строки. Для открытия указанного окна ну-жно выбрать опцию Set Path из меню File рабочего стола, или ввести команду pathtool из командной строки MATLAB а. Откроется следующее диалоговое окно

 

 

При нажатии на эти кнопки происходят изменения

в путях доступа текущего сеанса, но эти пути доступа

не сохраняются автоматически дл будущих сеансов

 

Кнопки для изменения

путей доступа Директории текущих путей доступа системы MATLAB

 

Нажатие кнопки приводит к сохранению изменений для будущих сеансов работы

 

Рис. 5. Диалоговой окно Set Path для модификации путей доступа

 

 

На рис. 5 имеем следующие кнопки:

 

Add Folder… - Добавить директорию (папку).

Add with Subfolders… - Добавить директорию с поддиректориями.

Move to Top - Перенести директорию в начало пути.

Move Up - Перенести директорию на один шаг вверх.

Remove - Удалить директорию.

Move Down - Перенести директорию на один шаг вниз.

Move to Bottom - Перенести директорию в конец пути.

Default - Восстановить исходные пути доступа (по умолчанию).

 

Назначение данных кнопок ясно из их названий.

 

 

Операции с файлами

 

При операциях над файлами система MATLAB использует текущую директорию в качестве отправной точки. Любой файл, который вы хотите исполнить, должен находиться или в теку-щей директории (каталоге) или на пути доступа системы MATLAB. Аналогично, если вы хотите открыть какой-либо файл, начальной точкой диалогового окна Оpen всегда является текущая директория.

Поле текущей директории. Быстрый путь просмотра или изменения текущей директории состоит в использовании поля Current Directory (Текущая Директория) в инструментальной панели рабочего стола

 

 

s