Система маркетинговых исследований. Методика сбора и обработки информации

Курсовой проект - Иностранные языки

Другие курсовые по предмету Иностранные языки

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



или самые низкие цены).

Так как пиво является доступным товаром, его невыгодно позиционировать по цене, либо по соотношению цена/качество. Как правило, пиво позиционируют по следующим показателям:

  1. как продукт, обладающий наилучшим вкусом;
  2. по потребителю (определенные марки для конкретного потребителя Студенческое и т.п.);
  3. по использованию как продукт, стимулирующий общение людей (Золотая бочка надо чаще встречаться);
  4. по атрибуту компании (Мы уже 150 лет варим пиво по старинным русским рецептам).

 

2.7 Анализ распределения рынка пива Санкт-Петербурга между производителями (по маркам пива)

Точное состояние распределения рынка Петербурга среди компаний-производителей можно установить только путем квалифицированного исследования, которое невозможно произвести одному студенту. Вторичные данные по этому вопросу найти не удалось. Поэтому данные, приведенные в курсовой работе, собраны на основании опроса продавцов 15 торговых точек Петербурга, расположенных в различных районах города. Данные не могут считаться вполне объективными, однако они дают общее представление о распределении рынка Петербурга между пивными компаниями.

По данным, собранным по торговым точкам, можно сделать следующие предварительные выводы:

Лидером в производстве пива в Петербурге является компания Балтика.

Второе место занимает завод им. Степана Разина.

Третье место - разделяют компании Браво и Вена.

Четвертое место занимают отечественные пивоваренные компании, находящиеся вне Петербурга (Очаково, Калужская пивоваренная компания и т.п.).

Пятое место питерская Бавария.

Шестое место пивоваренные компании ближнего зарубежья (украинская Оболонь и т.д.).

От 2 до 5 % рынка занимают зарубежные компании (Guinness, Grolsh, Holsten и др.).

Распределение долей рынка среди основных производителей пива можно проследить на диаграмме.

 

Диаграмма распределения долей рынка среди основных производителей пива

Исследование, произведенное в данном курсовом проекте, касается, в основном, пива в упаковке (т.е. бутылочного и баночного), продаваемого в общедоступных торговых точках (ларьках, магазинах). Кроме такого пива, существует также разливное пиво, которое можно условно разделить на две категории: пиво достаточно высокого качества (Двойное золотое, Балтика №7), предлагаемое в кафе среднего уровня и безмарочное пиво (Жигулевское разбавленное), предлагаемое в так называемых разливухах. Данные о рынке разливного пива собрать достаточно сложно, поэтому в дальнейшем речь пойдет только о бутылочном (баночном) пиве.

Данные, на основании которых была построена диаграмма, были получены на основании опроса продавцов неспециализированных торговых точек.

Участникам опроса был задан вопрос Какую марка пива пользуется наибольшим спросом?

Результаты опроса сведены в таблицу 4.

Таблица 4

Результаты опроса продавцов неспециализированных торговых точек.

Марка пиваОценка популярности (место в рейтинге, т.е. 1 первое место)Балтика №3. №4, №7 и т.д.1Степан Разин (различные марки)2Бочкарев3Невское (различные марки завода Вена)4Золотая бочка, Старый мельник и т.п.5Очаково6Бавария7Другие8

2.8 Анализ средств рекламы, используемых производителями пива.

Реклама представляет собой различные формы коммуникаций, осуществляемые через посредство платных средств распространения информации, с четко указанным источником финансирования.

Наружная реклама это один из самых выгодных и престижных способов использования рекламных бюджетов. Основное преимущество этого рекламного средства его экономичность. При сравнительно низких затратах рекламодатель может довести свой рейтинг до очень высокого уровня, охватывая свою аудиторию многократно за короткий период времени. В то время как другие средства рекламы должны искать свой путь к потребителю, наружная реклама воздействует на людей постоянно, везде и всюду на работе, на отдыхе, при походах в магазин, увеличивая прибыль от продаж рекламируемых товаров.

Наружная реклама прочно вошла в жизнь, оказывая влияние и на эстетическое восприятие окружающего мира.

Независимо от того, какую информацию несет наружная реклама, в любом случае она является отображением качества товаров и услуг фирмы. Поэтому при создании наружной рекламы нельзя пренебрегать мелочами. Рекламодатель имеет возможность, используя гибкость дизайна, наличие цвета, преимущества совершенных материалов, получить наиболее точное воплощение в жизнь идеи, которую он хочет довести до своих потенциальных заказчиков.

Реклама в метро обеспечивает высокую частоту, охват и уровень внимания пассажиров, если она размещается там, где пассажиры сидят или стоят достаточно долго. Длительность поездки в вагоне петербургского метро составляет от 2 до 30 минут. Поэтому пассажиры склонны читать информацию. Удобнее всего читать текст с плакатов. При этом есть ограничения по длине текста, в первую очередь, из-за величины букв. Можно читать с наклеек над дверьми и окнами. Трудно со щитов на путевых стенах. Хотя люди проводят на платформе в ожидании поезда от 1 до 5 минут.

Реклама в метро хорошо запоминается, потому что длительность одного контакта велика (скука поездки заставляет пассажира буквально изучать характеристики товара на интересных плакатах). А также потому,

s