Система математических расчетов MATLAB

Методическое пособие - Компьютеры, программирование

Другие методички по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



end

y = sum(x)/length(x); % Computation and assignment

 

 

Комментарии

Как было указано ранее, строки комментариев начинаются с символа процента (%). Строки комментариев могут быть в любом месте М-файла, а также вы можете добавить коммента-рии к концу строки кодов программы. Например,

 

% Add up all the vector elements.

y = sum(x) % Use the sum function.

( % Суммирование всех элементов вектора.

y = sum(x) % Используйте функцию sum)

Первая строка комментариев, следующая непосредственно за строкой определения функции рассматривается как строка H1 данной функции. Строка H1 и любые строки комментариев, непосредственно следующие за Н1, составляют запись оперативной помощи для данного файла. В дополнение к строкам комментариев, вы можете вводить пустые строки в любом месте М-файла. Пустые строки игнорируются. С другой стороны, пустая строка может обозначать конец текста помощи.

 

 

Имена функций

Имена функций в MATLAB-е имеют те же ограничения, что и имена переменных. MATLAB использует первые 32 символа имени. Имена функций должны начинаться с буквы; осталь-ные знаки могут быть любой комбинацией букв, цифр и символов подчеркивания. Некото-рые операционные системы могут вводить свои ограничения на длину имен функций.

Название текстового файла, который содержит функцию MATLAB-а, состоит из имени фун-кции с добавленны расширением .m . Например, average.m. Если имя файла и имя функции в ее строке определения отличаются, то внутреннее имя игнорируется.

Однако, несмотря на то что имя функции, заданное в ее строке определения, не обязательно должно совпадать с именем файла, настаятельно рекомендуется чтобы вы использовали одно и то же имя для файла и функции.

 

Как работает функция

Вы можете вызвать М-функцию как из командной строки MATLAB-а, так и из другого М-файла. Убедитесь, что вы включили все необходимые аргументы, заключив входные аргу-менты в обычные скобки, а выходные в квадратные.

Определение имени функции

Когда MATLAB сталкивается с новым именем, он осуществляет следующую последователь-ность шагов:

  1. Проверяет, не является ли имя переменной.
  2. Проверяет, не является ли имя подпрограммой (subfunction), то есть функцией MATLABа, которая находится в пределах того же М-файла, что и вызываемая функ-ция.
  3. Проверяет, не является ли имя частной функцией (private function), то есть функцией, которая находится в специальной директории под названием Private (private directo-ry) , то есть директории доступной только для М-файлов в пределах той же директо-рии где она сама находится.
  4. Проверяет, находится ли данная на пути доступа MATLAB-а. MATLAB обращается к первому встреченному файлу с заданным именем. Если вы дублируете имена функ-ций, MATLAB обращается к первой встреченной на основe приведенной выше проце-дуры.

 

Что происходит при вызове функцию

Когда вы вызываете М-файл из командной строки или же из пределов другой М-функции, MATLAB осуществляет синтаксический анализ функции и преобразует ее в псевдокод, ко-торый запоминается в памяти. Это исключает необходимость повторного анализа функции при каждом последующем ее вызове в пределах данного сеанса работы. Псевдокод сохраня-ется в памяти до тех пор пока вы не удалите его с помощью команды clear, или пока вы не выйдете из MATLAB-а.

В приведенной ниже таблице даны основные варианты применения комнды clear для удаления любых функций из рабочего пространства MATLAB-а.

 

СинтаксисОписаниеclear function_nameУдаляет заданную функцию из рабочего пространстваclear functionsУдаляет все скомпилированные М-функцииclear allУдаляет все переменные и функции

 

 

 

 

Создание P-кодов файлов

Вы можете запомнить предварительно скомпилированные функции или сценарии, называе-мые псевдокодами (P-code) файлов, для использования их в последующих сеансах работы. Например, команда

pcode average

 

компилирует функцию average.m и запоминает полученный псевдокод в файле называемом average.p. Это позволяет MATLAB-и исключить операцию компилирования при первом вы-зове функции в каждом сеансе работы. В принципе, MATLAB осуществляет компиляцию ве-сьма быстро, так что запоминание функции в виде псевдокода редко дает большой выигрыш в быстродействии. Единственная ситуация где псевдокод действительно дает ощутимый вы-игрыш во времени, связана с применением сложных Графических Интерфейсов Пользова-теля (GUI) в различных приложениях. В этом случае множество М-файлов должны быть скомпилировано прежде чем GUI станет видимым. Другая ситуация, где использование псе-вдокода является оправданным, имеет место при необходимости сохранить права собствен-ности, то есть когда вы хотите исключить возможность применения вашего алгоритма другими лицами.

 

Как MATLAB передает аргументы функции

С точки зрения программиста создается впечатление, чтоMATLAB передает функции все ар-гументы в виде их значений. В действительности, однако, MATLAB передает значения толь-ко тех аргументов, которые изменяются данной функцией. Если функция не изменяет соот-ветствующий аргумент, а просто использует его при вычислениях, MATLAB передает аргу-мент в виде ссылки на него (на его расположение в памяти) с целью оптимизации использо-вания памяти.

 

Рабочие пространства функций

Кажд

s