Система личных неимущественных прав

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ичинителя нет обязанности компенсировать вред.

В-третьих, об ответственности причинителя можно говорить при условии, если между его действиями и возникшими убытками имеется причинная связь.

Четвертое условие наличие вины причинителя убытков.

В некоторых случаях закон предусматривает (ст. 1079 ГК), что ответственность наступает независимо от вины, например, когда вред причинен источником повышенной опасности движущимся транспортным средством, строительными механизмами, электрическим током высокого напряжения, взрывчатыми веществами, сильнодействующими ядами и т.п.

Компенсация морального вреда вид имущественной ответственности, сравнительно недавно установленный российским гражданским законодательством.

Если возмещение убытков имеет целью компенсировать потерпевшему имущественные потери, причинно связанные с ущемлением не имущественных благ (но не сами ущемленные блага), то компенсация морального вреда предусмотрена дня предоставления некоторой суммы или иного материального объекта, с тем чтобы утешить (потому компенсация) человека, испытывающего страдания (физические или нравственные). Этот способ также не может восстановить положение,) существовавшее до нарушения личного неимущественного блага.

Ответственность путем компенсации вреда наступает (как следует из ст. 151 ГК) при следующих основаниях: наличие морального вреда, противоправность поведения причинителя, причинная связь между вредом и действием, а также вина причинителя.

Статья 151 ГК устанавливает, что моральный вред это нравственные и физические страдания. Нельзя не отметить некоторою тавталогичность данного определения, поскольку смысл слов мораль и нравственность весьма близок. Может быть более верный путь идентификаций морального вреда состоит в указании на то, что наличие морального вреда предполагает негативные изменения в психической сфере человека, выражающиеся в претерпевании последним физических и нравственных страданий. Одной из важнейших особенностей морального вреда является то, что эти негативные последствия происходят в сознании потерпевшего и форма их выражения в значительной степени зависит от особенностей психики потерпевшего.

Из смысла ст. 151 ГК следует, что ответственность в виде компенсации наступает, если нарушение неимущественных прав носит законченный характер, т.е. нарушение состоялось. Но такое условие необязательно. Поскольку в этой норме говорится о действиях, посягающих на принадлежащие гражданину нематериальные блага, то ответственность может наступить и при незавершенном правонарушении. Так, если нравственные страдания возникают в связи с тем, что о гражданине распространены порочащие его сведения, то компенсировать страдания придется даже тогда, когда распространение информации не привело к ухудшению мнения окружающих о потерпевшем.

Х. и Т. признаны виновными и осуждены за разбойное нападение на Д., совершенное 24 июня 2004 года в г. Братске Иркутской области, с целью хищения чужого имущества с применением насилия, опасного для жизни, группой лиц по предварительному сговору с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей; за убийство Д., 1974 года рождения, совершенное 24 июня 2004 года в г. Братске группой лиц, сопряженное с разбоем.

Нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену приговора, из материалов дела не усматривается.

Вместе с тем по данному делу судом допущено нарушение закона при рассмотрении иска о компенсации морального вреда.

В соответствии с требованиями гражданско-процессуального закона компенсация морального вреда производится в долевом порядке с учетом степени вины лица и участия его в преступлении. По данному же делу суд в нарушение требований закона компенсацию морального вреда взыскал с Х. и Т. в солидарном порядке, следовательно, в этой части приговор подлежит изменению, и взысканию с Х. и Т. в счет компенсации морального вреда по 100000(сто тысяч) рублей с каждого в пользу Д.

При возложении обязанности компенсировать моральный вред необходимым условием является вина причинителя. В ч. 2 ст. 151 ГК установлено, что при определении размера компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя.... Значит, если вины нет, то нарушитель не обязан компенсировать вред.

Специальными законами может быть установлено, что моральный пред возмещается независимо от вины лица, его причинившего. Такие случаи предусмотрены в ст. 1100 ГК, когда моральный вред вызван причинением вреда жизни или здоровью человека источником повышенной опасности; незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности или незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу ил и подписки о невыезде, незаконным наложением административного ареста или исправительных работ; причинен вследствие распространения сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию.

 

1.3 Система личных неимущественных прав

 

Попытки построить систему личных неимущественных прав имели место еще тогда, когда они небыли признаны советским правом. Одним из первых такую попытку предпринял В.А. Рясенцев. Смысл его классификации состоял в следующем. Он выделял: 1) личные неимущественные права, сущность которых составляют личные неимущественные блага, не отделимые от личности (жизнь, здоровье, неприкосновенность личности); 2) личные неиму

s