Система маркетинговых исследований. Методика сбора и обработки информации

Курсовой проект - Иностранные языки

Другие курсовые по предмету Иностранные языки

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



а (в данном случае им является сам исследователь) и затрат на компьютерную верстку информации.

Примерная смета затрат на исследование, проведенное в рамках курсового проекта, представлено в таблице 6. При оценке затрат учитывалось то, что исследование, в том числе составление анкеты, проводится студентом.

Таблица 6

Смета затрат на проведение маркетингового исследования

Виды затратСоставляющие затратВеличина затрат, руб.Затраты на сбор вторичной информацииЗаработная плата50Ксерокс20Затраты на проведение опросаЗаработная плата составителя анкеты50Заработная плата исследователя200Затраты на изготовление анкет (20 штук)40Затраты на анализ и представление полученных данныхЗаработная плата аналитика (исследователя)50Затраты на компьютерную верстку информации30Итого___________________440

Таким образом, по самым скромным подсчетам, затраты на проведение небольшого маркетингового исследования одним исследователем составляют порядка 440 рублей.

 

Заключение.

Маркетинговое исследование необходимо проводить для снижения степени неопределённости, с которой сталкиваются специалисты и руководители фирм при принятии управленческих решений. Однако следует принять во внимание, что полностью устранить неопределённость невозможно.

Для получения необходимой информации по приемлемой цене необходимо хорошо знать специфику и технологию проведения маркетинговых исследований. К исследованию целесообразно привлекать высококвалифицированных специалистов, так в противном случае возможно получение ненужной, излишней информации и (или) возникновение неоправданных затрат на проведение исследования.

В курсовом проекте проведено маркетинговое исследование рынка пива Санкт-Петербурга с целью выявления факторов, влияющих на конкурентоспособность различных марок пива.

Технология производства пива определяет характер пивного рынка. Рынок является олигополистическим, т.е. производство пива поделено между несколькими крупными производителями. В настоящее время новая фирма практически не имеет шансов выдержать конкуренцию на пивном рынке Санкт-Петербурга.

Анализ вторичной информации показал, что несмотря на кризис, российский пивной рынок демонстрирует завидный рост: потребление ежегодно увеличивается на 50 млн. декалитров исключительно за счет отечественных сортов. Импортное пиво, до кризиса занимавшее 10-15% рынка, после девальвации оказалось неконкурентоспособным, и сейчас его доля составляет около 2%.

Для сбора первичной информации были использованы такие методы, как наблюдение и опрос.

В качестве инструмента исследования использовано несколько видов анкет с разными вариантами ответов. Вопросы задавались продавцам 15 торговых точек, расположенных в различных районах города, а также людям, покупавшим пиво в этих торговых точках. Для различных целей использовались ответы 15-20 человек. Оцениваемая выборка относится к категории малых, что определяет возможность возникновения достаточно большой погрешности. Поэтому данные проведенного исследования не претендуют на точность и могут быть использованы только в рамках учебного задания.

Учитывая критерии, используемые для оценки пива специалистами, а также руководствуясь данными опросов, выделены следующие основные характеристики пива, имеющие значение для выбора маркетинговой политики: тип (светлое, темное), крепость (крепкое, легкое), плотность (легкое, тяжелое), вкус, аромат; хмелевая горечь (все вместе качество), престиж, упаковка (бутылка, банка), объем упаковки (малый, средний, большой).

Проведенное исследование выявило, что чаще всего потребителям нравится вкус какой-либо марки, на втором месте стоит воздействие рекламы, а на третьем привычка. Потребители пива не склонны без видимых причин (сильное воздействие рекламы) менять привычку к определенной марке.

Маркетинговое исследование выявило существенные особенности пивного рынка Санкт-Петербурга по сравнению с аналогичным национальным рынком. Эти особенности можно сгруппировать следующим образом:

  1. Особенности целевого сегмента рынка.

Целевой сегмент рынка пивоваренных компаний в Петербурге несколько отличается от целевого рынка пива страны. В Петербурге наблюдается меньшая сегментация потребителей пива по половому признаку. Кроме того, средний возраст потребителей пива несколько ниже среднего по стране. Активными потребителями пива являются студенты.

 

 

  1. Предпочтение качественных марок пива.

Петербургские потребители являются более взыскательными покупателями, чем в целом по стране. Многие предпочитают более дорогие марки пива более дешевым. Важным показателем являются вкусовые качества марки.

  1. Структура потребления пива.

Продукция пивоваренных компаний, представленных на рынке Санкт-Петербурга, определяется структурой самих компаний. Петербург является одним из основных производителей пива в стране. Поэтому жители города предпочитают марки местного производства. Московская продукция пользуется значительно меньшим спросом, чем в целом по стране.

  1. Существенное влияние на потребителей Санкт-Петербурга оказывает реклама пивоваренных компаний. В Петербурге имеет смысл использовать рекламу на радио (например, радио Балтика), что в целом по стране не будет настолько эффективным.

Таким образом, проведенная система маркетинговых исследований рынка пива Санкт-Петербурга позволяет вывить основ

s