Система личных неимущественных прав

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



одимым уточнить, что средствами самозащиты охраняются также интересы других лиц и государств. Ю.Г. Басин полагает что под самозащитой гражданских прав понимаются не только фактические действия управомоченного лица, но и всякие допускаемы законом односторонние действия заинтересованного лица в целя обеспечения неприкосновенности права.

В целом такой подход не вызывает возражений. Но при этом надо иметь в виду, что действия по самозащите являются скорее юридическими, чем фактическими.

Самозащита может осуществляться и в состоянии крайней необходимости. По ст. 1067 ГК РФ крайняя необходимость это обстоятельства, при которых создается угроза самому обладателю прав или другим лицам, если эта опасность при данных, обстоятельствах не могла быть устранена другими средствами. И действия в состоянии необходимой обороны ГК также признает правомерными.

Органами государства, которым предоставлено право защищать гражданские личные неимущественные права, являются, прежде всего, суд, арбитражный суд, прокуратура, а также административные органы, которые оперативно вмешиваются и предотвращают нарушения (предотвращение хулиганских действий, пресечение шиканы и т.д.).

Способы защиты личных неимущественных прав меры, посредством которых восстанавливаются нарушенные права или предотвращается их нарушение, а также последующее воздействие на правонарушителя.

Перечень способов защиты любых субъективных прав содержится и ст. 12 ГК РФ. В данной работе выделяются те из них, которые применяются для защиты личных неимущественных прав.

Допустимо использование разных оснований для классификации способов защиты личных неимущественных прав: по субъектам, которые их применяют, по средствам, предоставляемым потерпевшему в связи с правонарушением и т.д. Логически обоснованна классификация, учитывающая, на какой стадии существования и развития субъективного права создается опасность или реально совершается факт его нарушения, а следовательно, в чем выражаются последствия нарушения права.

1. Первую группу составляют способы защиты, обеспечивающие реализацию личных неимущественных прав.

К ним следует отнести признание факта.

В практике общения зачастую не требуется специальных доказательств того что состоялись те или иные факты, поскольку они либо очевидны либо уже зарегистрированы в установленном порядке (рождение, имя, принятие акта органом государственною управления и т.п.). Но иногда обстоятельства складываются иным образом, что факты надо доказывать с применением специальной процедуры (чаще всего, судебной), например, когда факт нигде документально не зафиксирован, когда имеется документ, но надо доказать его принадлежность, когда возникает необходимость устранить несоответствие между документом и действительным событием.

Статья 12 ГК не называет признание факта как один из способов защиты. Это понятие известно гражданско-процессуальному законодательству (ст. ст. 264-267 ГПК РФ). В литературе уже высказываюсь предложение внести в эту статью дополнение, включив после слов признание права слова признание факта.

Юридические факты, в отношении которых можно ставить вопрос о признании, делятся на две категории: 1) признание фактов, которые являются основанием для постановки вопроса о защите чьих-либо неимущественных прав и интересов (например, восстановление документов или исправление неточностей в документах для установления наличия родственных связей); 2) признание фактов, имевших место в прошлом, на основе которых защищаются личные неимущественные права самого правообладателя (причинение травмы, неправомерное завладение личными документами, вторжение в личную жизнь, неправомерное прослушивание телефонных переговоров и т.д.).

Признание права названо в ст. 12 ГК первым среди других способов защиты. Граждане РФ приобретают личные неимущественные права непосредственно в силу рождения, а юридические лица в связи с созданием, поэтому чаще всего нет необходимости признавать принадлежность им соответствующих прав на жизнь, здоровье, личную неприкосновенность, честь достоинство, деловую репутацию, внешний вид, наименование фирменный стиль и другие. Вместе с тем и в этой сфере возможны споры о признании, в частности и по поводу того, где проходит граница (если можно так выразиться) автономии каждого из них.

Так, Саркисян обратился в суд с жалобой на неправомерные действия комиссии миграционного контроля при главе администрации Краснодарского края, которая отказала ему в регистрации по месту жительства. 18 октября 1996 года по договору дарения Саркисян получил от отца двухкомнатную квартиру в городе Краснодаре. Будучи собственником квартиры, Саркисян стал проживать в ней, поскольку другого жилого помещения в Краснодаре не имел. В соответствии с усыновленным порядком он обратился в комиссию миграционного контроля с просьбой о регистрации его по месту жительства. В регистрации ему было отказано из-за того, что квартира не соответствует установленным нормам жилой площади. Районный суд г. Краснодара решение комиссии миграционного контроля об отказе Саркисяну в регистрации признал незаконным и обязал зарегистрировать его по месту жительства.

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда решение районного суда отменила и дело направила на новое рассмотрение. Президиум Краснодарского краевого суда оставил без удовлетворения протест заместителя Председателя Верховного Суда РФ об отм

s