Система маркетинговых коммуникаций предприятия и возможные пути ее усовершенствования (на примере деятельности представительства шведского концерна "ELECTROLUX" в Украине)

Дипломная работа - Маркетинг

Другие дипломы по предмету Маркетинг

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



, Львов, Харьков, Одесса, АР Крым);

внешняя реклама (плакать, призматроны, щиты, демонстрационные подиумы).

Б) Прямой маркетинг (директ-маркетинг)

В границах прямого маркетинга должна осуществляться прямая почтовая рассылка по двадцятитысячным спискам жителей пятерых районов города Киева (Московский, Старокиевский, Железнодорожный, Позняки, Печерский). Послания состоит из конверта, письма-приглашения к купле продукции по сниженным ценам и брошюры с кратким описанием бытовой техники. Адреса необходимо брать из базы данных подписчиков газет. Необходимо распространять также открытки-брошюры, изготовленные с высококачественной полиграфией. В 2005 году 20 тысяч таких открыток было распространено в городе Киеве и по 10 тысяч в городах Днепропетровске, Донецке, Львове, Одессе, Харькове.

В) Стимулирования сбыта

Концерну Electrolux в Украине целесообразно использовать комбинированное стимулирование сбыта, направленное как на потребителей, так и на посредников.

1. Стимулирование потребителей

При стимулировании потребителей необходимо применять сезонные скидки, призы и подарки, дисконтные карточки. Стимулирование покупательной активности должно иметь сезонный характер и зависеть от вида бытовой техники. Традиционно сложилось, что спрос на стиральные машины повышается в середине весны и в конце осени, а на холодильники - летом. Сезонные скидки должны составлять 47%. В середине весны они должны устанавливаться на определенные виды бытовой техники, а в конце осени на все виды продукции. Призы и подарки необходимо предоставлять как дополнение к большой бытовой технике или разыгрывать с помощью лотереи.

2. Стимулирование посредников

Стимулирование посредников необходимо проводить в двух направлениях: стимулирование дистрибьютеров и розничных магазинов; стимулирование продавцов в магазинах. Стимулирование дистрибьютеров и магазинов должно предусматривать двойную систему скидок;

скидки в зависимости от объемов продажи за год. Годовые бонусные скидки должны зависеть от объема закупок на год;

скидки в зависимости от объемов продажи за квартал по торговым марками. Квартальные бонусные скидки должны зависеть от объема закупок по торговым маркам за квартал.

С целью стимулирования продавцов в магазинах представительством концерна должно быть расширено внедрение разработанной программы “Университет Electrolux". Программой предполагается, что каждый продавец - консультант по продаже бытовой техники торговых марок Electrolux и Zanussi должен пройти курс обучения в университете. По окончании обучения продавец-консультант получает “зачетную книжку”, в которой отмечает количество единиц проданной техники марок Electrolux и Zanussi. По итогам каждого месяца должны определяться лучшие продавцы, которые должны получать денежные призы и подарки. Такое событие должно освещаться в газете фирмы “Мир Electrolux”.

По оценкам менеджеров концерна по продаже такая стимуляция в других странах мира разрешила поднять объемы продажи техники концерна на 5%.

3. Мероприятия „паблик рилейшн”

Деятельность концерна Electrolux в сфере общественных связей должна дальнейше расширяться с момента выхода на украинский рынок. С участием концерна должны проводиться благотворительные акции в больших городах Украины (города Киев, Донецк, Одесса, Днепропетровск, Харьков, Львов), что целесообразно освещать в средствах массовой информации. Инициатива должна оказываться в сферах: обеспечения продуктами питания и одеждой детских домов, установки бытовой техники в домах пристрелых, обеспечения лекарствами родильных домов.

Один раз в месяц должна выпускаться внутренняя газета концерна “Мир Electrolux”, где надо рассказывать о достижениях в области производства бытовой техники, подаваться мысли экспертов и потребителей о технике Electrolux, и т.п. Информацию о передовых технологиях и материалах, которые используются при производстве бытовой техники Electrolux, а также о деятельности концерна в Европе и Украине необходимо размещать в номерах украинской деловой газеты “Бизнес".

На конец 2005 г. на украинском рынке в результате реализации предложенного коммуникационного плана продвижения объемы продаж по отдельным видам бытовой техники торговых марок концерна Electrolux увеличились от 20 до 25%.

3.5 Оценка прогнозной эффективности усовершенствованного комплекса маркетинговых коммуникаций в реализации стратегии продвижения продукции концерна “ELECTROLUX" в Украине

Использование последних разработок в сфере коммуникационной политики - это применение компьютерной сети Интернет для реализации политики директ-маркетинга. В дипломном проекте выполненная разработка и обоснование целесообразности создания на базе представительства концерна Electrolux Интернет-агентства рекламы и продаж бытовой техники по Украине.

а) Общая характеристика и основные параметры проекта

1. Название проекта

Мультимедийный проект “Интернет -технология предоставления рекламных услуг и услуг Интернет-продаж””

2. Сущность проекта

Целями инновационного проекта “Интернет - технология предоставления рекламных услуг и услуг Интернет-продаж" являетсяь создание прикладного программного продукта, телекоммуникационного и прикладного Интернет-серверов, шлюзов и внутренних Інтранет-серверов в представительства Electrolux в Украине для предоставления возможности:

использования развития Интернет - сети телекоммуникационного общения для создания новой технологи

s